Антонина ТУРОВСКАЯ, Сергей ГУЛЕНКО («КП» - Крым»). Фото авторов. (18 июня 2010)
Экипаж Asian Glory, вернувшийся из плена: «Пираты стреляли прямо в нас!»

Экипаж Asian Glory, вернувшийся из плена: «Пираты стреляли прямо в нас!»

Родные встречали моряков объятиями и поцелуями.

В Симферопольский аэропорт родственники освобожденного экипажа приехали с огромными букетами роз и гладиолусов. Обнимались, плакали, делились друг с другом своими переживаниями.

     - Полночи сегодня не спала, - вытирает со щек слезы одна из жен. - Проснулась в четыре утра и все думала, как они там, как долетят…

     - Сегодня самый счастливый день в моей жизни! - мальчик лет десяти прижимается к матери. - Ма, давай папу больше не пустим в море?!

     Из десяти плененных украинцев рейсом Стамбул - Симферополь прилетели пятеро. Выглядели очень счастливыми, но уставшими: перелет занял больше суток.

     От радости плакали и жены, и сами моряки.

     - Пусть мы были далеко друг от друга, но мы все равно были вместе, - рассказала «КП» супруга моряка из Севастополя Анна Черкушкина. - Полгода я была прикована к телевизору, ждала хоть какой-то весточки. Саша очень похудел за это время, да и я не меньше. Вместе с другими родственниками мы ездили в Киев, держали связь с МИД Украины, писали письма нашему президенту, МИД Великобритании, королеве Елизавете и даже Папе Римскому!  

     По словам Анны, представители МИД неоднократно пытались «надавить» на компанию-судовладельца и вызволить из плена моряков как можно раньше. Но выкуп за экипаж отдали лишь после угрозы пиратов потопить судно.

     - Сумму выкупа мы не знаем, - говорит Анна Черкушкина. - Компенсации - тоже. Компания вроде бы согласилась заплатить нашим мужьям за моральный ущерб. После случившегося больше не хочу его никуда отпускать, но Саша говорит, что полгода отдохнет и снова пойдет в рейс. Потому что на суше никогда не заработать таких денег, как в море.


     - Все полгода я думал только об одном - как увижу свою семью, - рассказал «КП» моряк Роман. - Это было мое самое сильное желание! До того момента, как нам дали возможность пообщаться с родственниками по телефону, я не слышал их три месяца!  

     Роман говорит, что так страшно, как в пиратском плену, ему не было никогда.

     - Особенно когда пираты поднимались на мостик корабля и начинали стрелять из автоматов, - говорит Рома. - Иногда стреляли прямо в нашу сторону. По-русски они понимают всего пару слов: «хорошо» и «плохо». Для них важны только деньги, все остальное интересует мало. Все полгода заключения мы ели только макароны с мукой. То, что мы пережили, - ужас, который словами не передать. Но я в море все равно пойду, только через полгода, когда полностью реабилитируюсь.

     Как рассказали супруги моряков, «восстанавливаться» вместе с мужьями они планируют в Одессе и Питере. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ревматолога ХарьковтутАльфонсо Куарон