Наталья Катериненко (25 июня 2010, 12:08)
В Украине украдена картина Матвея Вайсберга

В Украине украдена картина Матвея Вайсберга

К примеру, работы Пикассо, Матисса, Брака, Модильяни и Леже, украденные в мае этого года из Музея современного искусства в Париже, высоко ценятся на антикварном рынке. Но теперь очередь дошла и  до современных украинских художников. На художественной выставке, посвященной «Дням Израиля в Украине», 6-8 июня проходившей в помещении Культурно-художественного и музейного комплекса «Арсенал» («Мистецький Арсенал»), была похищена одна из двух выставленных работ нашего соотечественника – художника Матвея Вайсберга. Факт для современного украинского искусства беспрецедентный. Напомним, что Матвей Вайсберг - украинский живописец и график.
 
Критики относят его творчество к направлению художественного арьергарда, в становлении которого Вайсберг принимал активное участие. В своих поэтических полотнах художник часто обращается к библейской тематике (7 дней, 2000, Книга Иова, Сцены из ТаНаХа). Он иллюстрировал книги Шолом-Алейхема, Э.Багрицкого, И.Бабеля, Г.Кановича, Х.Ортеги-и-Гассета, К.Г.Юнга, С.Кьеркегора, Ф.М.Достоевского. Живопись и графика М.Вайсберга хранится в музеях Киева, Вильнюса, Чикаго и др., в собраниях частных коллекционеров многих стран мира.
 
Выставка «Дни Израиля в Украине» проводится ежегодно, и каждый год Матвей Вайсберг предоставляет свои картины для ее экспозиции. В этом году он предоставил два полотна «Иудейская пустыня» (масло, холст, 2 на 1,5 м, масло) и картину «Игра в шахматы с сыном» (масло, холст, 120 х 100). Устроители мероприятия после окончания выставки вернули художнику только первое из вышеперечисленных полотен. Позже оказалось, что полотно «Игра в шахматы с сыном», написанное художником в 2009 году было похищено, видимо, при погрузке картин в машину. Большое полотно воры взять не осмелились. Вайсбергу предложили обратиться в милицию, но делать это он не стал. «Я не верю в позитивный исход следствия, – комментирует инцидент художник. – Что касается самой кражи, то ее можно оценить только как некий символ признания моего творчества со стороны ценителей современного искусства». 
загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1456

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 682 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт