Американские спецслужбы не хотят отдавать «аську» русским

Американские спецслужбы не хотят отдавать «аську» русским

Спецслужбы и полиция США выступают против продажи ICQ россиянам. В Вашингтоне боятся потерять контроль над переговорами преступников.

Отметим, что российский инвестор заключил соглашение с корпорацией America On Line о покупке мессенджера ICQ за 187,5 миллионов долларов.

По сообщению Financial Times, спецслужбы США, занимающиеся расследованиями международных киберпреступлений, обеспокоены возможными последствиями этой сделки. По словам полиции, «аська» - это один из основных каналов коммуникации для преступных группировок в Восточной Европе, "представители которых никогда не встречаются лично". А если серверы ICQ переедут в Россию, получать информацию о деятельности преступных группировок станет сложнее.

Свои доводы правоохранительные органы США передали в Комитет по иностранным инвестициям в США, который может рекомендовать заблокировать сделку или изменить ее условия, исходя из соображений национальной безопасности, передает bfm.ru.

Однако источники в комитете сообщили, что покупка вряд ли будет заблокирована. 

Кстати, некоторые аналитики склоняются к мнению, что американские спецслужбы на самом деле гораздо больше боятся потерять возможность использования серверов для сбора шпионской информации. Переезд чреват потерей потенциального контроля над перепиской 32 миллионов пользователей сервиса.

"Ситуация вокруг ICQ довольно сложная. С одной стороны, есть прецедент сделки по блог-сервису LiveJournal, которая завершилась успешной сменой владельца и переездом серверов в Россию, - говорит руководитель отдела корпоративных интернет-решений компании SoftLine Антон Салов. - С другой стороны, еще свежа в памяти сделка по автомобильной марке Opel, которую заблокировал американский концерн GM. Я склонен полагать, что в обеспокоенности американских спецслужб скорее видна недобросовестная конкуренция, нежели обеспокоенность за успешную борьбу с терроризмом".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт