Легендарную журналистку отправили в отставку из-за фразы «Евреям нужно убираться к чёрту из Палестины» [Фото, видео] Комментарии: 6

Одна из самых маститых американских журналисток, дуайен пресс-корпуса при Белом доме Хелен Томас ушла в отставку после антиизраильских высказываний.

Издательский концерн Hearst, где Томас в последние годы работала обозревателем, объявил о ее немедленном выходе на пенсию. Причиной такого решения стало  нарушение журналисткой негласного табу на нелицеприятные отзывы об Израиле и израильтянах.

Хелен Томас, которая освещала деятельность президентов США со времен Джона Кеннеди и в августе ей. должно исполниться 90 лет.

Так вот, 27 мая в краткой беседе с американским журналистом еврейского происхождения Давидом Несенофф, попросившим сказать, что Томас думает про Израиль, бабуля вдруг ответила, глядя прямо в камеру: «Евреям нужно убираться к чёрту из Палестины». Ошарашенный рабби спросил: «Куда?». «К себе домой», — ответила Томас. «В Польшу, Германию, США...»

Видеозапись высказывания попала в интернет и вызвала в США бурю возмущения. В понедельник, 7 июня, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал эту фразу Томас "оскорбительной и омерзительной". Руководство ассоциации корреспондентов при Белом доме заявило, что это высказывание "не имеет оправданий" и вызывает "особое сожаление" именно в свете прошлых бесспорных заслуг легендарной журналистки.

Ранее агентство Nine Speakers, организующее своим клиентам публичные выступления, объявило, что не будет больше представлять интересы Томас. Бывший ее соавтор, журналист Крейг Кроуфорд заявил, что впредь не станет писать с ней книги. Бывший пресс-секретарь Белого дома Ари Флайшер публично призвал к ее увольнению с работы.

И даже средняя школа имени Уолта Уитмена в ближнем пригороде Вашингтона - Бетесде (штат Мэриленд) - в последний момент отозвала свое приглашение ей выступить на выпускной церемонии нынешнего года. Директор школы Алан Гудвин разослал уведомление об этом родителям и ученикам, подчеркнув, что актовые церемонии должны не "разобщать", а объединять.

Томас пыталась извиниться. На своей странице в интернете она выразила "глубокое сожаление" по поводу необдуманных слов, которые не отражают ее глубокого убеждения в том, что "мир на Ближнем Востоке наступит только когда все стороны признают необходимость взаимного уважения и терпимости". Однако извинения приняты не были. Лига борьбы с диффамацией потребовала "более глубокого и искреннего" раскаяния, передает NEWSru.com.

Отметим, что Хелен Томас никогда не скрывала своих либеральных убеждений и в последние годы резко критиковала вторжение США в Ирак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 217

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 107

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт