В Молдавии парламент решил отменить День советской оккупации

В Молдавии парламент решил отменить День советской оккупации

Комментарии: 2
В Молдавии правящая парламентская коалиция приняла решение об отмене указа исполняющего обязанности президента страны Михая Гимпу о введении новой памятной даты - Дня советской оккупации. 
 
По словам одного из лидеров правящей коалиции Мариана Лупу, формально указ еще не отменен, так как документ о его отмене должен подписать Гимпу. Однако в коалиции уверены, что в ближайшее время, даже если Гимпу откажется утверждать отмену памятной даты, то его указ будет отменен Конституционным судом Молдавии, куда уже обратилась коммунистическая оппозиция. Гимпу отказался отменять свое решение и утром в понедельник возложил цветы в память о жертвах коммунистического режима, передает Lenta.ru
 
В Партии коммунистов республики Молдова считают, что указ Гимпу о введении памятной даты является превышением полномочий, так как утверждать праздники может только парламент страны. 
 
Памятную дату предполагалось отмечать 28 июня. В этот день в 1940 году в Бессарабию - восточную часть исторической территории Молдавии - вошли советские войска. Говоря о введении новой памятной даты, Михай Гимпу отметил, что считает этот день "черной датой" для Молдавии, с которой, по его словам, началась трагедия молдавского народа. 
 
Решение Гимпу вызвало широкий резонанс как в молдавском обществе, так и в России. В частности, против решения президента выступили молдавские коммунисты и представители ряда других партий, а российский МИД выступил с осуждением введения Дня советской оккупации. 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт