Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (17 июня 2010)
Родители Алеши отдавали деньги детям, предчувствуя, что помощь понадобится и их сыну

Родители Алеши отдавали деньги детям, предчувствуя, что помощь понадобится и их сыну

Комментарии: 8

ДАЖЕ МУЖЧИНЫ НЕ МОГЛИ СДЕРЖАТЬ СЛЕЗ

Каждый день на могилах начальника управления промышленности Полтавской обладминистрации Тараса Ткаченко, его жены и маленькой дочурки - живые цветы.

Напомним, что чиновник с семьей разбился по дороге на пасхальное богослужение. Груженый МАЗ толкнул их «Фольксваген» в кювет и буквально накрыл сверху (см. «КП» за 6 и 13 апреля и сайт kp.ua). А горожане не перестают обсуждать долю вмиг осиротевшего 8-летнего Леши, который своими глазами видел гибель родных людей, да и сам получил тяжелые травмы.

На днях впервые за два месяца малыша показали людям - на руках принесли на концерт памяти его семьи. Несмотря на душещипательный репертуар исполнителей, Леша улыбался, аплодировал и подпевал своим друзьям из творческого центра. А когда виновника концерта вынесли на сцену, не могли сдержать слез даже мужчины. Алеша вживую исполнил песню «Людям на добро».

- Мы долго решались на это выступление, каждый раз боимся сделать внуку больно, - рассказала бабушка Елена Ткаченко. - Но Леша действительно воспрянул духом после концерта. Практически всю ночь не мог заснуть, разбирал подарки и искренне радовался признаниям в любви. Его эмоции важнее всех денег.

Хотя и они понадобятся. По прогнозам врачей, Алексею необходимо как минимум два года на полную реабилитацию. И если у медиков нет сомнений в том, что мальчик будет ходить, то делать предположения по поводу реакции организма на тяжелую травму головного мозга они пока не берутся. 

ОПЕКАТЬ РЕБЕНКА ПОПРОСИЛИ СВЯЩЕННИКА

Помощь мальчику нужна и моральная. Родные отказались от психолога и попросили священника опекать внука. Именно он и сообщил ребенку о гибели родителей.

- Алеша был в сознании, когда случилась авария, но в больнице сразу спросил о родителях, - рассказывает Елена Ивановна. - Никто не решился сообщить эту страшную новость. Только священник нашел подходящие слова. Алеша мужественно это воспринял и часто спрашивает, кого теперь называть папой и мамой.

Но родителей Леши, увы, не вернуть. Да и вряд ли найти такого же доброго и щедрого душой человека, каким был его отец Тарас Ткаченко.

- Где-то увидит объявление, что необходима помощь больному ребенку, положит на стол деньги и просит перечислить их на счет, - рассказывает его секретарь Елена. - Как знал, что когда-то помощь понадобится и его сыну.

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА НАСТАИВАЕТ, ЧТО ОН НЕ ВИНОВАТ

19 июля маленькой Оленьке исполнилось бы 6 лет. Она как раз готовилась стать школьницей. А из-за крохотного роста «дюймовочке» даже хотели поручить ответственную миссию - на плечах у выпускника нести звонок 1 сентября.

Трудно представить, что пришлось пережить родным семьи Ткаченко. Они уверены, что никакого времени не хватит заглушить их раны. Что чувствует в это время водитель грузовика, на совести которого три смерти, остается догадываться.

- Он ни разу даже в больницу к Леше не пришел, не позвонил, не попросил прощения, - рассказывает Елена Ткаченко. - Дело против него уже передали в суд. Водителя грузовика обвиняют в том, что он заснул за рулем и поэтому выехал на встречную полосу. Но он настаивает на другой версии: у машины заглох мотор, и он не смог вырулить, когда грузовик повело в сторону. Экспертиза показала, что МАЗ был в исправном состоянии. Как только на место вызвали другого водителя, машина без проблем завелась.

Если суд в полной мере признает вину водителя полтавского хлебокомбината, ему грозит наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет.

Помогите Алексею Ткаченко стать на ножки и пережить утрату родителей

Родные открыли специальный счет, на который все желающие могут сбросить деньги, чтобы помочь сироте. Ведь его отец Тарас был ангелом хранителем не только для своих деток, а и чужим неоднократно помогал.

– Где-то увидит объявление, что необходима помощь больному ребенку, положит на стол деньги и просит перечислить их на счет, – рассказывает его секретарь Елена. – Как знал, что когда-то помощь понадобиться и его сыну.

СЧЕТ, НА КОТОРЫЙ МОЖНО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ДЕНЬГИ

Счет № 26257509112458, Певнева Наталия Юрьевна (тетя Алексея).

Полтавское управление ОАО «Государственный Ощадбанк Ураины». МФО – 331467, код ЭДРПОУ 09331508.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-электриком в Харьковепрогноз погоды г винницафильмы с участием Роберта Паттинсона