Александр ШЕВЧЕНКО. Инна ИЩУК («КП» - Одесса»). (28 мая 2010)
В катастрофе самолета Качиньского обвинили пилота и старый лайнер

В катастрофе самолета Качиньского обвинили пилота и старый лайнер

Комментарии: 2

И все-таки ошибка пилота… Официальная версия была озвучена в среду днем на пресс-конференции в Варшаве Польской государственной комиссией по расследованию причин авиакатастроф. Ее глава Эдмунд Клих заявил журналистам, что президентский экипаж попросту был плохо обучен.

- Спускаться, не видя взлетно-посадочной полосы ниже 100-120 м от земли, - это почти самоубийство! - сказал Эдмунд Клих. - Видимо, пилоты игнорировали предупреждение диспетчера и системы оповещения, потому что были плохо обучены. Мое мнение: если бы эти пилоты хотя бы несколько раз проделали подобный маневр на тренажерах, они бы знали, что трагедия в таких условиях неизбежна.

Кроме того, Эдмунд Клих подтвердил и тот факт, что в момент снижения в кабине пилотов действительно находился главнокомандующий ВВС Польши Анджей Бласик. Что делал в кабине высокопоставленный чиновник - неизвестно, но то, что летчики могли пойти на посадку по его приказу, это факт. «Очевидно, что пилотам сложно было не чувствовать давления в присутствии такого человека, ведь летчики должны ему подчиняться», - сказал Клих. При этом глава комиссии так и не подтвердил, что посадка могла происходить по приказу главнокомандующего ВВС, но и не опроверг эту информацию.

В свою очередь, бывший начальник президентского авиапарка Томаш Петржак считает: если бы президент Польши использовал новые самолеты, трагедии могло и не быть.

- Авиапарк польского президента находится в ужасающем состоянии, именно поэтому два года назад я покинул свой пост, - заявил Томаш Петржак. - 11 лет я ждал новых самолетов и вертолетов, но ничего так и не изменилось. Самолеты «Туполев» не соответствуют европейским требованиям безопасности, и даже российский «Аэрофлот» их уже не использует. Управляющие ими пилоты не могут отвечать за безопасность своих пассажиров.

Таким образом, заявление польской стороны полностью вывело из-под подозрения российских диспетчеров. Хотя сразу после трагедии польские чиновники заявили, что причиной трагедии могли стать ошибочные сообщения работников Смоленского аэропорта.

Напомним, в авиакатастрофе под Смоленском погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой, а также представители политической и религиозной элиты страны.

КСТАТИ

Именем президента Польши назвали улицу в Одессе

Фото автора.

Фото автора.

Эта улица тянется от Дерибасовской до Бунина и раньше называлась Польской.

- Здесь появились первые особняки шляхты, - рассказал вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. - Поляки сыграли большую роль в развитии города.

На этой улице расположены красивейшие старинные здания, в строительстве которых участвовали поляки. Сабанские казармы, Шахский дворец, Пассаж - тоже работы польских архитекторов. А в Польше есть побратим Одессы - город Лодзь.

Теперь улица носит имя погибшего президента Леха Качиньского. Переименование и открытие мемориальной доски с барельефом приурочили к началу Дней Польши в Одессе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт