Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») (24 июня 2010)
Прохожий вынес из горящей квартиры мальчика, который спас из огня морскую свинку

Прохожий вынес из горящей квартиры мальчика, который спас из огня морскую свинку

Паше повезло, что рядом оказался неравнодушный человек - Николай Даньшин.

С замиранием сердца мальчик представлял, как обрадуются его папа и мама, увидев посреди лета новогодний сюрприз - много-много бенгальских огней! Вставил их в диван штук 30 и решил проверить, как красиво огоньки будут искриться. 

Мебель вспыхнула в считаные минуты. Испугавшись огня и едкого дыма, шалун вышел на балкон и, закрыв за собой дверь, стал звать на помощь. В это время мимо проходил 40-летний харьковчанин Николай Даньшин.

- Вместе с еще одной женщиной мы позвонили спасателям и побежали к подъезду, - вспоминает Николай. - Но долго не могли попасть внутрь, так как на входе установлен домофон. 

Вошли, только когда кто-то из жильцов выходил и открыл дверь. Позвали на помощь ремонтников, работавших на том же пролете, что и горящая квартира. Вначале хотели перетащить мальчика на соседнюю лоджию, но побоялись, что малыш может упасть, - четвертый этаж все-таки. Потом попытались срезать бронированную дверь с петель болгаркой, но она не поддавалась. Тогда выломали ее вместе с коробкой при помощи лома. 

- Передо мной стояла черная стена дыма, - продолжает Николай. - Добравшись до балкона, увидел, что мальчик сидит там и прижимает к себе морскую свинку. Взял их обоих на руки и - бегом на улицу. А когда отдышался, изумился смелости ребенка. Несмотря на пожар, он не растерялся и спас своего любимца от огня! 

Под домом случайного спасателя и маленького погорельца уже ожидали две пожарные машины, «скорая помощь» и толпа зевак. Эмчеэсовцы добрались на место всего за 10 минут, но спасать им уже никого не пришлось - только потушили пожар. 

Николай Даньшин в своей жизни сменил немало профессий: работал автослесарем, строителем, а вот спасателем - никогда. Но заверил, что с ним все в порядке, он не обжегся, разве что переволновался за мальчишку. Передав Пашу маме, попросился к соседям умыться, так как был весь в саже, и ушел по своим делам. 

- Я разговаривала с сыном по телефону буквально за несколько минут до пожара, - взволнованно рассказывала мама мальчика. - Паша заверил, что все в порядке, и предупредил, что готовит сюрприз. Какой - не уточнил. Дорогой получился сюрприз - придется делать ремонт и покупать новую мебель. Но главное - что сын жив. Спасибо людям, которые спасли его. 

Руководство областного управления МЧС собирается направить письмо в школу, где учится Павел, чтобы там не забывали перед каникулами проводить с детворой инструктаж о правилах противопожарной безопасности. Сюрприз с бенгальскими огнями, конечно, был плохой идеей, но спасатели признали: во время пожара мальчик действовал на отлично - выбежал на балкон, закрыл дверь, стал звать на помощь.

- Мальчику повезло, что рядом оказались неравнодушные люди, - подчеркнул помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Кстати, в жизни чаще всего самыми отзывчивыми оказываются подростки, а вот зрелые люди, заботясь о своей безопасности, зачастую предпочитают быть зрителями и молчаливыми наблюдателями.

Фото автора и предоставленное пресс-службой ГУ МЧСУ в Харьковской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа корпоративное право Харьковпогода на картеАнтонелла Луальди