Обнаружен йог, который не ест и не пьет последние 76 лет [Фото, видео]

Обнаружен йог, который не ест и не пьет последние 76 лет [Фото, видео]

Комментарии: 2
Йог перед укладкой усердно молился.

НЕПИСАЮЩИЙ ЙОГ

Прахлад Джани, житель индийского штата Гуджарат, - йог со стажем. Недавно ему исполнилось 84 года. Он не сторонится ученых. Наоборот, охотно откликается на их приглашения. Терпит анализы, процедуры, обследования. Медикам очень хочется понять, в чем секрет сверхъестественных способностей дедушки. Как ему удается не есть и не пить. 

А йог, если ему верить, постится уже 76 лет. И это явление порождает другое - не менее феноменальное: чудо-человек не отправляет естественных надобностей. Ни большие, ни маленькие. Последний раз писал в 1936 году - был в туалете в 8-летнем возрасте. С тех пор не хочет. Да и не надо ему. 

Прахлад уступил себя ученым на две недели. В начале мая. За ним круглосуточно следили телекамеры и несколько десятков медиков из Оборонного института физиологии и смежных наук (Defence Institute of Physiology and Allied Science) в Нью-Дели.

Йога обследовали с помощью всех имеющихся в арсенале приборов, включая томографы. Изучали метаболизм, энергообмен, делали анализ ДНК. Но видимых отклонений не нашли. По словам руководителя программы и директора института доктора Илавазахагана, по биологическим и физиологическим показателям дедушка почти не отличается от обычного человека. Вот только в туалет не ходит. Ну и не пьет, не ест. 

- Нам нужно несколько месяцев, чтобы изучить материалы, - говорит нейрофизиолог Судхир Шах. И признает, что пока не понимает природу феномена. Но верит, что сможет разобраться. 

Господин Шах признал, что пока феномен не стал понятнее. Для обследования йога были применены самые современные методики. И проверена работоспособность всех систем пациента. 

Нейрофизиолог подтвердил: все две недели испытуемый не принимал пищу, не пил воду. А лишь иногда совершал омовения. 

- Почки Прахлада выделяют небольшое количество мочи, - говорит Судхир Шах. - Но она не выходит наружу. Словно бы рассасывается. И… никакой интоксикации. Это еще одна загадка. 

Прахлад две недели провел в госпитале под телекамерами.

Прахлад две недели провел в госпитале под телекамерами.


ДАР ПАЛЬЦА БОГИНИ АМБА МАТЫ

Западные коллеги индийских военных медиков, конечно, сомневаются, что дело тут чисто. И не верят, что феномен реально существует. Но индийцы божатся, что никакого подвоха нет. Все, кто принимал участие в обследовании мистера Джани, подписали протокол, в котором зафиксировали и наблюдаемые чудеса, и свое недоумение. По одной из гипотез, Прахлад каким-то образом улавливает и утилизирует солнечную энергию. 

Сам же мистер Джани по поводу своих способностей сообщает следующее. Дескать, в 8-летнем возрасте он повстречал богиню по имени Амба Мата. Та коснулась его языка пальцем и сообщила, что теперь мальчику не придется больше думать о еде и воде. Про туалет, правда, умолчала. 

С тех пор Прахлад не знает забот, живет в чистоте и молитвах в пещере в Габбарских горах в Амбаджи на севере штата Гуджарат. Он 45 лет ни с кем не разговаривал. 

Мистер Джани полагает, что богиня сделала у него во рту на небе дырку, сквозь которую поступает питательное вещество - амрита. Это и пища богов, и эликсир бессмертия одновременно. Вроде амброзии. Йоги, кстати, считают, что амриту вырабатывают железы внутренней секреции самого организма в ответ на йоговские позы и медитацию. 

Никаких дырок и следов амриты медики у Прахлада не обнаружили. 

ЭТО НЕ ФОКУСЫ

Анна МакМахон, специалист по питанию из Университета Воллонгонга в Австралии, полагает, что Прахлад показывает лишь чудеса медитации. И благодаря ей выдерживает 14 дней без еды и питья, тогда как обычный человек едва протянет 4 дня. А насчет 76-летнего поста - это сказки. И по двухнедельной демонстрации нельзя делать вывод, что йог действительно не ест и не пьет десятилетиями. 

- Когда человек начинает отказываться от пищи и воды, у него меняется метаболизм, - возражает Судхир Шах, - и это видно по анализам. У Прахлада Джани ничего не меняется. Показатели такие, будто он просто продолжает делать то, что делал всегда. То есть не пить, не есть.

Судхир Шах всерьез полагает, что Прахлад пользуется каким-то иным источником энергии. А не добывает ее, расщепляя жиры, белки и углеводы, как все мы. Ученый искренне верит, что когда-нибудь найдет этот таинственный источник. 

И многие другие индийские медики не сомневаются: феноменальный дед не хитрит. И его надо исследовать. Чтобы найти «альтернативные пути метаболизма в организме, которые помогут военнослужащим и астронавтам выживать в неблагоприятных или экстремальных условиях». Доктор Илавазахаган полагает, что способности Прахлада Джани пригодятся будущим путешественникам на Марс и на Луну. И тут он, безусловно, прав: астронавтам стоит перенять у дедушки хоть что-нибудь. Если он не дурит всех каким-то хитрым образом. 

Сам йог говорит, что не собирается никому ничего доказывать. Мол, хотите верьте, хотите нет. А если верите, то, пожалуйста, вот он я - исследуйте. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Йоги должны быть зелеными

- Солнечным светом, образно говоря, питаться можно, - говорит Дмитрий Лагутин, доктор биологических наук из Института физико-химической биологии. - Под его воздействием, например, организм вырабатывает витамин D. Но существо, которое способно использовать свет для синтеза белка, должно иметь на коже хлорофилл - зеленый светопоглощающий пигмент, преобразующий энергию света в энергию химических реакций. Этим механизмом пользуются растения и некоторые бактерии. 

Поэтому у людей, питающихся исключительно лучами солнца, должна быть зеленая кожа. Хотя бы на одном участке тела. Я таких людей не встречал.

Йог Хира Ратан Манек.

Йог Хира Ратан Манек.

КСТАТИ

Он не один такой

В 2001 году профессор Судхир Шах обследовал еще одного постящегося. В руки ученого попал некто Хира Ратан Манек, который не ел с 1995 года и не пил к моменту обследования 411 дней. Манек утверждал, что питается солнцем. 

В 2005 году в Россию приезжала «Великая Джасмухин» - женщина из Австралии, которая агитирует всех питаться исключительно солнцем.  

Джасмухин.
Джасмухин.

И йоги, и Джасмухин (она же Эллен Грув 1957 года рождения) уверяют: ничего не есть очень полезно. Возможно. Но выглядят постящиеся отнюдь не юными. В их годы некоторые злоупотребляющие мясом и водой смотрятся лучше. 

С другой стороны, кто знает… Вдруг они проживут, не меняясь, лет 200? Если, конечно, не фокусничают. 

В искренности индийских ученых еще можно усомниться. Но благообразный вид дедушки, регулярно молящегося за счастье всех людей на Земле, вызывает доверие. 

Джасмухин (Эллен Грув).

Хира Ратан Манек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт