Ровенских огородников атаковали кабаны

В Ровенской области сразу в пяти районах охотничьи хозяйства граничат с огородами селян, из-за чего, последние теряют урожай после набегов кабанов.

Жители села Большое Вербче обратились в прокуратуру с просьбой наказать виновных - по их мнению, это владельцы охотничьих хозяйств. Только в этом в селе часть урожая картошки, кукурузы и зерновых потеряют более сотни хозяйств, передают Потробности.

В селе Немовичи опять теряют посевы. Областные власти так и не выполнили прошлогоднее обещание - добиться изменения статуса местного заповедника и начать отстрел кабанов. Жители в отчаянии, боятся, что третий год подряд останутся без урожая картофеля и зерновых. Противостоят бедствию как могут. Каждые пять дней переодевают пугала, чтобы зверь не успевал к ним привыкнуть, и выходят на ночные дежурства. 

В Сарненском же районе решили объявлять войну не кабанам, а их хозяевам, и отправились в прокуратуру. Пока прокуратура проводит проверку, жители села Вербче каждый день находят на своих огородах свежие следы непрошенных лесных гостей. В этом селе, после распаевания колхозной земли, почти все получили наделы недалеко от леса. Их огороды стали кормушкой для кабанов.

Директор хозяйства, которое разводит кабанов возле села Вербче, уверяет - его подопечные не голодают. А на огородах - ищут не еду, а лакомства.

Уберечь огороды от набегов кабанов, охотники-заводчики не могут. Для этого пришлось бы обнести забором четыре тысячи гектаров леса. В хозяйстве говорят, что готовы компенсировать людям убытки, но не знают - как. Разработкой механизма компенсации уже занялись в Ровенском облуправлении лесного хозяйства. При подготовке документов опирались на европейский опыт.

А пока закона о компенсациях нет - заботы о сохранности урожая на его владельцах. Селянам рекомендуют ставить вокруг огородов заборы и пугала, а лучше - страховать посевы.

Мы также писали о том, что пограничники не пустили в Украину кабанов. На этот раз в дальнее плавание к берегам нашей родины отправилась целая кабанья семья - секач и свинья. Незаконных мигрантов патрульные катера заметили еще в море и передали информацию своим коллегам на берегу. Пловцы устремились не куда-нибудь, а на территорию регионального ландшафтного парка "Меотида" в Новоазовском районе, где для диких животных созданы все условия. В другое время их бы приняли тут с распростертыми объятиями, но сложная ситуация с африканской чумой свиней перечеркнула законы гостеприимства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт