Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). (25 июня 2010, 02:01)

Контрабандисты замаскировали под хатой трубопровод и воровали солярку из России

Село Нижняя Герасимовка, что в Краснодонском районе Луганской области, - самое обычное. Но это днем, а вот ночью тут начинала бурлить жизнь. То и дело появлялись мощные грузовики, которые подъезжали к заброшенному домику на окраине села. Бдительные селяне сообщили об этом куда следует. Нагрянувшие милиционеры были обескуражены, когда обнаружили в ветхом сельском домике хитроумно устроенный подпольный трубопровод.

- Дом, который контрабандисты использовали как ширму, - в ста метрах от российской границы, - рассказал «КП» Александр Герасименко, начальник УГСБЭП УМВД в Луганской области. - Со стороны кажется, что он давно пустует. Во дворе - покосившийся сарай и большая деревянная будка, сбитая из старых досок (такие ставят над колодцем, чтобы в него не падал мусор). Под ней и был спрятан пункт перекачки...

Подземный металлический резервуар на украинской стороне был соединен 100-метровым скрытым трубопроводом с российским хранилищем. По нему из России солярка и поступала к контрабандистам. К резервуару также были подведены гидравлические помпы-насосы, с помощью которых топливо закачивали в цистерны грузовиков. 60-тонный резервуар контрабандисты разгружали при помощи бензовозов, предусмотрительно замаскировав их деревянными бортами.

Дизельный бизнес был поставлен на широкую ногу. За ночь трубопровод легко «высасывал» из России до 200 тонн дизтоплива (этого хватило бы под крышку бака заправить 5000 автомобилей). Впечатлили и барыши «предпринимателей»: на разнице цен за ночь они зашибали до 70 000 гривен. Поэтому и к обустройству «курицы, которая несет золотые яйца», они подошли весьма тщательно. Кроме того, что базу отлично законспирировали, так еще и труба, ведущая к российской границе, была надежно скрыта в земле на двухметровой глубине.

Бойцы «Альфы» задержали здесь троих рядовых работников, а вот поиски организаторов подпольного нефтехранилища еще продолжаются. Также пока неизвестно, кто осуществлял «поставки» с российской стороны. В милиции так и сказали: мол, даже не пытались выяснять, это же не наша территория. Но скорее всего у россиян где-то поблизости есть нефтеперерабатывающий завод.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа выпускающим редактором Днепропетровскпогода м київУниверситет монстров