Александр ГРИШИН (Ош - Джалал-Абад, Киргизия). Фото АП. (16 июня 2010)
Идет война народная?

Идет война народная?

Комментарии: 8
Даже киргизские солдаты со страхом патрулируют улицы своих городов. Как же тут будут наводить порядок миротворцы из других стран?

ПОКА ПОГРОМ НЕ ГРЯНЕТ...

Во вторник утром в Ош вошла новая колонна бронетехники. Сначала по одной улице прошли 4 БМП и 3 грузовика с солдатами, затем по параллельной - еще 5 БМП и «КамАЗ» с военнослужащими. Группировка в Оше усилилась, но для города это сущая мелочь. Что, кстати, признают и сами военные.

- Мы не в состоянии блокировать весь город, признался корреспонденту «КП» полковник из южной группировки войск под автоматное стаккато в соседнем квартале. - У нас нет такого количества войск. Поэтому мы работаем, подавляя локальные очаги.

В том, что войска не только пресекают мародерство, но и подавляют реальное вооруженное сопротивление, сомневаться не приходится. В понедельник обоюдные перестрелки происходили в разных концах города, преимущественно на окраинах, а поздним вечером где-то за ошским аэропортом велся огонь трассерами, по всей видимости, из БМП. Утром стало известно, что это отражались попытки пересечения киргизско-узбекской границы из Узбекистана. Кто хотел проникнуть в Киргизию, неизвестно, но вряд ли это было мирное население.

Часть узбеков забаррикадировалась на рынке и не пускает к себе ни гражданских, ни военных. Солдаты патрулируют часть рынка, не заходя на «узбекскую территорию». Знают: узбеки будут стрелять без предупреждения и на поражение. Местные жители в Оше делятся с солдатами последними припасами, готовят им еду. Государство кормить армию почему-то забыло.

В Ошских больницах все - и узбеки, и киргизы - лежат вместе. Врачи выбиваются из сил. Гуманитарная помощь поступает не только из Бишкека, но и из России, по линии организации Красный Полумесяц и других международных организаций, а также от частных лиц.

- Нам очень требуются медикаменты, антибиотики, перевязочные материалы, шприцы, перчатки, но особенно препараты для наркоза, - сказал директор Ошской межобластной клинической больницы врач Шаирбек Сулайманов.

САМЫЕ ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА НАСТУПАЮТ ОСЕНЬЮ

Парадокс ситуации на юге Киргизии состоит в том, что межэтнические столкновения происходят при отсутствии реальных межэтнических проблем. Узбеки и киргизы принадлежат к разным культурам (одни - потомки кочевников, другие исстари оседлые земледельцы), но не имеют никаких взаимных претензий. Тем непонятнее происходящее сейчас.

Еще 19 мая, когда митингующие осадили университет Кадыржана Батырова, по горькой теперь иронии названный в честь дружбы народов, я спросил у одного молодого киргиза: «Что происходит?»

- Великая киргизская отечественная война началась, - с какой-то гордостью ответил он мне.

И, как ни грустно это признавать, очень значительной частью молодежи на юге республики это действительно воспринимается как война. Надписями с объявлением войны пестрят стены сожженных домов и в Оше, и в Джалал-Абаде. Такова особенность менталитета местного населения: заняв одну позицию, они будут отстаивать ее до конца, и никакой консенсус ему не нужен. Вспыхивают они как порох, а потому для любого большого конфликта достаточно лишь относительно малого толчка. Хотя бы большой драки, затем начинаются нападения, месть, погромы. Так, например, в одном из сел несколько лет назад русские и киргизы совместно громили курдов, после того как один курд изнасиловал маленькую русскую девочку.

Есть и еще один региональный аспект. В южных городах, по признанию их жителей, самые трудные времена наступают осенью, когда приезжают поступившие в средние учебные заведения и вузы выпускники сельских школ. И тогда по городам проходит серия молодежных драк. Выходцы с гор не то что не способны к компромиссам, они не знают, что это такое. Готовы по любому поводу вступить в драку с кем угодно и даже достать нож. Но молодые горожане тоже всегда готовы ответить ударом в нос или челюсть. Через какое-то время, обычно к лету, ситуация стабилизируется, потому что горцы усваивают нормы общежития. И не случайно все здесь начинается с молодежи, и эволюции предпочитают революцию.

«Узбеки офигели», - попытается сейчас вам доказать чуть ли не каждый второй молодой киргиз в южных городах и более-менее крупных населенных пунктах. Но в чем это выражается, не ответят. Да и для таких людей подобная мелочь уже не важна. Хотя следует признать, что во время правления Бакиева равновесие между народами, созданное первым президентом республики Аскаром Акаевым, было нарушено. В силовых структурах, например, найти узбека очень трудно.

ЧТО ЭТО БЫЛО...

Резня началась с обычной политической провокации, и рассчитана она была верно - почва была готова давно.

Временное правительство (ВП) в стране не любят ни узбеки, ни киргизы. Не потому, что оно плохое или хуже Бакиева. Просто министры ВП - люди из той самой элиты, что были при власти не только при Бакиеве, но еще и при Акаеве. И население не видит с их стороны никакой реальной заботы о народе.

- Сначала довели страну до ручки, а потом стали «спасителями», - иронизируют киргизы и узбеки. И так получалось, что члены ВП активно участвовали в свержении тех, с кем вместе работали, пока их не выводили с руководящих постов.

К тому же в деятельности правительства есть явный крен в политику. Правительство выпускает какие-то декреты, но для обычных, да к тому же еще и не самых грамотных людей политические абстракции непонятны. Зато они видят, что почти все начальники старые, а взятки стали брать намного больше, чем при Бакиеве. При безвластии это очень удобно.

Организаторы беспорядков явно исходили из того, что за Бакиева никто сегодня воевать не пойдет. И чтобы вернуть того на «трон», был выбран единственный возможный сценарий - разжигание межнационального конфликта. Убедившись, что все сработало, как им надо, организаторы покинули города еще в самый разгар конфликта. А значит, такой сценарий может быть продублирован в любой другой точке на юге Киргизии. Благо мест совместного проживания народов здесь много.

Единственное, что может как-то спасти ситуацию,  - немедленное выявление и задержание настоящих организаторов беспорядков и максимально гласный, открытый и доказательный суд над ними. Чтобы они всему народу рассказали, кто заказчик. Иначе в Киргизии может повториться одна знакомая история - сначала декреты и Временное правительство. А потом большевики.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Если свергнут и это правительство, власть в Бишкеке забрать будет уже некому

Александр ГРИШИН.

Юг Киргизии - это решение двух ключевых проблем для всей Средней Азии. Первая: вода - энергетика. Киргизия имеет гигантские ресурсы, а воду из ее рек можно пить без всякой дополнительной обработки. И продуктивность аграрного сектора соседей Ферганской долины Узбекистана во многом зависит от Бишкека. Второй вопрос - сама Ферганская долина. В Средней Азии мало мест с такой высокой плотностью населения. Людей здесь гораздо больше, чем может выдержать земля, а потому неудивительно, что при прочих равных условиях выживают самые сильные и эффективные.

Обе эти проблемы достаточны, чтобы создать нештатные ситуации в регионе. А когда они совпадают - это клинч. Эти вопросы создавали внутренние противоречия еще в СССР, они же ключевые и теперь. Власть в республиках меняется, а проблемы остаются.

Национальных несовпадений на самом деле не так уж много среди тех, кто называет себя кыргызстанцами, вне зависимости от этнической принадлежности. Во всяком случае, совпадений гораздо больше. И киргизы, и узбеки хотят жить в мире. 

Сегодня некие люди, напялившие камуфляж, приезжают и обстреливают узбеков. Затем подобные люди, если не те же, уже в гражданской одежде, обстреливают киргизов. И также исчезают. В результате каждый из этносов грешит на другой, и в конце концов мало кого интересует, кто настоящие виновники беспорядков. Впрочем, если вспомнить запись разговоров сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева с одним из родственников, а особо припомнить его слова о том, что «необходимо всего 500 отморозков», чтобы уничтожить нынешнюю власть в республике, многое станет более понятным. Сейчас и отморозков существенно больше...

Цель происходящих сегодня в Киргизии беспорядков предельно ясна - срыв референдума по новой конституции республики. Если это получится, легитимность новой власти превратится в фарс и тогда якобы будет открыт путь для возвращения «экс-легитимного» Бакиева.

Вот только этот вариант нереализуем в Киргизии по одной-единственной причине. Бакиева в республике не любят еще больше, чем временное правительство. Которому пора бы уже понять, что энергию «сбора камней» своих народов, которой более чем достаточно, надо направить на строительство, а не на разрушение. И тогда вопрос о выдаче Бакиева и его наказании отпадет сам собой. За ненадобностью. Если народ свергнет еще и временное правительство, власть забрать будет уже просто некому.

загрузка...
загрузка...

Политика

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео] 48

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 71

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня
Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня 41

К зиме здания попытаются утеплить.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 210

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 444 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 475

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 121

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1300

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 722

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 340

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2764 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 582 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 708 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 394

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 66

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.