Павел ДИНЕЦ, Фото Павла ДИНЦА. (15 июня 2010)
Обвалы в Кривом Роге еще возможны [ВИДЕО+ФОТО]

Обвалы в Кривом Роге еще возможны [ВИДЕО+ФОТО]

Комментарии: 8
Местные жители говорят, что до сих пор слышат, как оседает земля.

«ВЗРЫВЧАТКИ ПОЛОЖИЛИ, СКОЛЬКО НУЖНО»

- Это они с силой взрыва не рассчитали! - носятся слухи среди жителей прилегающего к шахте частного сектора. - Вместо 60 тонн динамита заложили все 120.

Напомним, ранним утром 13 июня неподалеку от Кривого Рога на шахте им. Орджоникидзе на полукилометровой глубине проводились плановые взрывные работы (таким образом здесь добывают железную руду). После взрыва в выработки, проделанные еще в 80-х годах прошлого столетия, провалилась почва площадью в 16 гектаров - 30 футбольных полей.

Но комиссия по расследованию причин просадки почвы поспешила огласить предварительные результаты экспертиз. Мол, проводился взрыв «четко в соответствии с проектом, разработанным Государственным научно-исследовательским горнорудным институтом».

- Рабочие, выполнявшие подрыв породы, действовали по инструкциям и количества взрывчатки не преувеличивали, - уверяет главный инженер шахты Сергей Красюк.

Также Сергей Красюк допустил, что возможной причиной обвала могли стать процессы в почве.

- Каждый час обваливается увесистый шмат земли, - рассказывают милиционеры из оцепления вокруг гигантской воронки. - Мы и сами слышали постоянное шуршание осыпающейся земли и глины.

- Обвалы действительно еще возможны, - признались «КП» в научно-исследовательским горнорудном институте (правда, наш собеседник не пожелал называть в прессе своего имени и должности - администрация института сейчас категорически отказывается официально комментировать аварию на шахте). - Ведь не исключено, что после обвала заполнились еще не все пустоты.

Кстати, когда мы заговорили о погибшем 58-летнем водителе этого института, наш собеседник вообще бросил трубку.

- Человек, который погиб, в то утро привез на своей «Газеле» коллег - сотрудников лаборатории по сейсмике, - рассказали «КП» уже в Криворожском территориальном управлении Госгорпромнадзора. - Они пошли устанавливать аппаратуру для замеров. Ведь неподалеку от шахты населенные пункты, и в институте постоянно контролируют, как отдаются взрывы на поверхности - чтоб люди не жаловались. И вот пока они расставляли свои приборы, водитель решил переехать с разрешенной стоянки в другое место - вероятно, искал тень. Увы, именно это место и попало в зону обрушения...

Официальные же выводы о том, кто и насколько виноват в гибели водителя института и ранении старушки-сторожа, следственная комиссия даст после 23 июня.

В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ, УШЕДШЕЙ ПОД ЗЕМЛЮ, ЛЕЖАЛИ ПОЛТЫСЯЧИ ПОГИБШИХ ВОИНОВ

- Орджоникидзевская шахта еще дореволюционная, она одна из самых старых в Кривбассе, - рассказывает «КП» бывший ее проходчик Александр (сейчас уже четвертый год на пенсии). - На ней еще мой дед и прадед работали.

- А в братской могиле, которая тоже ушла под землю, в 1943 году были похоронены 16 совсем молодых парнишек, - подключаются к нашему разговору другие местные старожилы. - Их только призвали после освобождения, даже не успели еще обмундировать. Привезли сюда на сборный пункт, а тут - немецкая бомбежка... Там их всех и похоронили, а позже над могилой установили стелу.

Шахтеры и местные жители ежегодно на День Победы собираются у могилы: поминают, угощаются солдатской кашей (военные подгоняют полевую кухню), ну и, как водится, по стопочке наливают - «за Победу» да «за царствие небесное всем, кто погиб в той войне».

Как потом рассказали «Комсомолке» в местном историко-краеведческом музее, похоронено в братской могиле солдат II Украинского фронта намного больше.

- Осенью 43-го в боях за освобождение Кривого Рога погибли и похоронены возле шахты Орджоникидзе 399 рядовых красноармейцев, 14 ефрейторов, 106 сержантов, 4 старшины, 29 лейтенантов и 2 капитана, - говорит заведующая фондами Терновского филиала музея Светлана Соковец.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий ГАВРИЛЕНКО, профессор кафедры геоинформатики и геодезии Донецкого национального технического университета:

- Возможность провалов в районе закрытых выработок всегда существует. Но на очень локальных участках. Например, если территория прилегает близко к стволу шахты. В Донбассе был подобный случай, когда прямо посреди рынка образовалась 20-метровая воронка глубиной 13 метров. Есть четкие правила, которые запрещают строительство жилых домов на подрабатываемых территориях. И это тщательно контролируется. Кроме того, слишком велика глубина самих шахт. И вообще это очень распространенный миф, что под городом, в котором стоит шахта, существуют огромные пустоты.

В ТЕМУ

Шахтные аварии в выходные дни - расхлябанность или мистика? 

Алла КОНИК («КП» - Донбасс»)

Эксперты в горном деле давно отметили странную закономерность - подземные катастрофы происходят большей частью в субботу-воскресенье. За прошедшие 18 лет практически все крупные аварии, в которых гибли люди, происходили именно в выходные дни.

- Возможно, это человеческий фактор. На выходных торопятся выполнить нормы, скорее вернуться на поверхность, - считает Виктор Николин, доктор технических наук, лауреат Госпремии Украины в области снижения травматизма при разработке выбросоопасных угольных пластов, профессор кафедры аэрологии и охраны труда ДонНТУ. - На многое закрывают глаза. Часто аварии происходят из-за требований начальства получить сверхдобычу. Но есть и какие-то необъяснимые вещи, которые мне, как скептику и атеисту, непонятны. Мой 50-летний опыт работы показывает, что вмешательство каких-то сверхъестественных сил не исключено.

Каких - вопрос сложный. Увы, наука еще не в состоянии объяснить все явления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт