Пентагон отыскал в Афганистане суперклад

Представители Пентагона заявили, что, по заключению американских и британских геологов, Афганистан буквально напичкан полезными ископаемыми. Их стоимость может превышать 1 триллион долларов США.

Пока в афганской земле не нашли только алмазов. Остального - в избытке: огромные залежи меди, золота, серебра, алюминия, железа и даже рубинов и изумрудов.

В заявлении говорится также, что Афганистан может стать еще и «Саудовской Аравией лития», вещества, которое используется в батарейках и всевозможных аккумуляторах.

Правда, самые крупные залежи - в провинции Газни на востоке страны, где очень велико влияние «Талибана». Да и многие другие «клады» по совпадению оказались на подконтрольных фундаменталистам территориях, где может скрываться Усама бен Ладен.

Западная пресса уже окрестила эти находки «джекпотом». Некоторые эксперты полагают, что о находках сообщили только потому, что американской администрации были просто необходимы хорошие новости, оправдывающие 9-летнее присутствие Штатов в Афганистане. Ведь войну с «Талибаном» нельзя назвать успешной, да и президент Хамид Карзай не испытывает особой теплоты к Белому дому.

В ближайшее время должны состояться торги по месторождению железа Хаджигак, которое оценивается в 5 - 6 миллиардов долларов. Здесь заявления Пентагона тоже как нельзя кстати. США необходимо привлечь максимальное внимание к этому проекту, чтобы не допустить доминирования Китая. Дело в том, что в 2008 году право на разработку крупного месторождения меди Айнак близ Кабула было отдано компании, подконтрольной Китаю. Конечно, США это не понравилось. Газета «Вашингтон пост» предположила, что китайцы для этого дали взятку в размере 30 миллионов долларов.

Но самое примечательное, что открытия западных геологов базируются на советских исследованиях 1979 - 1989 годов. Остается маленький вопрос: как наши эти важные документы (до сих пор проходящие по разряду строго засекреченных) попали к американцам?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт