Александр ФЕДЧЕНКО (3 июня 2010)

Трагическая гибель киевского студента. Кого винить: каменный пол или кулаки милиционеров? [Фото, видео] Комментарии: 86

Для объективности мы предоставили слово двум сторонам: начальнику столичного ЦОС МВД Владимиру Полищуку и Александру Хоменко, другу погибшего, который был с ним в отделении во время допроса.

Несмотря на то что смерть молодого парня в Шевченковском райуправлении милиции Киева всколыхнула страну, до сих пор остается загадкой, что же на самом деле произошло в ту роковую ночь 18 мая.

Напомним, студент Киевского профессионально-педагогического колледжа им. Макаренко Игорь Индыло угодил в участок за день до своего 20-летия. Как утверждают очевидцы, он был пьян и буянил в общежитии. На следующее утро милиция сообщила родителям страшную новость - Игоря больше нет. По версии милиции, во время составления протокола он упал на пол и сильно ударился затылком. А спустя несколько часов в камере временного содержания у Игоря остановилось сердце.

Судмедэкспертиза дала заключение: «Смерть наступила от черепно-мозговой травмы в результате контакта с тупым предметом». Эта бумага стала обвинением милиции в убийстве (см. сайт kp.ua).

Что это за «тупой предмет»? Пол, как утверждает милиция? Мог ли юноша после падения на пол с высоты своего роста (190 см) получить смертельную травму? А если нет, то кто и где избивал парня? Ответы на эти вопросы корреспондент «КП» попытался найти в Шевченковском райуправлении милиции.

У Шевченковского райотдела однокурсники Игоря устроили траурный митинг.

У Шевченковского райотдела однокурсники Игоря устроили траурный митинг.


Версия первая: 
ИГОРЯ ИЗБИЛИ ВО ВРЕМЯ ДОПРОСА

Возле входа корреспондента «КП» встретил начальник столичного ЦОС МВД Владимир Полищук, который согласился помочь «Комсомолке» в проведении следственного эксперимента.

- Проходите направо и по коридору прямо, - показывает в сторону камер временного содержания Владимир Петрович.

Я так же, как и Игорь, начинаю шагать от входной двери к отсеку для задержанных. Жаль, что для студента этот путь оказался последним…

От входной двери до отсека для задержанных Игорь сделал 12 шагов. После чего его попросили повернуть и зайти в комнату следователя. Мы сделали то же.

- В этом помещении все и происходило, - показывая небольшую комнатушку с белыми стенами, говорит Владимир Полищук. - Здесь, кроме Игоря Индыло и следователя, все время находился и друг погибшего, Александр Хоменко.

«Протокольная» на посетителей действует угнетающе: высоченные потолки, на окне решетка, два стола, три стула, компьютер, фотоаппарат, зонт для фотовспышки, линейка для измерения роста и чернильница для снятия отпечатков пальцев.

- За этим столом следователь писал протокол, а Игорь сидел напротив, - показывает на старенькую табуретку Владимир Полищук.

Дальше, как утверждают в милиции, студент вскочил с места и наклонился к следователю со словами: «Пиши быстрей». После чего отошел назад, пошатнулся, упал на спину и сильно ударился затылком.

- Да, я видел, как Игорь упал, - подтверждает потом в беседе с «Комсомолкой» Александр Хоменко слова милиционеров. - Стоял ровно, а потом рухнул на спину. То, что он сильно ударился головой, было понятно по громкому стуку. Следователь в этот момент писал протокол и Игоря не трогал. Когда он упал, я испугался - у Игоря закатились глаза и он потерял сознание. Следователь тут же начал кричать: «Срочно «скорую»!» «яЗатем взял пластиковую бутылку с водой и полил на лицо Игоря. Он очнулся.

Пол в комнате покрыт линолеумом. Уложили его здесь лет 15 назад, и от бетона он мало чем отличается. Если удариться о него головой, можно получить серьезную травму.

Начальник ЦОС МВД Киева Владимир Полищук в комнате для допросов, где Игорь упал и ударился головой.

Начальник ЦОС МВД Киева Владимир Полищук в комнате для допросов, где Игорь упал и ударился головой.


Версия вторая: 
ИГОРЯ БИЛИ В КОРИДОРЕ

- Когда следователь увидел, что парень потерял сознание, тут же вызвал «скорую», - продолжает Полищук. - Бригада докторов привела в чувство задержанного, после чего он начал цепляться к врачам, нецензурно их ругать. И госпитализировать дебошира врачи отказались.

Дальше Александр Хоменко вместе с участковым уехали домой, а Игоря якобы сразу же перевели в «обезьянник» - камеру для временного содержания. Снова обращаемся к единственному свидетелю не в погонах.

- Да, действительно, когда протокол был готов, в комнату зашел дежурный, и мы все вышли в коридор, - подтверждает Александр. - Я с участковым уехал домой, а Игоря повели за решетку. Я видел, как он зашел в «клетку» и сразу же лег на лавку. Возможно, ему было плохо. Но выглядел он нормально.

Выходим в коридор. От комнаты следователя до «обезьянника» всего 10 шагов. Избить человека здесь можно, но коридор хорошо виден другим задержанным и дежурным милиционерам, которые находятся за стеклом. Нужно быть настоящим беспредельщиком, чтобы учинить расправу на глазах у свидетелей.


Версия третья: 
ПАРНЯ БИЛИ В КАМЕРЕ

Камера для временного содержания. Заметно, что совсем недавно здесь работали строители: на полу - новая плитка, стены свежевыкрашенные. У стены та самая лавка, с которой, как утверждают оперативники, и упал на пол уже мертвый Игорь Индыло. Могли ли милиционеры «проучить» парня прямо здесь? Камера полностью просматривается всем изолятором. Если милиционер и издевался над юношей, то не только на глазах коллег, но и задержанных, которые сидели в соседних «клетках». Трудно поверить в подобное.

Выходит, ни в коридоре, ни в самой камере Игоря избивать без свидетелей не могли. Остается только комната следователя. Конечно же, тот факт, что Игорь был в ней в присутствии друга, ни о чем не говорит. После отъезда Александра Хоменко его могли еще разок пригласить в ту самую протокольную и провести «воспитательную работу». Пролить свет на эту версию могут задержанные, которые в тот вечер делили камеру с Игорем. Сейчас «Комсомолка» их разыскивает.

Уважаемые читатели! А что вы думаете об этой истории? Звоните автору заметки Александру Федченко сегодня с 12 до 13 часов по телефону (44) 205-43-66.

Игорь Индыло не дожил день до 20-летия.

Игорь Индыло не дожил день до 20-летия.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Мама Игоря Индыло: «Это - убийство!»

Родители погибшего студента уверены, что милиция пытается скрыть преступление.

- Я считаю, что прокуратура выгораживает работников милиции, - говорит Людмила Индыло. - Они не обращают внимания на очевидные факты, а только твердят, что мой сын попал в милицию пьяным. Но разве это преступление? О какой выпивке можно говорить, если у ребенка была проломлена голова? Следователь утверждает, что с такой травмой люди живут от 3 до 24 часов, и головой мой сын ударился еще в общежитии. Мне постоянно говорят, что в крови у Игоря нашли почти смертельную дозу алкоголя. Но разве мы не знаем, как просто нарисовать эти цифры?

И последнее: на спине сына была большая гематома. Когда я зашла в комнату, где он якобы упал, не увидела там ничего, обо что можно так удариться. Кроме того, Игорь мог упасть или на спину, или на затылок. У меня сомнений нет, это - убийство.

Единственный свидетель не в погонах Александр Хоменко.

Единственный свидетель не в погонах Александр Хоменко.

КОМПЕТЕНТНО

«Травма получена во время падения»

Утверждает Владимир Юрченко, начальник бюро судмедэкспертизы Киева.

- Случай этот неординарный, потому вскрытие проводилось в присутствии нескольких специалистов. Мы тщательно исследовали тело и дали заключение: все морфологические признаки указывают на то, что травма у пострадавшего сформировалась вследствие падения. Так как его мозг травмирован на стороне, противоположной месту приложения силы, т.е. слева, справа повреждения тоже есть, но они в меньшем объеме. Подобные травмы могут возникнуть при падении из положения стоя. В этом у нас сомнений нет.

Исследуя покойного, мы нашли сформировавшуюся эпидуральную гематому. За секунды она не возникает - необходимо как минимум несколько часов. Но окончательные ответы должно дать гистологическое исследование, которое мы ждем.

Другой вопрос: что привело к такому падению? Человек может просто споткнуться. Может получить удар, к примеру, в нос и упасть на спину. Но если был удар, то на теле должны быть повреждения от него. А кроме травмы головы, других следов мы не нашли. Информация, что у пострадавшего был сломан нос, действительности не соответствует. Непрофессионал, который видит мертвое тело, как правило, не понимает, из-за чего происходят изменения с внешностью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт