Елена ЧИНКОВА, Никита КРАСНИКОВ (2 июня 2010)
Израильские СМИ: «Теперь мы для всего мира просто варвары»

Израильские СМИ: «Теперь мы для всего мира просто варвары»

Комментарии: 28
Израильтяне под конвоем везут одного из раненых пассажиров «Флотилии мира» в госпиталь.

Скандал вокруг атаки израильским спецназом международной «Флотилии мира» нарастает как снежный ком. Ведь Израиль не только атаковал в минувший понедельник судно с гуманитарным грузом, следовавшим в блокированный Тель-Авивом сектор Газа, застрелив при этом, по разным данным, от 9 до 19 человек, но и упек в тюрьму остальных 480 участников гуманитарного конвоя (из 6 кораблей). После допросов кого-то выдворят домой, а кому-то предъявят обвинения. 48 узников уже согласились на добровольную депортацию на родину, и вчера их отвезли в аэропорт. Еще 45 пассажиров, преимущественно турки, остаются в израильских госпиталях. Жестокость своих действий Израиль объясняет тем, что сопровождавшие «Флотилию мира» встретили спецназовцев ножами и дубинами.

За своими гражданами Турция уже направила 3 самолета. А хакеры между тем вовсю атакуют сайты израильских банков и госучреждений, размещая там угрозы и флаги Турции.

Созванный по просьбе Турции Совбез ООН заседал вчера целых 12 часов под взаимные упреки с трибун. «Это убийство, совершенное государством. Этому нет прощения и нет оправдания. Государство, вставшее на этот путь, утратило право считаться уважаемым членом международного сообщества», - пламенно вещал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. И демонстративно покинул зал, когда слово взял израильтянин.

«Что это за гуманитарные активисты, которые не сотрудничают с ООН, Красным Крестом? Какие это борцы за мир, если они используют ножи, дубины, стреляют по солдатам?» - вопрошал заместитель посла Израиля в ООН Дэниел Кармон. 

Но на этот раз Израиль не поддержал даже его главный союзник - США. Многие страны, в том числе Россия, Франция и Китай, и вовсе призывали снять блокаду сектора Газа. Осудив действия израильтян, Совбез ООН призвал освободить захваченные суда и пассажиров и провести открытое расследование трагедии. 

Кстати, недовольны морской операцией и многие израильские СМИ, признавшие ее провальной. «В море мало быть правым, надо быть еще и умным», - пишет израильская газета «Маарив». Теперь, по мнению журналистов, израильтяне выглядят для всего мира просто варварами, а арабы - жертвами-триумфаторами.

«Операция закончилась неудачей, - отмечает израильское издание «Едиот Ахранот». - Однако стоит поторопиться - следующая флотилия, которая направится к берегам Газы, будет еще больше».

Вчера Израиль вовсю готовился захватить еще два судна, зафрахтованных «Свободной Газой». 

Фото AFP

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Что такое «Свободная Газа»?

Движение «Свободная Газа» (Free Gaza Movement) - это международное объединение, в которое входят пропалестинские правозащитные организации, стремящиеся преодолеть блокаду сектора Газа. Западная пресса утверждает, что в этом движении участвуют и исламистские группировки Палестины и Турции. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт