Сегодня 22 августа +23°C
Европа на грани нервного срыва

Европа на грани нервного срыва

Комментарии: 16
На улицы Берлина вышли десятки тысяч человек.

Не любит, знаете ли, когда наступают на горло их песне. Старый Свет взорвался. Экономический кризис резко вырос до масштабов политических баталий. Я знала. Я предупреждала. Не только я. Любой здравомыслящий человек понимал, что программы по сокращению госрасходов за счет населения, которые были вынуждены объявить почти все европейские страны, закончатся социальным взрывом.

Началось все с эмоциональных греков, потом волну подхватили испанцы, итальянцы. В минувшую субботу не выдержал даже стойкий северный темперамент. В Берлине десятки тысяч людей вышли на улицу с протестом против нового финансового плана правительства, который стал самым крупным пакетом экономии в истории объединенной Германии. Власти страны надеются, что смогут немного подлатать бюджетные дыры за счет расходов на пособия, а также повышения налогов. Цена вопроса - десятки миллиардов евро.

«Мы не хотим платить за ваш кризис», «Виновников кризиса к ответу» - такими плакатами пестрела толпа, вылившаяся на улицы Берлина. Как и в Греции, не обошлось без жертв. Левые активисты подкрепили негодование петардами, бутылками и взрывными устройствами. В Греции погибли три невинных человека, в Германии пострадали 15 полицейских. Двое - в тяжелом состоянии. Увы, всегда найдутся люди, желающие погреть руки на пожаре. Знаем. Проходили. «Мы, на горе всем буржуям, мировой пожар раздуем...»

Но самое печальное, что в экономическом смысле все жертвы могут оказаться напрасными, а экономия - вредной. Конечно, европейские правительства в какой-то степени заложники. В Европе все неспокойно, значит, нужно изобразить бурную деятельность, отвести, так сказать, поток нервной истерики в другую сторону. То есть держим ситуацию под контролем и делаем все, чтобы ее стабилизировать. Ведь реально экономия, пусть и в десятки миллиардов евро, выглядит на фоне нынешних проблем просто мизерной. Мертвому припарка. По некоторым оценкам, в ближайшие несколько лет странам Старого Света, которые сильно обременены долгами, потребуется примерно 2 трлн евро, чтобы рефинансировать задолженность. Вопрос - как заработают, когда экономика не может подняться с колен.

Да и нет у нее стимула для возрождения. Народ ужимается, покупает мало. А тут еще один удар по карману населения. Потом и евро получит. Мало не покажется.

Не знаю, но почему-то кажется, что европейские страны пошли на поводу у ложной идеи. Выскажу нестандартную мысль - понаглее нужно себя вести. По-американски. Да, у нас проблемы, а урезаться не будем. Наоборот, повысим расходы на социалку. Пусть люди несут свои евро в магазины, поднимают экономику.

Тогда, возможно, и увидим свет в конце евротоннеля. Оракул нынешнего кризиса, американский профессор Нуриэль Рубини, и вовсе посоветовал европейцам скопировать американскую модель выживания: делайте заемные средства максимально дешевыми, включайте печатный станок на полную катушку, заливайте кризис деньгами. Безусловно, все это раздует новые финансовые пузыри, как это уже происходит в США. Не только же им за счет других из кризиса выбираться. А то у них опять полопается, а в мыле будут все.

Политика

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 1592 4

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом 57

Джеймс Мэттис проведет переговоры с лидерами страны и обсуждения дальнейших шагов в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Происшествия

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 136 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 871

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 349 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 679 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1699 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 31

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 56

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Ведущий  Евровидения  Владимир Остапчук:  Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами
Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами" [фото] 109

Шоумен, который чуть не уехал в Канаду, прокомментировал нашумевшую колонку Юлии Мостовой об эмиграции.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1072

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 748 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1439

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!