Ретро  холодной войны : американцы нашли 11 русских  шпионов

Ретро "холодной войны": американцы нашли 11 русских "шпионов" [Фото]

Слева направо: Анна Чепман, Вики Пелаес, "Ричард Мерфи" и "Синтия Мерфи".

В США разгорается захватывающий шпионский скандал в лучших традициях Голливуд а «холодной войны». Минюст США объявил об аресте десяти человек, подозреваемых в сборе секретной информации для России.

Помимо шпионажа девяти задержанных также обвиняют в отмывании денег, подделке личных документов и использовании чужих имен. Одиннадцатый участник по-прежнему остается на свободе.
 
Сосед Синтии и Ричарда Мерфи дает интервью местному телевидению.
Сосед Синтии и Ричарда Мерфи дает интервью местному телевидению.

 

Выслеживали шпионскую сеть на протяжении десяти лет. Запад уже окрестил эту историю шпионским триллером с технологиями XXI века. По данным Минюста США, шпионы жили на территории Штатов с начала 90-х, пройдя до этого подготовку в Службе внешней разведке. В Америку же их заслали с задачей внедриться в законодательные круги и сообщать сведения, в частности, о ядерном оружии.
 
Арестованные, как утверждает следствие, пересылали друг другу закодированные электронные письма под видом обычных картинок, наладили контакт с одним из ученых, занятых в разработке оружия, и бывшим высокопоставленным сотрудником американской разведки.
 
Агенты ФБР прибыли в городок Йонкерс, где жили «шпионы» Вики Пелаес и Хуан Лазаро.
Агенты ФБР прибыли в городок Йонкерс, где жили «шпионы» Вики Пелаес и Хуан Лазаро.

 

Первые аресты здесь провели 27 июня. В понедельник перед судом Манхэттена предстанут Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро, Вики Пелез и Анна Чэпмен. Михаила Семенко, Майкла Зоттоли и Патрисию Миллз будут судить в Вирджинии, а еще двоих – Дональда Хитфилда и Трейси Ли Эн Фолли – а Бостоне. Их предполагаемого сообщника Кристофера Р.Метсоса продолжают разыскивать. Выпускать кого-либо из группы под залог американцы отказались.
 
В этом доме жили «русские шпионы».
В этом доме жили «русские шпионы».

 

На фоне продолжающейся "перезагрузки"в отношениях России и США эти аресты выглядят особенно диссонирующими. Как отреагируют на скандал Москва и Вашингтон, пока неясно. Российский МИД и СВР в настоящее время давать какие-либо комментарии отказываются.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии швейцара Харьков