Европа на грани нервного срыва

Европа на грани нервного срыва

Комментарии: 16
На улицы Берлина вышли десятки тысяч человек.

Не любит, знаете ли, когда наступают на горло их песне. Старый Свет взорвался. Экономический кризис резко вырос до масштабов политических баталий. Я знала. Я предупреждала. Не только я. Любой здравомыслящий человек понимал, что программы по сокращению госрасходов за счет населения, которые были вынуждены объявить почти все европейские страны, закончатся социальным взрывом.

Началось все с эмоциональных греков, потом волну подхватили испанцы, итальянцы. В минувшую субботу не выдержал даже стойкий северный темперамент. В Берлине десятки тысяч людей вышли на улицу с протестом против нового финансового плана правительства, который стал самым крупным пакетом экономии в истории объединенной Германии. Власти страны надеются, что смогут немного подлатать бюджетные дыры за счет расходов на пособия, а также повышения налогов. Цена вопроса - десятки миллиардов евро.

«Мы не хотим платить за ваш кризис», «Виновников кризиса к ответу» - такими плакатами пестрела толпа, вылившаяся на улицы Берлина. Как и в Греции, не обошлось без жертв. Левые активисты подкрепили негодование петардами, бутылками и взрывными устройствами. В Греции погибли три невинных человека, в Германии пострадали 15 полицейских. Двое - в тяжелом состоянии. Увы, всегда найдутся люди, желающие погреть руки на пожаре. Знаем. Проходили. «Мы, на горе всем буржуям, мировой пожар раздуем...»

Но самое печальное, что в экономическом смысле все жертвы могут оказаться напрасными, а экономия - вредной. Конечно, европейские правительства в какой-то степени заложники. В Европе все неспокойно, значит, нужно изобразить бурную деятельность, отвести, так сказать, поток нервной истерики в другую сторону. То есть держим ситуацию под контролем и делаем все, чтобы ее стабилизировать. Ведь реально экономия, пусть и в десятки миллиардов евро, выглядит на фоне нынешних проблем просто мизерной. Мертвому припарка. По некоторым оценкам, в ближайшие несколько лет странам Старого Света, которые сильно обременены долгами, потребуется примерно 2 трлн евро, чтобы рефинансировать задолженность. Вопрос - как заработают, когда экономика не может подняться с колен.

Да и нет у нее стимула для возрождения. Народ ужимается, покупает мало. А тут еще один удар по карману населения. Потом и евро получит. Мало не покажется.

Не знаю, но почему-то кажется, что европейские страны пошли на поводу у ложной идеи. Выскажу нестандартную мысль - понаглее нужно себя вести. По-американски. Да, у нас проблемы, а урезаться не будем. Наоборот, повысим расходы на социалку. Пусть люди несут свои евро в магазины, поднимают экономику.

Тогда, возможно, и увидим свет в конце евротоннеля. Оракул нынешнего кризиса, американский профессор Нуриэль Рубини, и вовсе посоветовал европейцам скопировать американскую модель выживания: делайте заемные средства максимально дешевыми, включайте печатный станок на полную катушку, заливайте кризис деньгами. Безусловно, все это раздует новые финансовые пузыри, как это уже происходит в США. Не только же им за счет других из кризиса выбираться. А то у них опять полопается, а в мыле будут все.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт