Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения главного ихтиандра XX века Жака-Ива Кусто

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения главного ихтиандра XX века Жака-Ива Кусто

Жак-Ив Кусто ( 11 июня 1910, Сен-Андре-де-Кюбзак, Бордо, Франция — 25 июня 1997, Париж, Франция) — знаменитый французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Известен как Капитан Кусто.

Он открыл человечеству большую часть земной поверхности — Мировой океан. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Жака-Ива Кусто, знаменитого исследователя-океанографа, ученого, режиссера и изобретателя.

Для многих в XX веке он стал человеком, открывшим другой мир раньше Гагарина. Однажды в  30-х годах, примерив первые неуклюжие водонепроницаемые очки, Жак-Ив Кусто заглянул под воду и, кажется, так и не смог вынырнуть.

Он называл себя астронавтом внутреннего космоса. Этот космос, который всегда был рядом, человечество не видело и не знало. Доступной для изучения и понимания была лишь незначительная сухая часть планеты. В ней, например, раздавались звуки, но один из первых же фильмов Кусто «Мир безмолвия» породил такие овации на вручении «Золотой пальмовой ветви» и «Оскара», которых раньше никто не слышал.

Ксения Сенкевич, вдова Юрия Сенкевича: «Кусто — человек, фактически открывший человечеству океан. Все мы читали книги, но это было на уровне представлений. Именно Кусто всем нам показал океан и объяснил, что это источник новых энергий».

Семья главного кинопутешественника страны принимала главного подводника мира в своей квартире в Москве. Кусто был в Советском Союзе три раза. Первый раз в 1935 году. Будучи морским офицером французских ВМС, он успел завести роман с москвичкой. Это было задолго до того, как увлечется подводным миром, задолго до тех времен, когда благодаря и его усилиям появится современный акваланг, подводные кино- и видеокамеры, задолго до того, когда зрители национальных каналов множества стран будут, не отрываясь, следить за рыбами в «Одиссее команды Кусто».

Ксения Сенкевич, вдова Юрия Сенкевича: «Такие люди встречаются крайне редко. При очень невыразительном росте, сухом телосложении, даже щуплости он был необыкновенным. Когда этот человек появлялся где-то вместе с другими, на него непременно обращали внимание. Он был значительный», передает НТВ.

Люди, которые его знали, говорят, что он был жестким и авторитарным, мягким и очень либеральным, просоленным морским волком и лощеным французским шевалье. Мало кто сходился в  каких-то мнениях, кроме того, что главный ихтиандр XX века — именно Жак-Ив Кусто. Редкий француз, который море любил не меньше, чем женщин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове специалистом по пластиковым картампогода в НюрнбергеОуэн Тил