В ответ на критику президент Германии ушел в отставку

В ответ на критику президент Германии ушел в отставку

В понедельник президент Германии Хорст Келер объявил, что уходит в отставку. Как пояснил сам 67-летний политик, покинуть свой пост он решил после обрушившегося на него шквала критики.

Ранее президент, исполняющий по сути лишь церемониальные функции, неосторожно сравнил миссию немецких войск в Афганистане с защитой экономических интересов Германии.

Теперь исполнять обязанности главы государства будет президент бундесрата (федерального совета), спикер сената Бремена Йенс Бернзен.

Хорст Келер (род. 22 февраля 1943 г.) – выпускник университета в Тюбингене по специальности «политэкономия и политология». В 1970-1980-х он работает в Федеральных министерствах экономики и финансов,  а в 1990-1993 годы Келер – шерпа канцлера ФРГ Гельмута Коля. Затем будущий политик долгое время работает в банковском деле, занимая пост президента Ассоциации сберегательных банков Германии и Европейским банком реконструкции и развития в Лондоне.

В 2000 году Келер возглавил Международный валютный фонд, а 25 апреля 2004 года был избран на пост президента ФРГ. На второй срок глава государства переизбрался лишь год назад – 23 мая 2009 года. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Александр РАР, директор программ России и стран СНГ Совета по внешней политике Германии:

"Такого в истории Германии еще не было!"

-  Это абсолютно поспешная и нерациональная отставка. Такого в истории Германии еще не было. Есть две версии: или у президента просто сдали нервы, и он оказался не готов к жестким нападкам, или же все дело в начавшихся в стране серьезных политических турбуленциях. Не все политики, находящиеся сейчас у власти, готовы взять на себя ответственность за ситуацию в стране. На днях свой пост покинул второй человек в партии ХДС Роланд Кох, возможны новые отставки. У нас в силу известных исторических событий специфическая, миролюбивая конституция, в которой четко прописано, что Германия нигде и никогда не будет вести войны, если только это не будет необходимо для собственной защиты. А тут в одном из интервью президент стал описывать гипотетические ситуации, в которых Германия бы стала посылать свои войска для защиты ресурсов (нефти, газа) на европейском рынке. Оппозиция тут же объявила его в нарушении конституции. Келер мог бы сказать, что его не так поняли, но предпочел радикальное решение.  Теперь исполнять обязанности президента будет техническая фигура, а вот новым главой государства, возможно, станет нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт