Александр ФЕДЧЕНКО (9 июня 2010)

«Мы и не надеемся, что виновных накажут» Комментарии: 6

В тот день скоростной катер стоимостью около 30 тыс. долларов, который принадлежал высоким чинам из Службы безопасности Украины, на полном ходу протаранил деревянную лодку с пенсионерами. Супруги Лавриненко как раз готовились отмечать 54-летие совместной жизни. Удар от столкновения был такой силы, что куски древесины разлетелись на несколько десятков метров, а мощные винты катера разрезали пожилую женщину на куски.

Выжить в этой мясорубке супругу несчастной помогло только чудо. С тяжелыми травмами головы и грудной клетки Михаила Савельевича госпитализировали. И еще две недели никто не знал о случившемся, пока «Комсомолка» не рассказала на своих страницах все подробности. И вот спустя год после трагической даты мы попытались выяснить, как проходит следствие в этом резонансном деле. 

«СПРАВЕДЛИВОСТИ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕТ»

На прошлой неделе в осиротевшей семье снова был траур. Родственники поминали Нину Павловну Лавриненко, которой в этом году должно было исполниться 73 года. С момента трагедии пошел второй год, а расследование не продвинулось ни на шаг. Дочь погибшей женщины все еще обивает пороги министерств и ведомств в надежде добиться от правоохранителей справедливого наказания убийц ее матери.

- За этот год мы поняли - справедливости в нашей стране нет… - рыдая, говорит Валентина Кошелива, дочь погибшей женщины. - У нас больше нет сил, нет надежды и веры в то, что убийцу моей мамы накажут. Ведь он высокий чиновник, работник службы безопасности, а мы простые люди.

По словам Валентины, расследование затягивается всеми возможными способами. А папка отписок и заключений из управлений МВД, прокуратуры и министерств уже давно стала неподъемной.

- Я десятки раз писала в прокуратуру Киева, Генеральную прокуратуру, милицию, несколько раз обращалась к Ющенко, Януковичу. У всех просила одного - передать это дело в военную прокуратуру. Ведь сами посудите, как простая милиция может что-то сделать с офицером СБУ? Это смешно, - продолжает Валентина Кошелива. - К сожалению, отовсюду я получала только отписки, мол, дело расследуется. В июне прошлого года мне сообщили: чтобы открыть уголовное дело, нужны результаты судоводительской экспертизы. Занялся этой процедурой эксперт Киевского научно-исследовательского института судмедэкспертизы. Но вдруг этот человек уходит в отпуск, и так три раза подряд. Уже в январе 2010-го эксперт «разродился» своим заключением, которое поместилось на двух листочках. Чем он занимался все это время, я доселе понять не могу, ведь такое заключение можно сделать за неделю. Кроме того, содержание этой экспертизы удивило даже следователей. Оказывается, в трагедии виноваты как владельцы катера, так и мои несчастные родители. В результате следователь решил проводить повторную экспертизу, а я подаю в суд на этого специалиста. 

Когда случилась трагедия, супруги Лавриненко как раз готовились отмечать 54-летие совместной жизни.

Когда случилась трагедия, супруги Лавриненко как раз готовились отмечать 54-летие совместной жизни.


«ПАПА ХОЧЕТ ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА УБИЙЦЕ»

А тем временем офицер СБУ и виновник трагедии на Десенке, по нашим данным, до сих пор работает на своей прежней должности. И, по словам Валентины, за этот год ни разу даже не поинтересовался здоровьем Михаила Савельевича, который очень сильно пострадал в тот трагический день.

- Мой папа, несмотря на возраст, до трагедии чувствовал себя неплохо, - утверждает Валентина. - После смерти мамы он сильно изменился, стал молчаливым, плохо ест, и у него начались проблемы с нервами. В момент столкновения он сильно ударился головой и теперь передвигается только с палочкой. За год отец два раза попадал в больницу. Чуть ли не каждое его утро начинается с вопроса, как идет следствие и скоро ли начнется суд. А ответить мне ему пока нечего. Несмотря на плохое самочувствие, отец мечтает на суд попасть. Он хочет лично посмотреть в глаза убийце, когда тот окажется за решеткой…

«Комсомолка» и дальше продолжает следить за этим резонансным делом.

Фото из архива семьи Лавриненко

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- Исходя из того что я знаю по этому делу, оно искусственно затягивается. Здесь есть факт трагедии, пострадавшие, свидетели, но уголовное дело доселе никто не открыл. Якобы прокуратуре, чтобы заняться этим делом вплотную, не хватает судоводительской экспертизы. Но я хочу сказать, что это смешно. Подобная экспертиза делается исключительно для суда. Отсутствие этой бумаги никак не может повлиять на решение по открытию или закрытию уголовного дела. Видимо, на следствие идет давление.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт