Беларусь пригрозила ограничить транзит российского газа в Европу Комментарии: 2

Беларусь заявила, что готова ограничить транзит российского газа в Европу, если «Газпром» сократит поставки в республику на 85 процентов.

Как в частности сказал высокопоставленный представитель министерства энергетики Беларуси, «чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление».

«Если введут ограничение, трудно будет не затронуть вопросы транзита. Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление», - сказал он.

По словам источника в Минэнергетики Беларуси, 85-процентное ограничение поставок газа может нанести существенный урон белорусской экономике.

«Никто не учитывает, что у нас есть производство, которым нужно четыре-пять суток - неделя для их выведения из режима производства», - сказал собеседник.

Он уточнил, что это касается, в частности, азотных, стекольных производств, где в случае резкого отключения газа возможны серьезные аварии, передают РИА «Новости».

Источник также сообщил, что 15% от поставляемого в Беларусь газа хватит только для обеспечения небольшого количества некрупных потребителей. «Это только население и хлебозаводы с молокозаводами», - сказал он.

Напомним, согласно оценкам Газпрома, на текущий момент задолженность белорусской стороны составляет порядка 200 миллионов долларов. «Газпром» назвал дедлайн — 21 июня, после которого в случае неурегулирования ситуации поставки могут быть ограничены, и сокращение может составить до 85%.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт