Этническая резня на юге Киргизии: власти не контролируют ситуацию, беспорядки могут охватить всю страну [Фото]

Этническая резня на юге Киргизии: власти не контролируют ситуацию, беспорядки могут охватить всю страну [Фото]

Комментарии: 10

Это уже сейчас говорят о том, что конфликт был спровоцирован сторонниками Курманбека Бакиева. В первые часы неожиданного противостояния главной версией были бытовые конфликты. Кто начал первым уже и не выяснить. По одной версии, зачинщиками стали киргизы, избившые двух узбеков, по другой – узбеки, изнасиловавшие киргизских девушек. 10 июня, ближе к полуночи в Оше раздались первые выстрелы.

- Мы надеемся, что к вечеру 11 июня ситуацию удастся урегулировать, - говорит ночью президент переходного периода Роза Отунбаева. Её словам не суждено сбыться. В Оше поджигают узбекские кварталы и за несколько часов разрушают гостиницы, магазины и даже небольшие павильоны. Мятежники добрались даже до филармонии и драматического театра.

Впрочем, в самом городе куда драматичнее. В 2 часа ночи 11 июня в город войдёт спецназ МВД страны на бронетехнике. В городе и ряде ближайших районов введён комендантский час и чрезвычайное положение. Но усилия временного правительства оказываются напрасными. По сообщениям местных жителей, милиция, проиграв несколько первых сражений, ведёт себя пассивно и ограничивается патрулированием нескольких центральных улиц.


В Оше второй день горят дома
Фото: diesel.elcat.kg

Местные жители и мятежники разделяют город на части баррикадами. Первые – ради самообороны, вторые – чтобы воспрепятствовать силовикам. Мэрия обрывает вещание большинства телеканалов и прекращает подачу газа, во избежание терактов. Вскоре в южной столице периодически начнёт пропадать электричество.

К утру появятся первые цифры о количестве погибших. Минздрав говорит, что их всего трое, но с места событий передают о десятках трупов. К вечеру 12 июня их будет уже 75 (из низ 6 в Джалал-Абаде). Ошские дружинники говорят о сотнях тел. Местные жители только в нескольких районах находят более полутысячи жертв противостояния. Во многих квартирах обнаруживают повешенных стариков и изнасилованных женщин и детей.

Кто в кого стреляет по-прежнему непонятно. Весь день 11 июня и всю ночь продолжаются перестрелки. Большая часть города объята огнём, начинает ощущатся нехватка продовольствия, которая позже перерастёт в настоящий голод. Оплот бандитизма – микрорайон «Черемушки». Там не только много узбеков, но и областной роддом. Спецназ с боем входит в район и с боем отступает. К утру 12 июня район практически уничтожен. Горят многоэтажные общежития, горят узбекские кварталы.

Толстый слой дыма, из-за которого не видно местную достопримечательность – священную гору Сулайман-Тоо. Эта картина привычна для последних суток. Временное правительство расписывается в собственном бессилии, а Роза Отунбаева призывает Россию ввести миротворцев. Дмитрий Медведев отказывает и из Бишкека на юг отправляется элитный спецназ в количестве 300 человек.

К этому времени чрезвычайное положение введено в соседней Джалал-Абадской области. Там весь день собирались люди, ближе к вечеру они захватили местную воинскую часть, оружие и несколько БТРов. Там тоже стрельба и захвачена местная воинская часть. 

Комендантом Джалал-Абада назначают бывшего КГБшника Кубатека Байболова, легендарный генерал милиции Омурбек Суваналиев встаёт во главе комендатуры Оша.


Феликс Кулов выступает за жесткие меры
Фото: АП

Другой известный силовик – Феликс Кулов, в интервью «КП» признаёт, что ситуация крайне сложная:
- Необходимы жёсткие и решительные меры по стабилизации обстановки. По аналогии с 1990 годом, необходимо дать право милиции стрелять на поражение по всем, кто не сдаёт оружие.
Это право у силовиков есть, но они им практически не пользуются. Узбеки спасаются бегством в Узбекистан, Каримов открывает границу для приёма беженцев. Киргизы в Оше, бок о бок с людьми других национальностей организуют народные дружины. Уехать из южной столицы практически невозможно. Аэропорт работает, но 10 километров дороги к нему под массированным обстрелом.

- У нас есть информация, что конфликт на юге спровоцирован сторонниками экс-президента Бакиева, - говорит зампред временного правительства Бекназаров. Декларативные заявления – это всё, что ещё могут предпринять чиновники. Один за другим они призывают стороны к согласия, но их уже никто не слушает.

- Это уже не просто напоминает гражданскую войну, это и есть гражданская война!, - говорит один из жителей Оша, пытаясь перекричать залпы артиллерии.
Дестабилизировать ситуацию пытались и в Бишкеке, но местная милиция, вступив в перестрелку с группой неустановленных лиц, сумела одержать победу. Сегодняшнюю ночь бишкекчане ждут с замиранием сердца. В городе сформировано народное движение. Это дружинники, которые будут помогать милиции. Вся она – на усиленном варианте несения службы. Отдельные эксперты предлагают ввести чрезвычайное положение по всей стране. Но временное правительство говорит, что повода для этого пока нет.

Правозащитники и бывшие чиновники собирают гуманитарную помощь югу. Там объявлена мобилизация резервистов, а на помощь спецназовцам отправлены даже курсанты МВД.
По информации казахстанских коллег, в столкновениях был убит один гражданин России. Алишер (фамилия не сообщается), пытаясь потушить пожар, был убит выстрелом из снайперской винтовки.

Трагедия в Киргизии: счет погибшим идет на тысячи


Счет погибшим идет на тысячи

Наш корреспондент передает из горячей точки. Город Ош наполовину сожжен, разделен баррикадами, нет газа и электричества. В домах - тела повешенных... ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 144

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 41

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 117

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 367

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 434

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 746

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1074

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2289

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 413

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 795

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1133 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1340 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 746

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 331

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7363

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 115

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 174

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 391 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.