Премьер Исландии первая в стране вступила в однополый брак

Премьер Исландии первая в стране вступила в однополый брак

Йохана Сигурдардоттир жила с 50-летней писательницей Леосдоттир в гражданском браке с 2002 года.

Премьер-министр Исландии Йохана Сигурдардоттир одной из первых воспользовалась недавней поправкой в законодательстве страны, позволившей впредь заключать однополые браки, сообщает РИА-новости.

В минувшее воскресенье, практически сразу же после вступления в силу закона об однополых браках, 69-летняя глава исландского правительства узаконила свои отношения с подругой Йониной Леосдоттир.

Йохана Сигурдардоттир жила с 50-летней писательницей Леосдоттир в гражданском браке с 2002 года, прежде чем в июне 2010 они смогли официально оформить свои отношения.

Пара не стала организовывать никаких торжеств и пышных церемоний по этому поводу, ограничившись узким кругом друзей.

Исландия стала первой страной в мире, лидер которой открыто заявляет о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. В 2009 году премьер-министром страны была избрана Йохана Сигурдардоттир, не скрывающая своей гомосексуальности.

Парламент Исландии 11 июня единогласно принял закон, разрешающий однополые браки. В законе отмечается, что брак может заключаться не только между мужчиной и женщиной, но также между "мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной".

Протестантская церковь Исландии, между тем, пока не решила, разрешить ли людям одного пола заключать церковный брачный союз. В большинстве своем протестантские страны Северной Европы, такие, как Швеция, Норвегия и Дания, уже узаконили в той или иной форме гражданские гомосексуальные союзы. Однако в большинстве государств этот вопрос по-прежнему вызывает жаркие споры.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт