Кровавая бойня в Киргизии: погибших более тысячи [Фото] Комментарии: 20

В минувшие выходные ситуация на юге Киргизии ухудшалась с каждым часом. Межнациональная резня в городе Ош началась 11 июня с бытовой ссоры между группами узбекской и киргизской молодежи. В результате Ош был наполовину сожжен. Не работают СМИ, нет газа и электричества. Выстрелы не смолкают ни на секунду. Как рассказывают очевидцы, в городе идет массированная перестрелка, в некоторых районах слышны залпы артиллерии. Комендантский час, который попыталось ввести руководство страны, игнорируется. Не действуют также призывы к благоразумию и недопущению межнациональной розни.

По словам местных жителей, киргизы, и узбеки национальности врываются в дома и убивают всех, кого там находят. Дружинники Оша находят в квартирах и домах десятки повешенных людей, некоторые из них были перед этим изнасилованы. В том числе речь идет о детях и женщинах.

По официальной информации, вчера вечером число погибших достигло 97 человек. По неофициальной - более тысячи погибших и еще столько же раненых. Это подтвердила президент Киргизии Роза Оттунбаева.

- Число жертв больше, чем мы с вами знаем по медицинским и официальным сводкам, - заявила Оттунбаева «КП». - Говорят о целенаправленном убийстве узбеков, татар, русских… Местное население жалуется на то, что из бронетанков стреляют в народ, а бронетанки ездят во все горячие точки для того, чтобы охладить людей, развести в стороны… Но ситуация такая, что много оружия захвачено различными силами обеих сторон этого конфликта…

Местные жители и мятежники разделяют город на части баррикадами. Первые - ради самообороны, вторые - чтобы воспрепятствовать силовикам.

- Это уже не просто напоминает гражданскую войну, это и есть гражданская война! - говорит один из жителей Оша, пытаясь перекричать залпы артиллерии.

Усилия временного правительства по переброске гуманитарного груза из Джелалабада пока не увенчались успехом.

- Город на грани экономической блокады, на грани продовольственной блокады, потому что люди не могут пополнять запасы еды. Граница закрыта. Очень много людей пытались бежать вчера в соседний Узбекистан, когда там была открыта граница. Туда пропускали женщин, стариков и детей, но потом границу закрыли, и сейчас люди в клещах зажаты, они не знают, куда бежать, - рассказал корреспондент «КП» - Бишкек» Павел Гронский.

Киргизский снайпер ранил в голову 14-летнего этнического узбека.

Киргизский снайпер ранил в голову 14-летнего этнического узбека.

Между тем в ночь с субботы на воскресенье жгли дома и в городе Кербент - это еще один крупный город на юге страны. В Бишкеке же ситуация пока остается стабильной, накануне вечером произошли несколько перестрелок, однако силам правопорядка удалось взять ситуацию под контроль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт