Гоа: от травки с матом чахнет, здесь русский дух, здесь Русью пахнет [Часть 1. Видео]

Для кого он стал опасным: для индийцев или для наших, подтянув штаны, пошел выяснять наш корреспондент старый хиппи Александр Мешков.

Подержаться за меня - к удаче

Я прибыл в городок Кандолим, тот самый, что в штате Гоа, в маленький отель, где издревле становились на постой простые индийцы. Европеоидов здесь два: я и Стив, пожилой американец из штата Феникс. Неспешные индийцы с плохо скрываемой завистью смотрели на мою белую, как снега Джомолунгмы, кожу, а я - на их черные спины. 

- Можно я с вами сфотографируюсь? - спросил меня худой индиец с небольшим пузиком.

- Отчего же? - великодушно разрешил я, полагая, что это индийский читатель «Комсомолки» узнал автора книги «Пичужки возвращаются». На самом деле у индийцев такая примета: подержишься за бледнолицего гринго, и будет тебе счастье.

В поисках сбежавшей «невесты»

Гоа показался мне не очень опрятной сауной (температура воздуха 38 - 40 градусов при очень высокой влажности). По улицам бродят ленивые священные коровы в поисках ласки и корки хлеба. Собаки на Гоа практически не тявкают. Лень потому что. Хотя вороны (лично слышал) поют. Правда, фальшиво и негромко.

Чтобы придать поездке какую-то сюжетную линию, я притворился, что ищу свою сбежавшую подружку. Для этого я вбил в мобильный телефон портрет актрисы Амалии Мордвиновой. 

- Не встречал эту женщину? - предъявил я Амалию расплывшемуся при моем появлении секьюрити, скучающему у ворот добротного отеля. Парень вдумчиво и напряженно вглядывался в лицо актрисы. 

- Дочь? - спросил он.

- Невеста, - оскорбился я. - Сбежала от меня.

- Байк нужен? - неожиданно спросил он без очевидной связи. - Недорого. 

- Ты ее встречал в городе?

- Да тут их много, - неопределенно ответил он, оживляясь. - Меня Джаки зовут. А тебя? Есть очень хорошая марихуана, - перевел он разговор в коммерческое русло.

- Мне надо ее найти. 

- Есть кокс! Очень хороший! - не унимался индийский пройдоха. - Для тебя, брат, отдам дешево!

Я смерил его презрительным взглядом и холодно попрощался с этим бездушным наркодилером.

Кокс и трава - повсюду!

- Купи шаль! Это настоящий Кашмир! - тянет меня за рукав к своей палатке жизнерадостный пожилой индиец.

- Я не ношу шаль! Я мужик! - отцепляюсь я от его руки.

- О! Тогда марихуана! Очень дешево! 

- Не надо!

- Ну тогда кокс!

Дьявольщина! Да они даже не боятся предлагать мне, незнакомому прогрессивному журналисту, наркоту! Вскоре я перестану удивляться. Кокаин и марихуана продаются свободно везде и всегда, будто это безобидные и трогательные водка, виски и вино. Вы будете смеяться, но большинство людей приезжают сюда за дешевой и легитимной наркотой. Конечно же, законом наркотики запрещены. Но на Гоа закон этот не работает. Пыхают прямо на улице, в кафе. Не индийцы, конечно, а туристы. А поскольку трава - дрянь, то, вместо того чтобы после косячка посмеяться, пользователю сразу хочется кому-то морду набить. Потом спрашивают, отчего преступность на Гоа растет в геометрической прогрессии. 

Завидев дядьку с белой бородой, индийцы бросились к нему гурьбой. (Дети Индии принимали Мешкова за инопланетянина.)

Завидев дядьку с белой бородой, индийцы бросились к нему гурьбой. (Дети Индии принимали Мешкова за инопланетянина.)

Верхом на «табуретке»

Гоа большой. Без своего транспорта тут просто беда. Таксисты дерут беззастенчиво, автобусы редки и переполнены индийцами. Пункты проката машин и байков на каждом углу. Но машины все праворукие, а движение левостороннее. Поэтому большинство людей на Гоа предпочитают перемещаться на байке, скутере, или, как его называют наши, «табуретке». На управление «табуреткой» нужна лицензия. Но здесь можно и без. В пункте проката индийский мужик с французским именем Доминик тупо изучает мои права категории «В» и уверенно говорит:

- Сойдет такая лицензия! Полицейские ничего не поймут! 

Самая популярная модель скутера в Индии «Honda Activа» с объемом двигателя 100 куб. см. Разгоняется до 

100 км. Мой приятель-программист из Киева Генка, живущий на «табуретке» два года, показал мне, где у нее тормоз, газ, где ближний свет, где дальний, и я поехал в новую жизнь. Стоит эта радость везде одинаково: 250 рупий в сутки. Двух литров бензина за 300 рупий хватает при интенсивной езде на световой день. Бензин продается на каждом углу в бутылках из-под колы. 

Ошибки, которые я совершаю на «табуретке», настораживают, но не останавливают меня. Но самое страшное: я после очередного поворота некоторое время ехал по привычной правой полосе, как и те, кто, крутя пальцем у виска, ехал мне навстречу. Было очень смешно. Если учитывать, что правила уличного движения на Гоа весьма условны, то неудивительно, что в первый же день я врезался в индийскую «табуретку». Причина - лежачие полицейские. Их кладут не по одному, а для надежности сразу штук пять подряд. И если ты их не заметил и не притормозил, то будешь скакать, как ковбой на родео на бешеном быке. Так случилось и со мной. Удар, падение, стоны (мои). Тут же сбежалась толпа индийцев, свидетелей. Кричат мне: «Это твоя ошибка!» Я откупился тысячей рупий и сбежал с места автокатастрофы до приезда полиции.

Туристам вместо сувениров предлагают на местных рынках купить наркотики...

Туристам вместо сувениров предлагают на местных рынках купить наркотики...

Куда ушли Памелы Андерсон?

Вдоль пустынного берега Аравийского моря цепью расположились небольшие кафе. Пляж встретил меня зыбкой тишиной. Огромный ржавый сухогруз стоит на вечном причале. На трубе вызывающая кривая надпись «Москва».

- Это русские туристы написали, - улыбаясь патриотичному озорству русичей, поясняет мне хозяин кафе Чадри. - Корабль индийский. Его постепенно распиливают на металлолом. А туристы все уже разъехались. Сезон закончен, - печать скорби тенью ложится на его мужественное лицо. - Вон! Вон! Дывись! Это ваши, русские! - оживляется тут же он, тыча кривым пальцем, похожим на обугленный сучок, в сторону двух обгоревших мужиков в шортах и панамах.  

- Гоа нынче уж не тот, - вздыхает Сергей. - Раньше тут знаешь какие модели отдыхали! Каждая вторая - Памела Андерсон! Это было престижно. Тут круглый год такой цветник был! А сейчас тут не Гоа, а Адлер!

- А Памелы теперь где отдыхают? - удрученно спрашиваю я.

- Памелы все на Бали да на Канары подались. Гоа больше уже не экзотика, - молвит изнуренный зноем Дмитрий. 

- А где тут ютится славянская община?

- По нашим соскучился? - криво, кривей некуда, ухмыляется Дмитрий. - Езжай в Морджим. Там вся распальцовка отдыхает. Окунешься в лихие девяностые!

Фото автора (на автоспуске)

Продолжение в следующей «толстушке».

СПРАВКА «КП»

Гоа - штат на юго-западе Индии. Население - 1,4 млн человек. Площадь - 3702 км2. С севера на юг - 105 км, с запада на восток - 65 км. Столица - Панаджи. Васко да Гама - первый европеец, ступивший на землю Гоа. Счастливчик! Его именем назван крупнейший город Гоа. Гоа - самый маленький штат в Индии. Но уровень доходов - самый высокий. Ежегодно там отдыхают 2 млн индийцев и 350 - 500 тыс. иностранцев. Детишек без родителей сюда лучше не отправлять. Первенство (расслабьтесь, по количеству отдыхающих) держат британские туристы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт