Трое украинцев и россиянин в Берлине пытались продать украденный  Поцелуй Иуды

Трое украинцев и россиянин в Берлине пытались продать украденный "Поцелуй Иуды"

"Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" кисти Караваджо. Фото: Олег ВЛАДИМИРСКИЙ

Картина итальянского художника Микеланджело Нерези Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды», украденная в прошлом году в Одессе, обнаружилась в Берлине.

Сотрудники федеральной криминальной полиции задержали подозреваемых в похищении полотна, когда они собирались передать ворованный «Поцелуй Иуды» покупателю. Сейчас с задержанными – тремя гражданами Украины и россиянином беседуют немецкие следователи.

На территории Украины задержаны еще 20 предполагаемых соучастников кражи.

Напомним, картина стоимостью не менее 100 миллионов долларов была украдена в ночь с 31 июля на 1 августа прошлого года из Одесского музея западного и восточного искусства. Сигнализация не сработала, и охранник ничего не заметил. Вор беспощадно вырезал бесценное полотно из рамы и сбежал через окно.

Позже преступники переправили картину в Берлин, где собирались продать ее коллекционеру.

СПРАВКА КП:

Картина Караваджо «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды» в конце XIX - начале XX века была подарена Одесскому художественному училищу, а в 20-е годы попала в Галерею старинной живописи (ныне Музей западного и восточного искусства). Подлинность ее тогда была под сомнением. В середине 50-х годов прошлого века московский искусствовед Малицкая доказала ее принадлежность кисти Караваджо. В 2006 году картину отреставрировали киевские мастера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт