Александр ШЕВЧЕНКО, Елена СКИЦ (31 мая 2010)

Янукович лично занялся делом милиционеров, которых обвиняют в убийстве студента [Фото] Комментарии: 68

В ТО, ЧТО ИГОРЬ ПОГИБ СЛУЧАЙНО, НИКТО НЕ ВЕРИТ

В село Воловица Черниговской области съехались люди со многих уголков Украины. Они провожали в последний путь 20-летнего Игоря Индыло, студента Киевского профессионально-педагогического колледжа им. Макаренко.

- За день до своего дня рождения Игорь попросил сходить с ним в магазин, чтобы купить продукты, - с грустью в голосе говорит друг погибшего Максим. - На следующий день мы планировали отметить его праздник в Ботаническом саду. Когда возвращались домой, Игорь повздорил с охранником общежития - тот не хотел отдавать ему пропуск. В этот момент в холл забежал наш участковый. Слово за слово, он схватил Игоря за рубашку и потащил на улицу. Там усадил в машину и повез в райотдел. Что происходило дальше, я не знаю. На утро нам сказали, что Игорь был в стельку пьян и едва держался на ногах. Постоянно падал и разбил себе голову об пол. Но никто в это не верит! Да, он действительно немного выпил, но спокойно мог ходить, не шатаясь, был абсолютно вменяем...

Что же произошло в стенах отделения Шевченковского райотдела столичной милиции? Здесь версии сторон кардинально расходятся. Оперативники уверяют: юношу и пальцем никто не трогал, а то, что произошло, - несчастный случай. Родственники покойного уверены - их сына убили.

- Около 9 вечера участковый доставил Игоря Индыло и его товарища в наш райотдел, - рассказывает Петр Мирошниченко, начальник Шевченковского отдела МВД. - Когда инспектор составлял административный протокол, задержанный начал угрожать сотруднику. Затем вскочил со стула и прошел несколько шагов по комнате. Он был сильно пьян, потому не устоял на ногах: упал на пол и потерял сознание. Мы тут же вызвали «скорую». Госпитализировать студента доктор отказался, дав заключение: подозрение на интоксикацию после употребления алкоголя. Все это происходило на глазах товарища задержанного Александра, который все время помогал усмирять своего друга.

После того как Игоря привели в чувство, Саше пришлось покинуть райотдел и оставить друга до утра в «накопителе» вместе с еще тремя дебоширами. Тогда Александр, естественно, и подумать не мог, что больше они не встретятся. 

- Наш «накопитель» полностью просматривается дежурным, который следит за порядком, - продолжает Петр Мирошниченко. - Какое-то время студент не мог успокоиться и продолжал буянить. Затем лег на лавку и заснул. В 5 утра дежурный услышал шум, а когда подошел к решеткам, обнаружил, что парень упал на пол и у него началась рвота.

Через несколько минут в райотдел снова примчались врачи. Но на этот раз доктор лишь констатировал смерть Игоря Индыло. Медицинское заключение - парень захлебнулся рвотными массами.

ИГОРЬ БЫЛ ОБРЕЧЕН

Уже после вскрытия эксперты сделали окончательный вывод: Игорь был обречен уже после первого падения в комнате следствия. Якобы тогда парень так ударился затылком об пол, что в его мозге начала расти гематома. В 5 утра она выросла до критических размеров и стала причиной смерти 20-летнего юноши.

На первый взгляд, версия милиции звучит вполне правдоподобно. Тот факт, что Игорь был действительно пьян, подтверждает и единственный свидетель Александр. Который, кстати, после трагедии с другом угодил в больницу с нервным срывом. Врачи нашли в крови Игоря Индыло лошадиную дозу алкоголя - 3,8 промилле (человек может погибнуть после превышения отметки 4,5). Но основанием для громкого скандала стало заключение экспертизы. В справке черным по белому написано: смерть наступила от удара предметом неизвестного происхождения. Выходит, Игоря избивали милиционеры?

- Все, что утверждают в милиции, - это чушь, моего сына убили, - рыдая, говорит Людмила Индыло, мать погибшего. - Они сказали, что наш мальчик захлебнулся, но когда мы приехали в морг и посмотрели на заключение экспертизы - ужаснулись. В справке написано: «Смерть наступила от кровоизлияния в подкожную оболочку мозга и переломов костей черепа, наступивших от нанесения ударов предметом неизвестного происхождения». Моего мальчика били чем-то по голове. Кроме того, у Игоря была перебита переносица, а на лице - синяки. Мы хотим знать, что милиционеры сделали с нашим сыном…

В главке МВД уже прошла проверка - вины в действиях своих коллег милиционеры не нашли. Теперь дело за прокуратурой. Не исключено, что для повторной экспертизы потребуется эксгумация тела.

Игорь так и не успел отметить свое 20-летие - он погиб в райотделе милиции.

Игорь так и не успел отметить свое 20-летие - он погиб в райотделе милиции.

ОФИЦИАЛЬНО

Владимир ПОЛИЩУК, начальник ЦОС МВД Киева:

- У нас есть подозрение, что кто-то специально хочет скомпрометировать столичную милицию, воспользовавшись этим случаем. В прессе только и говорят, что это образцовое общежитие, никто в нем не пьет, а в милиции одни убийцы. Так вот я вам скажу: за два месяца в этом общежитии мы составили 6 административных протоколов за пьянку. После этой трагедии из общежития вдруг исчез журнал нарушений, в котором фиксируются все вызовы милиции. Также настораживает тот факт, что охранник общежития уже переведен на другое место работы, а на студентов идет давление со стороны администрации. Мы проведем тщательное расследование этого дела и докопаемся до истины. Надеемся, прокуратура будет объективна и докажет, что милиция ни в чем не виновата.

КСТАТИ

Министр против нарушений прав ребенка

Впредь без решения суда несовершеннолетние не будут попадать в приемники-распределители.

- Мы обнаружили случаи содержания в приемниках-распределителях подростков, которые не имели права там находиться, - отметил министр МВД Анатолий Могилев. - Это произошло потому, что некоторые наши сотрудники не понимают норм закона, которые касались детей, объявленных в розыск. То есть на протяжении нескольких лет в приемники-распределители попадали несовершеннолетние дети, хотя на это нужно решение суда. Эту практику мы прекратим.

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Людмила ПРОЦАН, медэксперт:

- Я полностью понимаю родителей. Увидев заключение с такой формулировкой, они тут же обвинили милиционеров в убийстве. Но как специалист могу сказать: подобные травмы случаются и после падения с высоты собственного роста, когда человек бьется затылком о табуретку, стол или, к примеру, бетонный пол.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Николай ЛУКАШ, адвокат:

- Трудно обвинять в этой ситуации кого-либо, пока нет окончательных выводов экспертов. Но уже ясно: отбрасывать причастность милиции к смерти юноши не стоит. Ведь когда задержанный попадает в райотдел, за его жизнь и здоровье отвечают милиционеры. Если позволили парню упасть, значит, кто-то уже в этом виноват.

В ВЕРХАХ

Под личным контролем президента

Виктор Янукович заявил, что будет лично контролировать ход расследования дела о гибели студента. Об этом рассказала журналистам замглавы Администрации президента Анна ГЕРМАН:

- Президент прочел о смерти студента в Шевченковском райотделе милиции, и его реакция была молниеносной. Президент тут же дал поручение министру внутренних дел Могилеву провести тщательнейшее расследование. И взял это дело под свой контроль...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура возбудила уголовное дело

По результатам проверки прокуратура Шевченковского района (Киев) возбудила уголовное дело за превышение полномочий работниками райотдела милиции. По данным пресс-службы прокуратуры, дело открыли по статье 365 УК Украины, которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

От работы отстранили четверых сотрудников МВД

Начальник Главного управления МВД Украины в городе Киеве Алексей Крикун до завершения расследования обстоятельств гибели студента отстранил от выполнения служебных обязанностей начальника Шевченковского РУ ГУ МВД в г. Киеве Петра Мирошниченко, его заместителя, а также оперативного дежурного, который работал в тот день, и участкового инспектора, доставившего студента в милицейский участок.

Нам удалось связаться с Петром Мирошниченко.

- Да, меня отстранили от должности на время проверки, - сказал Петр Тимофеевич. - Но я говорил и еще раз повторю: вины сотрудников милиции в этой трагедии нет.

Уважаемые читатели, а что вы думаете по поводу прочитанного? Звоните нам сегодня, 31 мая, с 11.00 до 12.00 по тел. (044) 205-43-66.

Игорь так и не успел отметить свое 20-летие - он погиб в райотделе милиции.

Рисунок с сайта http://www.liveinternet.ru/.

загрузка...
загрузка...

Политика

Навальному повредили глаз, облив зеленкой
Навальному повредили глаз, облив зеленкой [фото] 766 1

После осмотра глаза, "скорая" госпитализировала политика в больницу.

Эксперт заявил, что правительство позаимствовало инициативу Рабиновича о бесплатных лекарствах 59

В Киеве  Правый сектор  остановил раскраску арки Дружбы народов:  Пропаганда ЛГБТ
В Киеве "Правый сектор" остановил раскраску арки Дружбы народов: "Пропаганда ЛГБТ" [видео] 475

Националисты считают, что радужные цвета арки сильно напоминают флаг сообщества ЛГБТ и поэтому являются скрытой рекламой.

Происшествия

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 165

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар
В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар 472

Пожар тушили два часа. Крематорий не получил серьезных повреждений и продолжает работу.

СБУ проводит обыски в Киевском облсовете
СБУ проводит обыски в Киевском облсовете 145

По предварительной информации, обыски связаны с задержанием коррупционера.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 171 1

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 166

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 573

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

Ученые развенчали понятие  здоровое питание
Ученые развенчали понятие "здоровое питание" 8

"Правильные" и "неправильные" продукты определяются для каждого человека индивидуально.

Появился проект украинского алфавита латинскими буквами
Появился проект украинского алфавита латинскими буквами 18

Подобную инициативу уже поддержали в Казахстане и Киргизии.

5 привычек, которые ведут к разводам
5 привычек, которые ведут к разводам 196

Лет 50 назад разводиться было не принято. Потом, наоборот, народ осмелел: эмансипация, равенства, свободы - разводиться стали все подряд.

Светская хроника и ТВ

Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям
Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям 19

"КП" в Украине" пообщалась с телеведущей накануне ее личного праздника.

Канадский драматург Джонатан Гарфинкель:  В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним
Канадский драматург Джонатан Гарфинкель: "В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним" 26

Скандал с премьерой постановки "Холокост Кабаре" в Киеве набирает обороты - за день до премьеры спектакль выселили из театра.

Александр Лазарев: В маме я уверен больше, чем в себе
Александр Лазарев: В маме я уверен больше, чем в себе 204

Накануне 50-летия популярный актер рассказал о своей творческой семье.

Спорт

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 177

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки
Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки [фото] 239

Защитник "Шахтера" и сборной Украины поделился эмоциями после рождения своего первенца

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 248 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов