Александр РОГОЗА («КП» - Бишкек»). (18 июня 2010)
Пылающая Киргизия

Пылающая Киргизия

Комментарии: 2
Киргизам осталось молиться за то, что прилетят миротворцы из России и наведут порядок. Фото: АП

Вот уже больше недели на юге республики продолжаются настоящие погромы с межэтническим оттенком.

По данным минздрава Киргизии, жертвами межэтнических столкновений, начавшихся в ночь на 11 июня, стали около 2 сотен человек, раненые исчисляются тысячами. По неофициальным же данным, в одном только городе Ош было вырезано до 2 тысяч человек. Сожжены сотни домов, продолжают бесчинствовать мародеры.

Совет Безопасности ООН уже признал ситуацию в регионе настоящей гуманитарной катастрофой. Беженцев - 75 тысяч узбеков - принял Узбекистан. Но республика бедна и без того перенаселена, поэтому приютить всех желающих не в состоянии.

Временное правительство Киргизии признало, что не в силах самостоятельно навести порядок. Президент переходного периода Роза Отунбаева и ее соратники во всем винят приближенных свергнутого президента Бакиева. Якобы они спровоцировали столкновения, чтобы сорвать референдум по проекту новой конституции, назначенный на 27 июня. Временное правительство обратилось к Москве с просьбой ввести в республику миротворческий контингент.

Максим ВОЛОДИН.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Арбитр из Оша судил чемпионат мира, не зная, жива ли его семья

Семья Кочкарова - жена, мать-пенсионерка и восьмилетний сын - пряталась в подвале. Ничего не зная об их судьбе, арбитр вышел работать на матче открытия чемпионата мира в ЮАР. Разумеется, душа узбека Кочкарова в эти минуты разрывалась. Но он внешне ничем это не проявил и справился на отлично.

- В матче были достаточно сложные эпизоды, - рассказывает Виктор Колпаков, инструктор ФИФА. - Причем  именно на половине поля, где работал Бахадыр. Но он оценил эпизоды по всем правилам,  очень четко. При счете 0:0  совершенно справедливо не засчитал гол.

Сам судья говорит, что ему многократно поступали предложения получить узбекское гражданство.

- Я никогда не променяю свой город Ош и свой Кыргызстан, - говорит линейный рефери. - Я буду работать и жить в той стране, где родился и обучался судить.

В понедельник судья получил долгожданную весточку из дома. Его родные живы и здоровы.

- Лола, жена Бахадыра, звонила. Говорит, что в Оше вовсю торгуют продуктами питания из гуманитарки, - рассказал «КП» один из друзей рефери. - Это просто твари, а не люди!

Тем временем команда, в которую входит Кочкаров, получила распределение на матч 2-го тура. Они будут судить игру сборной Англии против Алжира сегодня, 18 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратора гостиницы в киевесюдакино Адриано Челентано