Дом в Днепродзержинске взорвал химик-экспериментатор

Дом в Днепродзержинске взорвал химик-экспериментатор

Комментарии: 20
Обновлено в 17:14

Причиной взрыва и пожара в Днепродзержинске был не газ
 
Никаких повреждений газовой плиты, колонки и газопроводов во время предварительного осмотра не обнаружено.
 
Напомним, что сегодня в Днепродзержинске в четырехэтажном дому по улице Сыровца, 4 в квартире №18 произошел ряд взрывов с дальнейшим возгоранием, которое привело к частичному разрушению перекрытия между первым и вторым этажами.
 
Как сообщает главный газотехнический инспектор управления Госгорпромнадзора в Днепропетровской области Виталий Олежко, он лично вместе со специалистами взрывотехнической экспертно-криминалистической лаборатории МВД Украины, МЧС и Днепрдзержинского управления эксплуатации газового хозяйства, осмотрел эпицентр взрыва. 
 
- Взрывы не были объемными, как это бывает, когда взрывается газовоздушная смесь, - заметил инспектор. – Об этом свидетельствует и характер повреждений в квартире и доме в целом.
 
Кроме того, во время осмотра квартиры было обнаружено химические реактивы и лабораторное оборудование. А на кухне, на четырехкомфорочной плите – установленный металлический лист, который, предположительно, использовался для нагревания веществ.
 
Сейчас газ во всем доме отключен для проверки герметичности систем газоснабжения.
 
Лина МАРЧЕНКО
 

 
Обновлено в 15:50

Химик, которому оторвало руки, скончался в больнице
 
А следствие проведет экспертизу веществ, найденных в подвале взорвавшегося дома.
 
Уже стало точно известно, что ученый химик-технолог 39-летний Александр Панасюк, из-за действий которого по предварительной версии мог случиться взрыв в одном из домов в центре Днепродзержинска, скончался в реанимации Днепродзержинской городской больницы №8. Напомним, что при взрыве, который случился сегодня в 3.50 утра, ему оторвало руки и выбросило взрывной волной из окна. Александр был сотрудником Украинского государственного химико-технологического университета. Он долго не мог защитить диссертацию, сетовал на нашу систему, в которой без денег невозможно получить научную степень. Денег чтобы снять лабораторию для занятий наукой у Александра не было, приходилось все делать дома. Многие из соседей вспомнили, что несколько лет назад подобный случай, только меньшего масштаба, уже был. Тогда никто не пострадал, вреда имуществу тоже не было, люди не на шутку перепугались, предупреждали Александра о своем страхе, но в милицию не обращались, мол, сосед, зачем человеку жизнь портить и так тяжело. В подвале дома найдены остатки разных веществ, экспертиза установит, были ли эти вещества взрывоопасными и если да, то статья будет совсем другой и намного сложнее, чем та, по которой сейчас заведено уголовное дело.
 
Лина МАРЧЕНКО
 

 
Обновлено в 11:17
 
Дом взорвал химик
 
Часть «сталинки» разрушена, погиб один человек, семеро госпитализированы. Предварительная причина пожара – эксперименты ученого-химика.
 
Взрыв в доме № 4 по улице Сыровца, в центре Днепродзержинска, прогремел в 3 часа 35 минут сегодня. «Грохнуло раз, потом сразу еще дважды, - рассказывают очевидцы. – Из разбитых окон полыхнуло огнем, повалил дым. Послышались крики людей, кто-то кричал: «Вставай!»
 

 
Пожарные приехали через несколько минут, тушение пожара, охватившего второй, третий и четвертый этажи дома, заняло примерно три часа. 
 
По словам Геннадия Темника, заместителя губернатора Днепропетровщины, погибла, задохнувшись в дыму, пожилая женщина. Еще семеро жильцов госпитализированы с травмами. Предположительный виновник случившегося – кандидат химических наук Александр Панасюк – также госпитализирован. Его состояние Сергей Логинов, заместитель городского головы Днепродзержинска, охарактеризовал как крайне тяжелое. По словам спасателей, ученому взрывом оторвало руки и выбросило его на улицу. Как говорят соседи, Александр Григорьевич писал докторскую диссертацию, экспериментировал дома. В подвале, по словам Виктора Бутковского, начальника облуправления МЧС, обнаружили оборудование для химических экспериментов.
 
Сейчас дом оцеплен, работают спасатели и милиционеры, создан штаб по ликвидации последствий взрыва. Местные жители, чьи квартиры пострадали, временно поселены в гостиницу, сообщил Ярослав Корчевский, городской голова Днепродзержинска.
 
Валентин ФИГОЛЬ  («КП»-Днепропетровск»)
 

 
Обновлено в 10:42
 
Взрыв в Днепродзержинской многоэтажке: милиция возбудила уголовное дело
 
Причина трагедии выясняется.
 
Городское управление милиции Днепродзержинска Днепропетровской области возбудило уголовное дело по факту взрыва с последующим пожаром в четырехэтажном жилом доме.
 

 
Как сообщили в облуправлении МВД, от взрыва погибла 72-летняя хозяйка квартиры на 3 этаже. Предварительная причина смерти женщины - отравление угарным газом. По данным милиции, пожар был локализован около пяти утра.
 
Дело возбуждено по статье «нарушение правил пожарной безопасности» Уголовного кодекса. Причина взрыва выясняется, передает Українські новини.
 
Напомним, на рассвете в Днепродзержинске взорвалась многоэтажка. 
 
Около четырех утра на втором этаже четырехэтажного дома прогремел взрыв. На место происшествия выехали 15 спасательных бригад. МЧСовцам удалось спасти 13 человек, один из жильцов дома погиб. Все пострадавшие с травмами разной степени тяжести были доставлены в местные больницы. 
 

 

Фото:  UNIAN
Это случилось на рассвете. Около четырех утра на втором этаже четырехэтажного дома прогремел взрыв.
 
На место происшествия выехали 15 спасательных бригад. МЧСовцам удалось спасти 13 человек, один из жильцов дома погиб.
 
Все пострадавшие с травмами разной степени тяжести были доставлены в местные больницы.
 
Взрыв повредил перекрытия между первым и вторым этажами второго подъезда. Причина трагедии сейчас выясняется, говорят в МЧС.  
 

Фото:  UNIAN
Напомним, несколько месяцев назад подобная трагедия произошла в городе Орджоникидзе. На улице Пушкина, 13, на втором этаже двухэтажного жилого дома (дом на 3 подъезда, 15 квартир), по предварительным данным, произошел взрыв бытового газа. Разрушены несущие конструкции первого подъезда дома (6 квартир). От взрыва пострадало 7 человек.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ