В Перу приступили к покраске горных вершин в белый цвет

В Перу приступили к покраске горных вершин в белый цвет

Пятеро перуанцев взялись выкрасить Анды за 200 тысяч долларов.

Всемирный банк выделил аж 200 тысяч долларов на «благоустройство» трех горных пиков в перуанских Андах. За эти деньги их покрасят в белый цвет. В естественный - тот, который пики имели в те времена, когда были покрыты снегами. Работы начались - краска уже нанесена на два гектара 4756-метрового пика Чалон Сомбреро. А весь фронт - примерно 70 гектаров. 

«Маляры» - четверо жителей местной деревушки Ликапа и их «прораб» - изобретатель-самоучка Эдуардо Голд, крася вручную, думают управиться меньше чем за полтора года. 

Большинству здравомыслящих людей малярная затея может показаться совершенно идиотской. Вроде того «упражнения», которое иногда выполняли солдаты Советской армии к приезду высоких гостей, - наносили зеленую краску на пожухлую траву. Однако тут дело иное. Побелка гор - проект из области так называемого геоинжиниринга. Смысл прост. Белая краска повышает отражательную способность горы. Солнце меньше ее нагревает - лучи уходят обратно в космос. Температура в итоге понижается. 

Цель проекта, собственно, и состоит в том, чтобы охладить конкретные горные пики. И тем самым вернуть на них снежный покров, который исчез полностью за последние 20 лет. Чалон Сомбреро - стартовая точка. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Не уверен, что краска поможет горам, - говорит эколог Игорь Слуцкий. - Но на самом деле идея не такая уж глупая. На каждый квадратный метр поверхности Земли от Солнца попадает примерно по 240 ватт. Они и прогревают атмосферу. Так сказать - дополнительная помощь глобальному потеплению. Белая краска позволит исключить из него около 200 ватт. А значит, позволит на несколько градусов охладить окрестный воздух.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программист баз данных Одессапогода в СерафимовичеВасилий Лановой