Тбилиси: фонтаны, бани и минералка [Фото] Комментарии: 18

Меньше чем за два часа самолет доставит вас в страну, где можно и в Черном море искупаться, и покорить на лыжах несколько горных спусков, и, конечно же, поехать на экскурсии по одной из самых красивейших стран Кавказа.

ТЕПЛЫЙ ГОРОД

Современный Тбилиси совершенно не похож ни на одну европейскую столицу: огромные площади, близ которых возвышаются многоэтажные деловые офисные центры и гостиницы, соседствуют с маленькими улочками, где сохранились старинные здания. Уютные кафе соперничают яркими вывесками с модными ночными клубами. К слову, в последнее время Тбилиси называют «городом фонтанов» - даже самый маленький сквер не обходится без заключенного в мрамор и латунь живого источника.

С горы, на которой расположен старинный собор Джвари, видно слияние рек Арагви и Куры.

С горы, на которой расположен старинный собор Джвари, видно слияние рек Арагви и Куры.

Любопытно, что и сам Тбилиси свое название получил благодаря теплым серным источникам, которые обнаружили во времена правления царя Вахтанга Горгасала в V веке. В переводе с грузинского «тбили» значит «теплый». Так город получил свое название, а еще - целый квартал бань с целебной водой, которые воспели «узник Кавказа» Михаил Лермонтов и Александр Пушкин.

В юго-восточной части города находится его «сердце» - Старый город с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки. Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, заложенной Сасанидским царем Ануширваном Хосроем, каменную церковь Анчисхати, храм Метехи, кафедральный собор Сиони.

Современные кварталы имеют более европейский вид: красивые многоэтажные дома выходят фасадами на широкие бульвары и проспекты с тенистыми деревьями.

Кстати, Тбилиси славится своими богатыми театральными традициями. Сейчас в столице Грузии насчитывается более десятка театров различных направлений.

Одна из главных достопримечательностей - кафедральный собор Самеба (с грузинского - «Церковь Святой Троицы»). Собор может вместить одновременно 15 000 человек. Высота его достигает 78 метров. Самеба - одна из немногих современных церквей в Грузии. Ее открытие состоялось в 2004 году. «Здание столетия» - так называют Самебу сами грузины. Интересно, что храм построен на благотворительные пожертвования граждан Грузии.

Очень красива площадь Свободы со своей статуей Георгия Победоносца - работа знаменитого грузина Зураба Церетели.

Древний скальный город Уплисцихе раскрывает туристам свои тайны.

Древний скальный город Уплисцихе раскрывает туристам свои тайны.

БЕЗ «БОРЖОМИ» НИКУДА

Грузинская кухня в представлении не нуждается. Чтобы полностью оценить разнообразие и вкус местной еды, лучше выбирать маленькие неевропеизированные кафе, где обедает местное население. На закуску вам подадут лобио в горшочке с вкуснейшей кукурузной лепешкой, популярную закуску джонджоли (маринованные цветки акации), жареные баклажаны в орехово-сливочном соусе, имеритинский, аджарский хачапури (всего их в Грузии более 10 видов). Запивать все это следует ароматным грузинским вином или лимонадом.

Конечно же, Грузия славится не только вином, но и знаменитой водой «Боржоми», которую добывают из десяти скважин глубиной от 200 до 1500 м на территории Боржомского заповедника при естественной для термальной воды температуре 38-40°С. О популярности воды не только у себя на родине, но и в Украине говорит тот факт, что в этом году украинцы выпили 43 миллиона бутылок «Боржоми».

- Конечно, мы планируем увеличить объемы поставок воды в Украину, - говорит генеральный директор компании IDS Borjomi Georgia Заза Киквадзе. - Хотим, чтобы украинцы наравне с грузинами славились своим здоровьем и долголетием.

- В наших супермаркетах продается «Боржоми» в стеклянных бутылках и в ПЭТ-таре. Многие привыкли к тому, что оригинальная «Боржоми» - только в «стекле»…

- Уверяю вас, в Украине воду не подделывают. Все, что продается у вас в магазинах - и в стеклянных, и в ПЭТ-бутылках, - настоящая «Боржоми», которую мы доставляем за две тысячи километров прямо с заводов по морю.

Главная святыня Грузии - кафедральный собор Святой Троицы.

Главная святыня Грузии - кафедральный собор Святой Троицы.

Интересно, что по составу и терапевтическим свойствам «Боржоми» во многом схожа с французской минеральной водой Vichy, отчего в XIX веке европейцы так и называли ее - кавказский Vichy. И если вы накануне немного перебрали с крепкими напитками, «Боржоми» поможет пережить тяжелое утро.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что минеральный состав «Боржоми» не менялся с 1830 года! И сегодня эта минеральная вода идентична той, что была разлита на первом заводе Великого князя Михаила Романова - 120 лет назад.

К слову, сейчас в курортном городе Боржоми вовсю ведется строительство небольших отелей и реконструкция санаториев, чтобы туристы, поселившись там, могли пить минеральную воду прямо из источников. Пока грузинским гостеприимством пользуются в основном туристы из Армении и Азербайджана. Но грузины надеются, что с развитием инфраструктуры смогут составить конкуренцию Карловым Варам и Баден-Бадену.

Так бутылка «Боржоми» выглядела в 1901 году...

Так бутылка «Боржоми» выглядела в 1901 году...


...а так - в 2010-м.

...а так - в 2010-м.

Фото автора

НА ЗАМЕТКУ

Что еще стоит посетить?

* Светицховели - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в Мцхете, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Числится среди памятников Всемирного наследия. В настоящее время считается одним из духовных символов современной Грузии.

* Уплисцихе - древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори, на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II - начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъемов и спадов. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились до настоящего времени.

* Джвари - грузинский монастырь и храм на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты - там, где по преданию воздвигла крест святая равноапостольная Нина.

ДЕНЕЖКИ

Валюта: лари, монетки - тетри (1 доллар США = 1,78 лари).
Средняя стоимость проезда на такси в Тбилиси составляет от 3 до 5 лари.
От аэропорта до центра города возьмут от 25 до 30 лари.
Проезд в автобусе - 40 тетри (бывает и 30, и 20, в зависимости от маршрута), оплата только карточками или монетами без сдачи.
Проезд в маршрутке - 50 тетри.
Хлеб - от 80 тетри до 1,5 лари.
Мясо - от 9 до 12 лари за кг.
Картошка, лук - 1-2 лари в разных местах.
Яйца - 2,9 лари за штуку.
Рис - от 2 до 2,6 лари за кг.
Клубника - от 1,5 до 2 лари за кг.
Жвачки - 50 тетри упаковка.
Шоколад (российский, голландский) - 1,6 лари за плитку.
Бутылка «Боржоми» - от 50 тетри до 2 лари (в зависимости от объема).
Завтрак в скромном уютном кафе - 5-7 лари.
Обед и ужин - 10-15-20 лари на человека (без вина и излишнего шика).
Сигареты - 1,5 до 4-5 лари в ларьке и магазине и до 10 лари в ресторане.
Бутылка кахетинского вина - от 8 до 30 лари (зависит от упаковки и других параметров).
Коньяк «Сараджишвили» - от 25 до 50 лари.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт