Александр ШЕВЧЕНКО (4 июня 2010)

Израильского доктора освободили из цыганского плена Комментарии: 2

В Украину 63-летний военный доктор с израильским паспортом приехал из Санкт-Петербурга. Под Киевом жила его старенькая мама, и заботливый сын решил поселиться с ней. Осенью женщина умерла, и осиротевший пенсионер купил квартиру в Киеве. Но новосельем Александр наслаждался недолго. 

Защитить пенсионера было некому

Февральским утром Александр вышел на пробежку. Но путь ему преградил микроавтобус «Мерседес». Из машины выбежали двое и затолкали старика в салон. С тех пор Александра не видели.

- Преступники готовились к похищению: узнавали, есть ли у него родственники в Израиле и в Украине, - рассказывают в милиции Киевской области. - Когда убедились, что защитить беднягу некому, схватили. Отобрали ключи от квартиры, нашли в доме паспорт и документы на право собственности. Чтобы заполучить квартиру, оставалась малость - подписи старика и юриста на бланке передачи недвижимости.

То, что происходило потом, Александр вспоминает со слезами. Его полгода возили по всем регионам Украины: похитители не должны были долго задерживаться на одном месте. За время «путешествия» над Александром издевались и жестоко избивали. Утро начиналось с фразы: «Не подпишешь бумагу, пришьем прямо здесь!» Александр понимал: автограф под договором - его смертный приговор. Но после очередного избиения бывший врач увидел, что стенки автобуса залиты его кровью. И сдался…

- Преступники привели мужчину в порядок и отправились к нотариусу в Борисполь, - рассказывают в милиции. - То, что старика привели двое цыган и попросили переоформить на них квартиру, насторожило нотариуса. Она отказала в регистрации документов, но в милицию не обратилась.

Подписал бумаги и угодил в концлагерь

После неудачной сделки Александра привезли на кладбище, где несколько часов избивали. Но его смерть означала, что квартира достанется государству. Это остановило преступников. Они дали ранам на теле Александра затянуться и повезли его к нотариусу в Бровары. Этот юрист легко оформил сделку.

- Через несколько дней квартира ушла за 35 тысяч долларов, - говорят оперативники. - А Александра отправили «доживать» в цыганский табор: он сидел взаперти, ему не давали пить, из еды бросали только кусок хлеба. Лишь благодаря профессии и военному опыту ему удалось выжить.

Случайный прохожий заметил в цыганском таборе пленника и сообщил об этом в милицию. Александра вызволили, один из его похитителей уже задержан, второго ищут. Только где теперь будет жить пенсионер - неизвестно. У его квартиры новые хозяева. Они купили жилье, не подозревая, что прежнего хозяина вынудили от нее отказаться. Правда, юристы утверждают, если доктор обратится в суд, квартиру ему могут вернуть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт