Этническая резня на юге Киргизии: власти не контролируют ситуацию, беспорядки могут охватить всю страну [Фото]

Этническая резня на юге Киргизии: власти не контролируют ситуацию, беспорядки могут охватить всю страну [Фото]

Комментарии: 10

Это уже сейчас говорят о том, что конфликт был спровоцирован сторонниками Курманбека Бакиева. В первые часы неожиданного противостояния главной версией были бытовые конфликты. Кто начал первым уже и не выяснить. По одной версии, зачинщиками стали киргизы, избившые двух узбеков, по другой – узбеки, изнасиловавшие киргизских девушек. 10 июня, ближе к полуночи в Оше раздались первые выстрелы.

- Мы надеемся, что к вечеру 11 июня ситуацию удастся урегулировать, - говорит ночью президент переходного периода Роза Отунбаева. Её словам не суждено сбыться. В Оше поджигают узбекские кварталы и за несколько часов разрушают гостиницы, магазины и даже небольшие павильоны. Мятежники добрались даже до филармонии и драматического театра.

Впрочем, в самом городе куда драматичнее. В 2 часа ночи 11 июня в город войдёт спецназ МВД страны на бронетехнике. В городе и ряде ближайших районов введён комендантский час и чрезвычайное положение. Но усилия временного правительства оказываются напрасными. По сообщениям местных жителей, милиция, проиграв несколько первых сражений, ведёт себя пассивно и ограничивается патрулированием нескольких центральных улиц.


В Оше второй день горят дома
Фото: diesel.elcat.kg

Местные жители и мятежники разделяют город на части баррикадами. Первые – ради самообороны, вторые – чтобы воспрепятствовать силовикам. Мэрия обрывает вещание большинства телеканалов и прекращает подачу газа, во избежание терактов. Вскоре в южной столице периодически начнёт пропадать электричество.

К утру появятся первые цифры о количестве погибших. Минздрав говорит, что их всего трое, но с места событий передают о десятках трупов. К вечеру 12 июня их будет уже 75 (из низ 6 в Джалал-Абаде). Ошские дружинники говорят о сотнях тел. Местные жители только в нескольких районах находят более полутысячи жертв противостояния. Во многих квартирах обнаруживают повешенных стариков и изнасилованных женщин и детей.

Кто в кого стреляет по-прежнему непонятно. Весь день 11 июня и всю ночь продолжаются перестрелки. Большая часть города объята огнём, начинает ощущатся нехватка продовольствия, которая позже перерастёт в настоящий голод. Оплот бандитизма – микрорайон «Черемушки». Там не только много узбеков, но и областной роддом. Спецназ с боем входит в район и с боем отступает. К утру 12 июня район практически уничтожен. Горят многоэтажные общежития, горят узбекские кварталы.

Толстый слой дыма, из-за которого не видно местную достопримечательность – священную гору Сулайман-Тоо. Эта картина привычна для последних суток. Временное правительство расписывается в собственном бессилии, а Роза Отунбаева призывает Россию ввести миротворцев. Дмитрий Медведев отказывает и из Бишкека на юг отправляется элитный спецназ в количестве 300 человек.

К этому времени чрезвычайное положение введено в соседней Джалал-Абадской области. Там весь день собирались люди, ближе к вечеру они захватили местную воинскую часть, оружие и несколько БТРов. Там тоже стрельба и захвачена местная воинская часть. 

Комендантом Джалал-Абада назначают бывшего КГБшника Кубатека Байболова, легендарный генерал милиции Омурбек Суваналиев встаёт во главе комендатуры Оша.


Феликс Кулов выступает за жесткие меры
Фото: АП

Другой известный силовик – Феликс Кулов, в интервью «КП» признаёт, что ситуация крайне сложная:
- Необходимы жёсткие и решительные меры по стабилизации обстановки. По аналогии с 1990 годом, необходимо дать право милиции стрелять на поражение по всем, кто не сдаёт оружие.
Это право у силовиков есть, но они им практически не пользуются. Узбеки спасаются бегством в Узбекистан, Каримов открывает границу для приёма беженцев. Киргизы в Оше, бок о бок с людьми других национальностей организуют народные дружины. Уехать из южной столицы практически невозможно. Аэропорт работает, но 10 километров дороги к нему под массированным обстрелом.

- У нас есть информация, что конфликт на юге спровоцирован сторонниками экс-президента Бакиева, - говорит зампред временного правительства Бекназаров. Декларативные заявления – это всё, что ещё могут предпринять чиновники. Один за другим они призывают стороны к согласия, но их уже никто не слушает.

- Это уже не просто напоминает гражданскую войну, это и есть гражданская война!, - говорит один из жителей Оша, пытаясь перекричать залпы артиллерии.
Дестабилизировать ситуацию пытались и в Бишкеке, но местная милиция, вступив в перестрелку с группой неустановленных лиц, сумела одержать победу. Сегодняшнюю ночь бишкекчане ждут с замиранием сердца. В городе сформировано народное движение. Это дружинники, которые будут помогать милиции. Вся она – на усиленном варианте несения службы. Отдельные эксперты предлагают ввести чрезвычайное положение по всей стране. Но временное правительство говорит, что повода для этого пока нет.

Правозащитники и бывшие чиновники собирают гуманитарную помощь югу. Там объявлена мобилизация резервистов, а на помощь спецназовцам отправлены даже курсанты МВД.
По информации казахстанских коллег, в столкновениях был убит один гражданин России. Алишер (фамилия не сообщается), пытаясь потушить пожар, был убит выстрелом из снайперской винтовки.

Трагедия в Киргизии: счет погибшим идет на тысячи


Счет погибшим идет на тысячи

Наш корреспондент передает из горячей точки. Город Ош наполовину сожжен, разделен баррикадами, нет газа и электричества. В домах - тела повешенных... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт