Южный мятеж в Киргизии будут усмирять гражданские [Фото, видео] Комментарии: 6

Временное правительство накануне поздно вечером (12 июня. - Ред.) приняло решение мобилизовать часть военнообязанных граждан страны.

«Мобилизация первой категории» - на деле это означает срочный призыв всех, кто имеет опыт службы в армии или проходил военную кафедру в вузе. Это реакция временного правительства на заявления президента России Дмитрия Медведева, который «не видит условий для ввода миротворческого контингента на юг Киргизии». Консультации по этому же вопросу, но уже в рамках ОДКБ, состоятся только завтра. У гибнущих под обстрелами людей этих суток в запасе нет.

В Бишкеке и его окрестностях уже сотни людей получили повестки. Некоторые записываются в армию добровольцами. На этом фоне относительно спокойной оказалась ночь в сгоревшем Оше. Там по-прежнему стреляют, и МВД по-прежнему ничего не может с этим поделать. Но этим утром жители города уже осмеливаются выходить из домов.

Ош снова в огне

Ош снова в огне. Фото: АП.

- Ситуация стабилизируется. Сегодня до сознания кыргызов и узбеков доходит, что это была провокация со стороны, - говорит вице-мэр города Тимур Камчибеков.

Мобильные операторы страны СМС-рассылкой оповещают о местах сбора гуманитарной помощи. Акция «Добро победит Зло» позволила собрать значительное количество продуктов и средств первой необходимости, они уже направлены в южную столицу. Последние сутки город находился на грани голода. Жители Бишкека перечисляют деньги на мобильные телефоны ошан.

Накануне поздно вечером группа добровольцев под прикрытием спецназа МВД эвакуировала из города приезжих школьников и студентов. Они уже доставлены в относительно безопасные Кызыл-Кию, Кадамжай и Баткен. Утром 13 июня начались переговоры омбудсмена страны Турсунбека Акуна с кыргызскими и узбекскими жителями Оша. Ближе к обеду народная дипломатия дала задний ход:

- Начались провокации. Непонятные люди призывают народ к межнациональной розни, дают деньги и оружие гражданскому населению, чтобы еще больше усугубить ситуацию. Вчера ночью они же занимались провокациями. В пригородах Оша то и дело происходят стычки. Около областной больницы началось мародерство. У некоторых солдат отобрано оружие. Ситуация очень напряженная. Поэтому решено приостановить переговоры.

Большего успеха, по официальной информации, достигли депутаты местного законодательного собрания. Они провели переговоры с обеими сторонами. На них было принято решение о прекращении столкновений. Мэр Оша уже заявил, что в течение ближайших нескольких часов  в городе будет наведен порядок, а коммунальные службы приступят к работе.

В разоренный город привозят продукты и предметы первой необходимости

В разоренный город привозят продукты и предметы первой необходимости. Фото: АП.

Ситуация в Джалал-Абаде также далека от идеальной. По обрывочным сведениям, поступающим из города, ночью центр был объят огнем. Сожжены несколько кафе и магазинов, университет, Джалал-абадское телевидение и частично здание таможни.

Вся страна шокирована событиями вечера 12 июня, когда возле местного вуза произошел показательный расстрел группы дружинников. Они подошли к БТРу, с которого группа неизвестных вела прицельный огонь по жителям города. Белые флаги в руках и готовность к переговорам не помогли - около 20 членов народной дружины были убиты.

Сейчас на местном ипподроме снова собираются люди. Не работает транспорт, закрыты все магазины, изредка слышны звуки выстрелов. Минздрав Киргизии говорит о 86 погибших и 1100 раненых в двух городах. Реальные цифры, по словам очевидцев, могут быть в десятки раз больше.

Пользуясь временным затишьем, эксперты пытаются разобраться, что происходит в Киргизии, кому это выгодно и как ситуация будет развиваться дальше.

- Там действуют хорошо вооруженные и подготовленные люди, заброшенные извне. Стоят за этим внешние силы, которые здесь опирались на внутренних сторонников. Так что это не стихийный конфликт, а хорошая спланированная провокационная акция, - считает кандидат политических наук Орозбек Молдалиев.

Жители Бишкека опасаются, что организовывать хорошо спланированную провокацию ради того, чтобы сжечь Ош никто бы не стал. На интернет-форумах активно рассматривается версия, что в Киргизии начинается затяжной государственный переворот. А в этом случае до Бишкека еще может дойти огонь южных пожарищ.

Глава филиала Института стран СНГ Александр Князев: События спровоцированы сторонниками Бакиева

 

 

 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Глава института стран СНГ Александр КНЯЗЕВ:

"Сторонники Бакиева стоят за беспорядками на юге Киргизии"

За нынешними беспорядками на юге Киргизии стоят сторонники свергнутого президента Бакиева, заявил в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) директор Института стран  СНГ в Бишкеке Александр Князев.

Здесь не вызывает ни у кого сомнений, что эти события спровоцированы сторонниками бывшего президента Бакиева. Если проанализировать все его публичные выступления сразу после бегства из Бишкека, то в них красной нитью проходят угрозы развитию именно межнациональных противоречий, межнациональных конфликтов. И есть достаточно много фактов, говорящих  о непосредственном участии в организации его братьев – Ахмада и Зениша.

Ни для кого не секрет, что Зениш Бакиев практически полностью контролировал весь наркотрафик, проходящий через территорию республики. Есть связи с наркокриминальным миром и в сопредельных государствах, соответственно, поэтому их участие здесь не подвергается сомнению. Есть непроверенная информация о том, что несколько недель назад самого Бакиева видели в сопровождении охраны из чеченских наемников там, на юге республики.

По мере проверки информации, это вполне может подтвердиться, поскольку достаточно широкоизвестные связи сына Бакиева Максима с Борисом Березовским, находящимся в Лондоне, известны интересы Березовского на территории Киргизии, которые реализовались через семью Бакиевых до 7 апреля, до свержения Бакиева. Я думаю, во всех этих косвенных пока фактах, но есть взаимосвязь и со временем, наверное, мы увидим полную картину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии бухгалтера-кассира в Донецкепрогноз на завтраhttp://kinoafisha.ua/films/mahni-krlom