Александр ФЕДЧЕНКО (12 июня 2010)

Сокамерник студента, погибшего в Шевченковском РУВД Киева: «Когда меня завели в «обезьянник», Игорь спал на лавке» Комментарии: 60

С Владимиром (фамилию не называем, ведь 28-летний мужчина угодил за решетку уже третий раз подряд и теперь считается рецидивистом. - Авт.) нам удалось встретиться во время его конвоирования из СИЗО к следователю для дачи показаний по обвинению в грабеже.

Напомним, студент Киевского профессионально-педагогического колледжа им. Макаренко Игорь Индыло за день до своего 20-летия угодил в милицейский участок. Как утверждают очевидцы, парень был сильно пьян и буянил в холле своего общежития. Но уже на следующее утро опера сообщили родителям студента страшную весть: Игоря больше нет. 

Сокамерник Игоря Индыло Владимир Б. показывать лицо отказался.

Сокамерник Игоря Индыло Владимир Б. показывать лицо отказался.

За время своего расследования «Комсомолка» опросила студентов, преподавателей, родителей погибшего юноши. Провела свой следственный эксперимент в Шевченковском РУВД, чтобы понять, где милиция могла избивать парня. Отыскали единственного свидетеля не в погонах - друга Индыло Александра Хоменко, который до того момента, как Игоря отвели в камеру, находился рядом с ним. Чтобы воссоздать полную картину, нужно было знать, что происходило в самом «обезьяннике». Выводили ли студента из камеры, к примеру, в туалет или для проведения «воспитательной работы». Ведь ходят слухи, что парень вел себя неадекватно.  

«ОН ДВА РАЗА ПАДАЛ С ЛАВКИ»

- Меня задержали около полуночи 18 мая, - рассказывает Владимир. - Сразу же привезли в Шевченковское отделение милиции. Как сейчас помню, проходил по коридору мимо клеток и посмотрел в камеру, чтобы увидеть, с кем придется сидеть. На одной скамейке лежал какой-то мужик, на другой - спал паренек. Как потом оказалось, это и есть этот Игорь.

- Когда вас привезли в отделение, Игорь уже был в камере?

- Да, он спокойно спал на скамейке, головой к окну, и что-то бурчал себе под нос. Меня завели в комнату напротив и начали оформлять бумаги. Минут через 10 я услышал какой-то грохот. Когда обернулся, увидел, что этот паренек, который минутой ранее спал на лавке, теперь лежит на полу. Видимо, он с нее упал. Буквально сразу к нему подбежали милиционеры, взяли под руки и снова положили на лавку. В отделении стеклянные стены, потому мне было все прекрасно видно. 

- Когда милиционеры оформляли на вас протокол, Игорь вел себя спокойно или буянил?

- Я вообще не видел, чтобы этот парень буянил. Все время, которое я провел в участке, он тихо спал и что-то бормотал себе под нос. 

- Что было после того, как вас завели в камеру? Вы видели следы побоев или крови на Игоре?

- Да какая кровь, лежал пьяный парень, никаких побоев на нем не было! Было видно, что он жив. Он продолжал что-то мычать. Единственная штука, которую я заметил, это лужа рвоты возле скамейки. Видно, паренька прилично «штормило».

- В эту ночь его выводили, скажем, в туалет?

- Да нет, никто в камеру не заходил и нас не трогал. Сплю я очень чутко, в местах лишения свободы бывал не раз, потому жизнь научила. Если бы кто-то открывал замок, я бы услышал. У меня на этот звук уже рефлекс выработан. А так всю ночь было тихо.

- Когда же вы проснулись?

- Около трех утра, потому что услышал шум засова, потом шорохи, грохот дверей, разговоры, крики. Когда встал, увидел, что парень, спавший на лавочке, снова лежит на полу. Что он там делал, снова упал или его стянули милиционеры, я не знаю. Над ним стояли милиционеры, что-то кричали. Слышал, что кто-то все время просил вызвать «скорую». Но врачи в камере появились только через час. Почему так долго их не было, мне не известно - может, их все это время не вызывали, а может, они не хотели ехать. Около четырех утра в камеру забежал доктор, что-то посмотрел, пощупал, и Игоря забрали. Я понял, что ему конец. Через несколько часов ко мне в камеру зашли работники прокуратуры, начали опрашивать. Я рассказал им то же, что и вам.

ДВА ЧАСА БЕЗ ПРИСМОТРА

Безусловно, кто-то скажет: как можно верить рецидивисту, ведь за обещанную свободу он скажет все, что нужно? Мы не исключаем такой вариант, но вопрос давления на свидетелей должна отрабатывать прокуратура. Что мы почерпнули из сказанного Владимиром? Начиная с полуночи 18 мая к Игорю в камеру никто не заходил, а значит, и избить его не могли. До 22.50 Индыло был в участке под присмотром своего друга Александра Хоменко, который тоже утверждает, что милиция вела себя корректно. Вопросы вызывает время с 22 до 24, именно эти два часа студент был наедине с дежурным и участковым. И вполне возможно, свой смертельный удар он получил именно тогда. 

Много вопросов вызывают и показания Владимира. Оказалось, что Игорь падал с лавочки не раз, как было сказано ранее, а как минимум два раза. Первое падение было около часа ночи, второе, уже смертельное, в четыре утра. А вот версия некоторых журналистов, дескать, парня занесли в клетку уже мертвым, не подтвердилась. По словам Владимира, студент был жив и вполне нормально выглядел. Теперь остается только дождаться окончания экспертизы, которая должна ответить на самый главный вопрос - в котором часу у Индыло случился «контакт с тупым предметом» (так записано в заключении судмедэксперта)? После чего станет понятно, когда получил Игорь смертельный удар: еще в общежитии, во время падения в комнате следователя, упав в «обезьяннике» с лавочки или же в период с десяти вечера до полуночи, когда остался с глазу на глаз с дежурным и участковым милиционером в Шевченковском РУВД.

Фото автора

«Комсомолка» продолжает свое расследование.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На смерти Игоря уже пиарятся политики

Чуть ли не каждый день под стенами Шевченковского РУВД проходят шумные акции протеста против произвола милиции. Студенты просят одного: объективно расследовать дело о загадочной смерти студента и жестко наказать виновных. При этом митингующие неоднократно заявляют о том, что акции проходят без политических символик и лозунгов. Но в нашей стране любое громкое дело тут же обретает политическую окраску и превращается в пиар-парад политических сил. Так вышло и на этот раз. Разноцветные флаги партий то и дело пестрят возле входа в районный главк. Наблюдаешь этот политический спектакль, и становится по-настоящему жалко самих студентов, на которых в очередной раз зарабатывают очки политики, не брезгующие пиариться даже на трупах.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ В ШЕВЧЕНКОВСКОМ РУВД В НОЧЬ С 17 НА 18 МАЯ

18.00 Игорь Индыло с товарищем Владимиром Лысенко празднуют день рождения Игоря. Как потом расскажет Володя, они выпили около 1 л самогона.

18.30 Марина Кондратюк, соседка Игоря, утверждает, что видела, как он лежал на полу в коридоре.

20.00 Разгорается конфликт Игоря с охранником Дмитрием Хворостыной и участковым Сергеем Приходько.

20.15 Участковый везет Игоря в сопровождении его товарища Александра в Шевченковское отделение милиции.

21.00 Во время оформления протокола Игорь, не удержавшись на ногах, падает на пол. Ему вызывают скорую помощь. Этот факт подтверждает и Александр. 

21.50 Александр вместе с участковым возвращаются в общежитие, а Игоря переводят в камеру для задержанных.

22.00. - 00.15 Игорь сидит в камере под присмотром дежурных оперов. Других свидетелей нет.

00.15 В Шевченковское РУВД привозят задержанного Владимира Б., который попадет в камеру к Игорю.

00.25 Игорь падает с лавочки в камере для задержанных.

00.30 Участковый Сергей Хворостына возвращается из общежития в отделение.

04.00 Врач скорой помощи фиксирует смерть Игоря Индыло.

05.30 Как утверждают студенты, в общежитии появилась милиция, которая везет молодых людей в РУВД.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт