Адвокат Роман ДЕНИСЮК: «Лозинский готов сидеть, сколько потребуется»

Адвокат Роман ДЕНИСЮК: «Лозинский готов сидеть, сколько потребуется»

Комментарии: 30

По словам адвоката Романа Денисюка, Виктор Лозинский по-прежнему не признает своей вины. Его адвокат считает, что собранные против подзащитного обвинения в умышленном убийстве Валерия Олийныка рассыпятся в суде. 

«Я УЗНАЛ ИЗ ИНТЕРНЕТА, ЧТО ПОДЗАЩИТНЫЙ ПРИШЕЛ В ПРОКУРАТУРУ»

- Перед тем как исчезнуть в июле 2009 года, Лозинский говорил вам что-то о своих планах?

- Он исчез и появился неожиданно для всех. Я с ним не общался. К тому же за всеми адвокатами, участвовавшими в деле, велось наблюдение. Если бы Лозинский со мной поддерживал связь, то его бы могли вычислить и привести в прокуратуру намного раньше.

- В СБУ рассказывали, что это их сотрудники вышли на след и практически за руку привели Лозинского в Генпрокуратуру.

- Все это можно расценивать как пощечину тем, кто его искал, поэтому они и трубили, что за руку привели. А может быть, хотели получить обещанное вознаграждение за его поимку.

Лозинский сам пришел в прокуратуру в полдевятого. Его попросили подождать, пока выяснят, кто следователь и где он. Ему сказали, что следователь в командировке, и предложили зайти на днях. Он там находился несколько часов, пока не остановил мужчину в гражданке, спросил, не в СБУ ли тот работает. Когда услышал утвердительный ответ, сказал, что он Виктор Лозинский, что его разыскивают. Тот не понял, и мой подзащитный сказал: «Ну позвоните начальству, спросите». Начальник потребовал передать трубку Лозинскому, и только после того, как поговорил с ним, завел в кабинет к следователю.

Я сам из Интернета узнал о том, что мой подзащитный пришел в прокуратуру. Потом мне позвонил следователь.

- Он правильно сделал, что сам пришел?

- Я считаю - правильно. И правильно, что после выборов. 

- Почему?

- Потому что все были заняты предвыборной борьбой. Да и Лозинский мог послужить разменной монетой в каких-то спорах. А сейчас страсти улеглись, никому уже не интересно, в списке какой партии он был. И я, как и мой подзащитный, а также остальные обвиняемые, надеюсь на объективное рассмотрение дела.

- Ну а где он все это время пропадал?

- Уж поверьте, не в подвале или землянке отсиживался, как многие рассказывали.

- Вам уже удалось ознакомиться с материалами дела?

- Частично. Успел прочитать только два тома из сорока. Я просил ускорить процесс, дать мне возможность ксерокопировать, но впервые за мою адвокатскую практику получил отказ. Сказали переписывать от руки, а там схемы, результаты экспертиз... Все это выглядит насмешкой.

- А почему не дают?

- Видимо, понимают спорность собранных доказательств.

- Руководство ГПУ не раз утверждало, что обвинительная база собрана в полном объеме, вина Лозинского доказана. О каких недоработках следствия может идти речь?

- Я больше чем уверен, что руководство ГПУ дело не видело. Те, кто выступает, изучают только справки, которые для них готовят следователи. И поверьте, в справках они не пишут, что у них нестыковки по экспертизам и другим «доказательствам».

Обвиняемый Виктор Лозинский и его адвокат Роман Денисюк (на фото ниже) настаивают на невиновности экс-нардепа в смерти Валерия Олийныка.


«ЕСЛИ БЫ ОН ХОТЕЛ УБИТЬ ОЛИЙНЫКА, ТО НЕ ВЫЗЫВАЛ БЫ МИЛИЦИЮ И ВРАЧЕЙ»

- Виктор Лозинский по-прежнему свою вину в убийстве Олийныка не признает?

- Обвинение, которое ему предъявлено, это - видение прокуратуры. И мой подзащитный не признает вину в том разрезе, который отражен в предъявленном обвинении.

- То, что Олийнык отстреливался, насколько нам известно, не подтвердилось?

- Прокуратура это подтверждает в обвинении. Там четко написано: у покойного было обнаружено оружие - револьвер и стартовый пистолет. Из револьвера был сделан выстрел. Потерпевшего задерживали сотрудники милиции, которых вызвал Лозинский. Лозинский вызвал и «скорую». Если бы он хотел убить Олийныка, то мог не вызывать ни милицию, ни врачей. Все это очевидно даже для следствия Генпрокуратуры.

- Откуда у Олийныка взялось оружие, выяснили?

- Прокуратура, насколько мне известно, не разбиралась, но факт остается фактом.

- А кто нанес Олийныку телесные повреждения? Ведь писали, что на него наехали автомобилем, избили?

- Телесных повреждений, характерных для ДТП, не было. На «Шевроле-Нива», за рулем которой был Лозинский, нет повреждений, хотя там пластиковый бампер, который бы легко деформировался. Что касается других травм - перелома ребра, то это вполне могли сделать сотрудники милиции во время задержания Олийныка.

Да, до этого была борьба между Лозинским и Олийныком, когда депутат отобрал у него первый пистолет. Лозинский и экс-прокурор района Горбенко, который ему помогал, получили ножевые ранения, а начальника милиции позднее Олийнык тоже пырнул ножом. Потасовка была, но ему ногу не отрывали, это чушь. Нога была перебита выстрелом.

- Так кто же стрелял в Олийныка - Лозинский?

- Прокуратура считает, что он. Хотя оружия убийства на месте преступления не обнаружили. После этого инцидента к следователю пришел работник лесничества Перепелица и принес ружье. Перепелица сознался, что это он стрелял в Олийныка. Ему не поверили, хотя дважды задерживали на несколько суток, а через полгода возбудили уголовное дело за дачу ложных показаний и укрывательство преступления и взяли под стражу. В моей практике такое впервые: всегда суд принимает решение, давал человек ложные показания или нет, а тут следователь уже решил, что он врет. Человек фактически сидит за то, что дает показания, которые противоречат версии прокуратуры.

- А откуда на месте преступления взялся Перепелица?

- Что там делал Перепелица, сейчас не могу сказать - не видел его показаний. Но ружье, насколько мне известно, не принадлежит ни Лозинскому, ни экс-начальнику Головановского райотдела милиции Ковальскому, ни экс-прокурору того же района Горбенко. Оно зарегистрировано на постороннего человека и приобретено было около 10 лет назад. Как оно оказалось на месте преступления - должно установить следствие.

- Но Перепелицу могли уговорить взять вину на себя?

- Я знаю только, что есть человек, который рассказал, как все было, и принес оружие, из которого стреляли в Олийныка.


«КТО СЕЙЧАС ПОВЕРИТ, ЧТО СУД СМЯГЧИТ НАКАЗАНИЕ?»

- Из всех участников тех событий вся вина в смерти Олийныка лежит на одном Лозинском?

- Да, по версии прокуратуры - именно так. Ковальский и Горбенко проходят по сопутствующим должностным преступлениям.

- Прокуратура не предлагала Лозинскому сотрудничество: он признает вину, а суд смягчает наказание?

- Через меня не предлагали. Да и кто сейчас поверит, что суд смягчит наказание из-за договоренностей с прокуратурой?

- Вы не предпринимали попытку снова вытащить его из СИЗО на подписку о невыезде или под залог?

- Нет, он против этого. Он понимает, что его не выпустят. Он готов сидеть столько, сколько потребуется. 

- Когда дело попадет в суд?

- Надеюсь, что суд начнется летом.

- А если рассмотрение дела затянется?

- То, что оно не закончится за несколько месяцев, это факт. Прокуратура допросила весь Головановск - свидетелей набралось, думаю, полторы тысячи, и их всех нужно будет доставлять в суд. К тому же я буду требовать проведения ряда дополнительных экспертиз.

- В прессе много говорилось о том, что в угодьях Лозинского закопано еще 15 трупов…

- Это страшилки. Его обвиняют в убийстве Олийныка и причинении имущественного ущерба на четыре тысячи гривен. Больше никаких преступлений ему не вменяется.

О позиции Генеральной прокуратуры по делу Лозинского читайте в ближайших номерах «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18748 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт