Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск»). Фото Павла ДИНЦА. (18 июня 2010)
Закрытые шахты грозят Украине экологической катастрофой: В любой момент под землю может уйти территория, равная по площади Москве

Закрытые шахты грозят Украине экологической катастрофой: В любой момент под землю может уйти территория, равная по площади Москве

Под Кривым Рогом под землю провалилась территория площадью в 16 гектаров. То ли еще будет?

Эксперты считают это первым тревожным звонком: подобные ЧП - далеко не самое страшное, что может произойти на территории подземных выработок. За последние 18 лет в стране угольные предприятия закрывали с невиданным размахом: только в Донбассе из 204 угольных шахт работают только 139. То есть 65 бездействуют и могут в любой момент стать причиной катастроф, первая среди которых - землетрясения.

- В Донбассе уже зафиксированы 3-балльные землетрясения. Если в затопленных шахтах объем воды достигнет критического предела, землетрясения на поверхности могут оказаться шестибалльными, а это приведет к  разрушению зданий, - говорит заместитель губернатора Донецкой области Александр Хохотва.

В списке опасностей - взрывы подземного газа. В закрытых шахтах метан выделяется гораздо активней, по мере того как увеличивается количество воды, которая затапливает  подземные выработки. В сутки в закрытой выработке может скопиться до 20 000 кубометров газа - это в пять раз больше, чем в работающей шахте. В таких условиях газ будет искать выход, подниматься наружу, скапливаться в подвалах жилых домов… Для взрыва будет достаточно одной искры.

Еще одна проблема - образование провалов из-за строек, которые ведутся на территориях, сопредельных с закрытыми шахтами.

- Город Горловка осел на 4-5 метров, а Донецк - на 5-6 метров, - говорит Евгений Питаленко, завотделом охраны недр и сдвижения земной поверхности, доктор технических наук Украинского государственного НИИ и ПКИ горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Национальной академии наук. - Произошло это, правда, за 120-130 лет. Но количество выработок растет, и их глубина - тоже. Самый проблемный треугольник - города Енакиево, Горловка и Дзержинск - находится под постоянной угрозой подтопления. В 60-х годах в Горловке уже рванул целый дом из-за скопления метана в подвале. Сейчас средства на исследования не выделяются, у нас нет фактов, которые можно анализировать. Мы можем только предполагать, когда начнутся глобальные проблемы: через год или через десять лет.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Донбассе на пустотах стоит 1170 километров территории. А это почти площадь Москвы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Воронка под Кривым Рогом больше не растет

Кто виноват в огромном обвале возле поселка им. Горького на окраине Кривого Рога, комиссия по расследованию скажет после 23 июня. А пока прокуратура Терновского района завела на должностных лиц шахты им. Орджоникидзе уголовное дело - по факту нарушения правил безопасности.

Подачу электричества и воды аварийные службы в поселке им. Горького восстановили еще в день взрыва - ближе к вечеру. А газопровод отремонтировали только 16 июня.

- Данных о том, что воронка сейчас увеличивается, у нас нет, - сказали «КП» в Криворожском территориальном управлении Госгорпромнадзора.

Как говорят местные жители, сейчас и при желании никуда оттуда не съедешь: если несколько лет назад подворья в поселке можно было продать за 3-5 тысяч долларов, то после этого ЧП за них никто не даст и копейки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ