Александр ШЕВЧЕНКО (24 июня 2010)
На Кипре задержан груженный оружием корабль с украинско-российским экипажем

На Кипре задержан груженный оружием корабль с украинско-российским экипажем

Комментарии: 4
Сухогруз Santiago построен в 1997 г. Флаг Антигуа. Оператор и владелец - германская Briese Schiffahrts GmbH & Cо.

В ночь на среду кипрские спецслужбы задержали немецкий сухогруз Santiago, который шел под флагом Антигуа. На борту корабля были четыре танка, самоходка, ракеты и несколько ящиков со взрывчаткой. А все это добро перевозила украинско-российская команда.

- На корабле было 9 человек, из них четверо россиян и пятеро украинцев, - говорит Михаил Войтенко, редактор сайта «Морской бюллетень». - Santiago еще в конце мая отчалил из порта Норвегии. По пути судно заходило в Англию и Гибралтар. Когда корабль причалил в порту Лимассол, что на Кипре, местная полиция решила его проверить. Как потом выяснилось, у спецслужб было подозрение, что судно везет оружие для Судана. А ведь согласно решению ООН любые поставки оружия в эту страну строго запрещены. 

Откуда на корабле появилось оружие и кому оно принадлежит, доселе неясно. Команда судна пожимает плечами, утверждая, что понятия не имеет, чей это груз. Якобы моряки просто выполняют заказ хозяина. Но при этом матросы сознались, что действительно плыли в Судан, где планировали разгрузить взрывчатку. Остальное оружие, включая танки и самоходки, должно быть отправлено в Сингапур.

Что светит команде, пока неизвестно. Не понятна и статья, по которой им выдвинули обвинение. В украинском МИД что-либо комментировать по этому поводу не хотят. 

- Мы слышали такую информацию, но официальных данных к нам не поступало, - сообщил «Комсомолке» Олег Волошин, директор по связям с общественностью МИД. - Сейчас мы проверяем, были ли действительно на этом судне наши граждане.

В Министерстве обороны Украины утверждают, что к танкам на корабле Santiago они не имеют отношения.

Фото предоставлено Михаилом ВОЙТЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сметчик ХарьковsinoptikЛюдмила Гарница