28 июня Молдавия будет отмечать  день советской оккупации

28 июня Молдавия будет отмечать "день советской оккупации"

Комментарии: 2
Исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу подписал указ о том что 28 июня 1940 станет Днем советской оккупации. Кроме того Гимпу потребовал вывода с территории республики российских войск, назвав их оккупационными. 
 
Согласно подписанному указу, ежегодно 28 июня в Молдавии во всех населенных пунктах будут приспущены государственные флаги и отменены развлекательные мероприятия. А в 10 часов утра пройдет минута молчания в память жертв советской оккупации.
 
Так же на центральной площади Кишинева, перед зданием правительства республики, мэрия молдавской столицы установит памятник жертвам тоталитарного коммунистического режима. Планируется, что в этом году состоится символическая закладка камня в основание будущего памятника. В последнем пункте указа Гимпу содержится призыв к выводу с территории Молдавии российской армии, которая названа «оккупационной», передает rbc.ru
 
Будет создана в Молдавии и специальная комиссия по оценке тоталитарного коммунистического режима. Она должна будет решить вопрос о запрете коммунистической символики «Серп и Молот» и использования слова «коммунизм» и его производных в названиях партий.
 
Как отмечается в документе, 28 июня 1940 году. Советская Армия вошла в Бессарабию (нынешняя Молдавия), вернув ее в границы России 1918 году. Нынешние власти Молдавии расценивают эту дату, как аннексию Бессарабии со стороны СССР. В советские времена 28 июня отмечалось как освобождение Бессарабии и Кишинева от бояро-румынской оккупации и воссоединение с Советской Родиной.

КСТАТИ
 
В Приднестровье до сих пор находится порядка 1200 российских солдат, которые служат в трехсторонних миротворческих силах и охраняют склады советских времен, где хранится 20 тысяч тонн устаревших боеприпасов. 
 
Самопровозглашенная Приднестровская республика, пророссийский анклав с населением в полмиллиона человек, зажатый между Украиной и Молдавией, еще в 1990 году объявил об отделении от Молдавии из-за опасений, что та после распада ССР объединится с Румынией. В 1992 году между сторонами произошел вооруженный конфликт, который прекратился после вмешательства российской армии. После чего военные силы РФ так и остались на территории страны.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия архитектор ЛьвовсюдаПерси Джексон 2