Наталья Катериненко (25 июня 2010, 12:08)
В Украине украдена картина Матвея Вайсберга

В Украине украдена картина Матвея Вайсберга

К примеру, работы Пикассо, Матисса, Брака, Модильяни и Леже, украденные в мае этого года из Музея современного искусства в Париже, высоко ценятся на антикварном рынке. Но теперь очередь дошла и  до современных украинских художников. На художественной выставке, посвященной «Дням Израиля в Украине», 6-8 июня проходившей в помещении Культурно-художественного и музейного комплекса «Арсенал» («Мистецький Арсенал»), была похищена одна из двух выставленных работ нашего соотечественника – художника Матвея Вайсберга. Факт для современного украинского искусства беспрецедентный. Напомним, что Матвей Вайсберг - украинский живописец и график.
 
Критики относят его творчество к направлению художественного арьергарда, в становлении которого Вайсберг принимал активное участие. В своих поэтических полотнах художник часто обращается к библейской тематике (7 дней, 2000, Книга Иова, Сцены из ТаНаХа). Он иллюстрировал книги Шолом-Алейхема, Э.Багрицкого, И.Бабеля, Г.Кановича, Х.Ортеги-и-Гассета, К.Г.Юнга, С.Кьеркегора, Ф.М.Достоевского. Живопись и графика М.Вайсберга хранится в музеях Киева, Вильнюса, Чикаго и др., в собраниях частных коллекционеров многих стран мира.
 
Выставка «Дни Израиля в Украине» проводится ежегодно, и каждый год Матвей Вайсберг предоставляет свои картины для ее экспозиции. В этом году он предоставил два полотна «Иудейская пустыня» (масло, холст, 2 на 1,5 м, масло) и картину «Игра в шахматы с сыном» (масло, холст, 120 х 100). Устроители мероприятия после окончания выставки вернули художнику только первое из вышеперечисленных полотен. Позже оказалось, что полотно «Игра в шахматы с сыном», написанное художником в 2009 году было похищено, видимо, при погрузке картин в машину. Большое полотно воры взять не осмелились. Вайсбергу предложили обратиться в милицию, но делать это он не стал. «Я не верю в позитивный исход следствия, – комментирует инцидент художник. – Что касается самой кражи, то ее можно оценить только как некий символ признания моего творчества со стороны ценителей современного искусства». 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт