Мирослава БЗИКАДЗЕ (14 июня 2010)

15-летний парень выжил после удара молнии, пронзившей его от подбородка до пятки [Фото]

Хоть мальчишки и отключили мобилки (знали, что они могут притянуть разряд), молния все-таки поразила одного из них. Многовольтный электроразряд вошел в Юру через подбородок, прошел по туловищу и вышел через пятку в землю.

Как оказалось позднее, именно мобильный телефон, пусть и выключенный, привлек молнию.

- Это просто удивительно, что Юра остался в живых, - удивляется заведующий отделом реанимации львовского Охматдета Тарас Садовой. - Поскольку через него прошел очень высокий разряд, он получил сильные ожоги и к нам поступил без сознания. Но молния прошла мимо сердца по касательной, это, очевидно, и спасло мальчика.

Мария Андреевна, мама Юры, до сих пор вспоминает тот день с содроганием:

- Он отпросился у меня поиграть в футбол. Я и отпустила, ведь сами понимаете, что у сельских детей не так много времени на развлечения, все больше работой заняты. Разве я могла подумать, что такое случится…

Как все произошло, Юра не помнит. Говорит, только услышал сильный удар грома - и потерял сознание. Проснулся уже в реанимации. Что было дальше, рассказывали уже его товарищи. 

Юру откинуло на доски. Ребята поняли, что в их друга попала молния, и не растерялись. Они знали, что в таком случае человека надо положить на землю. Однако не смогли к нему прикоснуться - тело было очень горячим. Мальчики побежали за помощью в ближайшую хату. Собрались соседи, местная медсестра вызвала «скорую». 

Мария узнала о несчастье с сыном позже: она в это время занималась хозяйством и домой вернулась, когда ребенка уже увезли в больницу.

- Слава Богу, что все обошлось, - говорит женщина. - Если бы не доктора, моего бы сына не спасли. Медики сказали, что это заслуга врачей из райбольницы, которые оказали первую помощь. 

Сейчас Юра чувствует себя хорошо. Он уже дома и постепенно возвращается к обычной жизни. О случившемся ему напоминают только шрам от ожога на животе и испорченный мобильный телефон - его корпус тоже пострадал от разряда электричества.

Юра показывает, как разряд прошел по всему телу, оставив следы от ожогов.

Юра показывает, как разряд прошел по всему телу, оставив следы от ожогов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор СЕМИНОЖЕНКО, администратор салона мобильных телефонов:

- К сожалению, во время грозы молния может ударить в мобильный телефон, так как в это время воздух очень насыщен влагой, которая хорошо передает электрический разряд. Мобильный создает вокруг себя магнитное поле, чем притягивает электричество, поэтому во время грозы нельзя разговаривать по мобильному - его лучше убрать подальше и не выключать, поскольку именно во время включения и выключения происходит сильный всплеск электромагнитного излучения и ионизации воздуха. Возможно, именно в этом и была самая большая ошибка мальчика, когда он отключил мобилку.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 503

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.