Роза Отунбаева: Нам нужен мир. Мир может начаться с любой семьи...

Роза Отунбаева: Нам нужен мир. Мир может начаться с любой семьи...

Комментарии: 6
Киргизия просит помощи России в подавлении межнационального конфликта.

Киргизия просит помощи России в подавлении межнационального конфликта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ситуация стабильно тяжелая. И мы предпринимаем все возможные меры для того, чтобы как-то наметить позитивный тренд в этих событиях. Я нахожусь в последнее время в постоянном диалоге с Москвой, со столицами наших соседних республик. Вы знаете, что так ситуация складывалась, что был саммит ШОС в Ташкенте и точно так же вот сегодня, например, в Москве празднуют национальный день России. И вот это, к нашему сожалению, потому что наши события требуют очень активной вовлеченности всех наших соседей. На саммите ШОС, как вы все читали и видели, была выражена озабоченность, большое внимание было приковано к ситуации в Кыргызстане и к ситуации на юге республики. Вопрос обсуждался в такой плоскости, что нам требуется помощь. Хотя вот вчера уже события приобретали горячий такой порядок, но, видимо, не было еще той кондиции, чтобы сделать там определенные выводы. Но, во всяком случае, гуманитарная помощь предусматривалась.

Динамика событий очень высокая, события настолько динамизированы, что мы порой не успеваем, или не опоминаемся, точнее. Смотрите, как все это. Позавчера еще нам нужны были, вчерашний день, нам нужны были какие-то спецсредства, чтобы отгонять одних от других, чтобы не было контактов соприкосновения. Мародер ли или это кто-то вот специально в этой позиции, стенка на стенку, чтобы не могли убивать, доставать друг друга. Нам нужны были спецсредства, нам нужны были еще какие-то инструкции по этим вопросам. И мы обращались в дружественные нам страны. И вот уже со вчерашнего вечера на сегодняшний день (речь датирована субботой, 12 июня – ред.) ситуация выходит уже через берега и мы сегодня нуждаемся в вводе каких-либо третьих сил третьей страны, другой, точнее, страны. Речь идет об одной нашей стране – о Кыргызстане – и нам нужен ввод других военных сил для того, чтобы ситуацию затушить, купировать.

В этой связи мы обратились за помощью к России, в первую очередь. И мною такое письмо на имя президента Дмитрия Анатольевича Медведева подписано. Мы имеем тоже контакты с нашими соседями, и мы получаем полное взаимопонимание в части того, что это дело внутреннее наше. Мы должны сделать максимум возможного, чтобы сохранить жизнь людям. Ситуацию вы знаете не понаслышке, с мест, у нас работают журналисты на местах. С сегодняшнего утра мой телефон тоже был открыт полностью, с шести утра я получала много звонков из города Ош, из разных районов.

Наш спецпредставитель Исаков работает, с которым мы постоянно находимся в контакте. Комендант города Ош Курсан Асанов работает, ездит по всему городу. В первую очередь, это касается города, как вы понимаете, вся эта трагедия развернулась в самом городе. Нынешняя ситуация по области, по четырем точкам, где мы развернули комендантский час и чрезвычайное положение – это Араванский и Карасуйский районы и два города – Ош и Узген.

В этих местах повсеместно работает комендант Аланбеков Бахыт, первый заместитель министра внутренних дел. Все силовые структуры в Бишкеке находятся в боевой готовности. Вы вчера видели, вдобавок к событиям в городе Ош и Ошской области, очень в общем-то весьма накалено события разворачивались и здесь, в Бишкеке, и вы были сами свидетелями тех толп, скандирующих наших молодых ли, более позднего возраста людей, которые требовали то автоматов, то автобусов, чтобы ехать на юг.

Количество жертв по официальным данным, как вы знаете, порядка 50. Более 600 обратившихся в больницы, в медицинские учреждения. До 400 госпитализировано. Есть люди с тяжелыми ранами – и это тоже зашкаливает за 50. Врачи работают напряженно. Вылетела в Ош группа медиков, они с трудом добирались в Оше до места назначения, до больниц. Если есть у нас 50 с лишним тяжелых ранений, они все нуждались в оперативной скорой помощи. У нас в Оше идет, конечно же, очень острое развитие ситуации. Бронетранспортер был вчера перехвачен и пришлось его вновь силой захватывать назад.

Местное население часто жалуется на то, что из бронетанков стреляют в народ, а бронетанки ездят во все горячие точки, для того, чтобы охладить людей, развести в стороны, но случилось так, что на одной из точек его захватили, сейчас мы его забрали вновь, как вы знаете, но ситуация такая, что много оружия захвачено различными силами. Оружие, причем, я должна отметить, есть на обеих сторонах этого конфликта. Говорят о стрельбе снайперов. С обеих сторон стреляют. Говорят о целенаправленном убийстве узбеков, татар, русских. Убиты с обеих сторон. Трупы сразу же увозятся на места, в районы. Таким образом, число жертв больше, чем мы с вами знаем по медицинским и официальным сводкам. Поэтому вот слухов больше, чем предостаточно. Пришлось официальным властям вытаскивать студентов, как вы знаете, они были все в общежитии тоже закрыты, их мы всех вытащили, студенты отправлены по домам на каникулы, прерван учебный год, где-то осенью будут сдавать, если, дай бог, все уладится. То есть, ситуация грозит обернуться в некотором смысле гуманитарными такими осложнениями.

Речь идет элементарно о продовольствии. Вы знаете, что все лавки, все магазины переколочены, закрыты, сожжены и посему продовольствие сейчас приходится вести уже с Джелалабадской области, с близлежащих районов. Печь хлеб и обеспечивать многотысячные, сотни тысяч живет в город Ош жителей, вот едой элементарной. И мы сегодня делаем максимум возможного, сейчас у нас разбронируется в фонде материальных резервов мука, другие продукты для того, чтобы мы могли избежать гуманитарной катастрофы. В Джелалабадской области спокойно. В Узгене на сегодняшний день ситуация под контролем. В Араване тоже были попытка полностью забрать администрацию, всю власть в руки, сейчас это все вернулось на круги своя. Но ситуация везде вот такая, на разрыве.

Я хотела бы вам сказать о том, что мы работаем в таком напряженном режиме. Спецпредставитель Исмаил Исаакович третью ночь не спит, все его помощники, вся его команда находится на ногах. Вчера, как вы знаете, он летал в Алай для того, чтобы закрыть пути передвижения в Ош всех тех, кто намерен мстить и так далее. Но встретился с абсолютно обезумевшей, в алкогольном опьянении толпой, которая самолет его забросала камнями. Я хочу сказать, что все вот эти события на руку и провоцированы, с убеждением могу сказать, провоцированы, дирижируются бакиевскими всеми ближними, его братьями. В этом нет у нас никаких сомнений. Попытки сорвать референдум оказываются настолько велики и настолько отчаянны и у них настолько глаза перелиты кровью, что мы, конечно, ожидали, как-то готовились где-то к 20-м числам. Все обернулось значительно раньше, причем, с такой ожесточенностью, я вам скажу, начиная с вечера 10-го числа – такое молниеносное развитие событий говорит о том, насколько натиск и напор этих людей вернуться назад чрезвычайно велик. Все эти люди и их ближние появились, они уже актеры, действующие лица, они уже в гуще событий. Мы всегда протянем руку помощи тем, кто понимает суть этой ситуации. Всем тем, кто не хочет сеять вражду между двумя этносами, тем, кто хочет наладить мир, спокойствие в регионе. Но те, кто хотят только мстить и раздувать этот конфликт и делать все возможное, чтобы этот конфликт сжег путь в сторону референдума и политических наших изменений, мы не дадим этого сделать.

У меня есть звонки постоянно от всех наших друзей отовсюду, прежде всего, вот Казахстан, как председатель ОБСЕ, как будущий председатель ШОСа, Россия, как председатель ОДКБ на сегодняшний день. Я разговариваю со всеми высокими официальными лицами России и Казахстана, и Узбекистана по этому поводу. Я думаю, что у нас есть понимание того, что мы делаем, есть сочувствие и соучастие в том, чтобы помочь нам. Должна прибыть сейчас гуманитарная помощь из Росси и с медикаментами и с той необходимой помощью для такого большого количества раненых, которые имели место в эти дни. Наверное, все события, так как я хотела вам осветить, ну, хочу только вам сказать, что мы продовольствием жителей города Ош, всех тех, кто будет нуждаться в еде, мы будем всех обеспечивать, будут полевые кухни, продукты питания доставляться будут воздушным, наземным транспортом. Мы перебросили вчера дополнительные силы и сегодня мы тоже будем перебрасывать дополнительные силы. Мы собираем сейчас силы из числа здоровых патриотов, тех, кто понимает суть вопроса. Здесь дело не в том, что кто кого и по принципу «око за око», абсолютно нет.

Есть много звонков от беззащитных женщин, стариков, граждан в этой зоне конфликта, и мы приняли решение еще со вчерашнего дня открыть границу в сторону Узбекистана. Мы видим, что с узбекской стороны есть полное понимание в этой части. Женщины, дети, старики переходят границу. И вот такое укрепление границы с узбекской стороны тоже можно понять в эти дни, потому что и там достаточно находится сегодня патриотов, которые хотели бы прибыть на нашу сторону и тоже в это пекло влиться, вмешаться. Но мы видим, что есть кругом трезвое понимание вещей, развития событий, последствия этих событий. И поэтому я хочу вас заверить в том, что мы будем прикладывать максимум возможного.

Мы ждем сейчас вестей от Российской Федерации, мы думаем, что будут, безусловно, приняты соответствующие меры, мы готовы к интенсивным рабочим переговорам и консультациям для того, чтобы в зону конфликта мы могли ввести и силы сторонние, чтобы купировать и погасить это физическое противостояние. Там, к сожалению, оборван диалог, сегодня пули и автоматы действуют. И я хочу подчеркнуть, что все наши усилия, я надеюсь, приведут к тому, что мы сумеем ситуацию взять на контроль.

Мы, временное правительство – это вся власть в одном кулаке – и парламент, и правительство, и президентская власть, поэтому нас, может быть, так не хватает, нет так много бюрократов или высокопоставленных лиц, которые могли бы постоянно быть в общении с вами и говорить, обращаться к народу. Я повторяюсь, но на месте у нас действуют и областная, и городская власть, и все силы на месте, коменданты на местах действуют, поэтому я вот сейчас должна еще раз обратиться ко всем жителям города Ош, всех районов, где объявлено чрезвычайное положение, комендантский час. А также к жителям Джелалабадской области, Баткинской области, к жителям города Бишкек, ко всем жителям Кыргызстана, многонациональной этой страны. У нас в доме разгорелся конфликт, временами полыхают пожары. У нас идет ожесточенное, целенаправленное разорение. Не только имущество сжигается, но, к сожалению, много жертв. И в такой тяжелый час, трудный час я уже рассказала о тех мерах, которые мы предпринимаем как временное правительство, я хочу обратиться ко всем здравомыслящим людям. Нам нужен мир. Мир может начаться с каждой семьи, с каждого двора, с каждого микрорайона. Нам везде нужно на местах сохранять мир. Каждый у нас имеет по 10 семей родни, мы все должны друг другу передать – мы стремимся к миру, мы ждем сейчас помощи, мы будем работать над тем, чтобы мир восстановился.

Хочу обратиться ко всем, кто сегодня нуждается в помощи. Все те, кто считает себя покинутыми и брошенными - это совсем не так. Мы все с вами, мы работаем, мы действуем, у нас телефоны открыты, я сейчас дам команду, чтобы эти телефоны были выставлены в Интернет… Пожалуйста, если вы сами не можете до комендантов добраться, передайте ключевым лицам на таком месте горячем, мы будем оказывать вот такую экстренную помощь. Дорогие соотечественники, будьте бдительны, будьте осторожны сегодня, храните свою жизнь от насилия. Мы сейчас будем делать максимум возможного, чтобы государство встало на ноги, пришло сейчас в каждый дом, на каждую улицу и могло сохранить мир и спокойствие для всех вас.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт