Россия перекрыла поставки газа  Беларуси на 60%

Россия перекрыла поставки газа Беларуси на 60%

Комментарии: 4

"Газпром" сократил поставки газа Беларуси за долги еще на 30%. Таким образом, Россия ограничила поставки топлива белорусским потребителям на 60% от плановых объемов.
"С 10:00 (09:00 по киевскому времени) вводится ограничение поставок на 60%", - сказал глава газового холдинга Алексей Миллер на заседании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Беларусь.
"Газпром" начал ограничивать поставки топлива в Беларусь с понедельника - сначала на 15%, затем еще на 15%. Москва настаивает, что Минск должен немедленно оплатить задолженность за газ, которая составляет около 200 миллионов долларов.
В ответ на это президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что поручил прекратить транзит российского газа в Европу, пока "Газпром" не оплатит свой долг за прокачку голубого топлива. "Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет", - сказал он, предложив при этом провести взаиморасчет долгов. А вечером во вторник белорусская сторона направила "Газпрому" письмо с сообщением о начале отбора российского транзитного газа, передают «РИА-Новости».
В свою очередь Европа выразила обеспокоенность конфликтом между Россией и Беларусью. По данным Еврокомиссии, в результате газового спора может быть возбуждено 6,25% объемов потребления газа в ЕС.
Кстати, Киев может заработать на «газовой» войне Москвы и Минска. «Газпром» сокращает поставки газа через Беларусь, перенаправляя поток на украинские магистральные трубопроводы. Киев уже дал свое принципиальное согласие. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 287, 7 миллиарда кубометров газа в год, на выходе - 178,5 миллиарда кубометров газа в год.

СЧИТАЛКА «КП»
Цена вопроса - $16 200 в сутки?
Не так давно официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов озвучил стоимость транзита российского газа через территорию Украины в этом году. По его словам, официальная такса составит в среднем 2,7 доллара за тысячу «кубов» - соответствующая сумма рассчитывалась по специальной формуле. Соответственно при прокачке минимального объема в 6 миллионов «кубов» в сутки Украина будет зарабатывать аж... 16 тысяч 200 долларов.
Впрочем, Россия обещала увеличивать объем поставок, а значит, количество прокачиваемого газа может увеличиться в несколько раз.
 

КОМПЕТЕНТНО
Александр ТОДИЙЧУК, президент киевского международного энергетического клуба Qclub:
- Ситуация, в которую попала Украина, некрасивая: Москва давит на Минск, а мы в этой ситуации, как плохие соседи, подставляем Беларусь.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 196

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков преподаватель