Израильский спецназ напал на мирные суда [Фото] Комментарии: 18

На палубы судов спецназовцы высаживались с катеров и вертолетов.

Шесть судов, снаряженных Турцией, Великобританией, Ирландией, Грецией, Кувейтом и Алжиром, везли в Газу медикаменты, стройматериалы, инвалидные кресла. На борту так называемой флотилии мира находились порядка 700 человек, преимущественно известные правозащитники из Европы и арабских стран. Среди них была обладательница Нобелевской премии мира Мейрид Макгуайр и группа депутатов Европарламента.

Назвав этот рейс политической провокацией, Израиль сразу же пригрозил перехватить караван в открытом море. Что в итоге и было сделано. По последним данным, при захвате погибли минимум 19 человек, еще десятки пассажиров получили ранения. Сам Тель-Авив сообщает о десяти погибших. Как оправдываются израильские силовики, на кораблях их встречали с ножами и дубинками, поэтому они были вынуждены обороняться… Со стороны Израиля пострадали шесть человек, у большинства из них - ножевые ранения. Всех пострадавших эвакуировали на вертолетах в израильские больницы. 

Взятые на абордаж суда израильские военные решили отконвоировать в порт города Ашдод. Оттуда задержанных правозащитников вышлют на родину, а груз после проверок отправят в сектор Газа наземным путем. 

Момент нападения зафиксировали видеокамеры.

Момент нападения зафиксировали видеокамеры.

Меж тем морской бой в Средиземноморье всколыхнул весь исламский мир. Массовые акции протеста захлестнули Турцию и саму Палестину. «Мы решительно осуждаем подобные бесчеловечные действия», - заявил в понедельник МИД Турции, а премьер Тайип Эрдоган прервал свой визит в Латинскую Америку и экстренно вернулся домой. Израильское посольство в Анкаре пытались взять штурмом и закидали камнями, а Турция отозвала своего посла из Израиля. 

Осудил действия Израиля и Евросоюз. Председательствующая в ЕС Испания вызвала израильского посла на ковер, аналогично поступили Швеция и Греция. На атакованных кораблях находились 30 граждан Греции, поэтому там развернули кризисный штаб и открыли «горячую линию». 

Члены Лиги арабских государств (ЛАГ) соберутся 1 июня в Каире на чрезвычайное совещание. «ЛАГ призывает международное сообщество принять срочные меры для сдерживания этого государства (Израиль. - Ред.), которое использует терроризм и пиратство, сеет напряженность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье», - говорится в заявлении организации. Как действовать в связи с «отвратительным преступлением израильтян», также решают в Кувейте и Иране. А контролирующее сектор Газа движение ХАМАС уже обратилось «к арабам и мусульманам всего мира с призывом объединиться против Израиля».

Тем временем в самом Израиле к событиям относятся совсем иначе. «Реакция израильской общественности однозначна - провокация так называемой правозащитной организации блестяще удалась. Израиль неоднократно предупреждал, что не пропустит в Газу суда, на которых, за исключением уважаемых европейских депутатов, плывут сотни провокаторов и идеологов террора, - сообщил «КП» главный редактор газеты «Эхо» Александр Ронкин. - Им предлагали перевезти груз в Газу по каналам ООН, но цель у провокаторов была другая».

«Спецназ собирался высадиться на суда и спокойно провести их в порт города Ашдода, где, кстати, пассажиров ждали кондиционированные помещения и ресторанная еда. Но спецназовцев встретили ножами, железными прутьями и даже пистолетами. Так что они вынуждены были открыть огонь, - заявил в интервью «КП» руководитель службы информационных программ «Первого радио Израиля» Марк Кричевский. - Всем понятно, что за провокацией стоит премьер Турции Эрдоган. А плывущие «правозащитники» - на самом деле члены организации «Свободная Газа», признанной в США террористической и напрямую сотрудничающей с ХАМАС. Израиль, конечно, проявил некоторую брутальность, но если бы тем удалось прорвать блокаду Газы, то нам бы точно был кирдык».

...десятки людей получили ранения.

...десятки людей получили ранения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений САТАНОВСКИЙ, президент Института Ближнего Востока (Москва):

- Это стандартная ситуация: гуманитарные конвои в Газу каждый раз заканчиваются скандалами. Недавний конвой, шедший через египетскую территорию, вызвал перестрелку и гибель двух египетских пограничников. Президент Египта Хосни Мубарак тогда заявил, что больше через его страну мышь в Газу не проскочит. Теперь пошли морем.

Данный конвой организован под контролем турецкого премьера Эрдогана. Дело в том, что нынешнее руководство Турции строит новую империю - экономическую и политическую. Анкара налаживает отношения с Ираном, вводит безвизовый режим с Ливией и Сирией, поддерживает «Хезболлу» и ХАМАС. В этой игре Израиль Турции сильно мешает.  

Одним из последствий событий в Средиземном море может стать то, что израильская армия возьмет под контроль сектор Газа. По слухам, уже назначен его военный комендант. 

Записал Никита КРАСНИКОВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 119

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

биологтутКристоффер Боэ