Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель. (26 мая 2010)
Бойтесь тевтонцев, дары приносящих

Бойтесь тевтонцев, дары приносящих

Комментарии: 6

Сейчас этот визит выглядел бы просто абсурдным: Евросоюз на грани падения, после которого можно и не оправиться.

ПОХОРОНЫ МЕЧТЫ

С ЕС прощаются как с весомой и единой политической величиной. Президенту влиятельного американского Совета по международным отношениям Ричарду Хаасу грядущая Европа видится «более слабой, обладающей меньшим голосом и ролью» в мире, где для решения тех или иных задач США предпочтут формировать различные коалиции, а на ЕС и НАТО «редко, если вообще когда-либо, будут смотреть как на нечто целостное».

Как человеку, присутствовавшему в декабре 1991-го в Маастрихте при образовании Европейского cоюза, а затем в 2000 - 2005 годах работавшему главным редактором журнала «Европа», мне очень грустно наблюдать за  фиаско выдающегося эксперимента. А Романо Проди, бывшего в мои «журнальные годы» председателем Еврокомиссии, так и вообще хочется обвинить в предательстве: заявил тут недавно, что «кризис не является неожиданным», что проект евро - «полусырой». Но прощаю. Сам на многое закрывал глаза.

«Послевоенный порядок (в Европе) был создан вокруг Германии и обладал двумя функциями, - констатировал двадцать лет назад видный немецкий журналист Йозеф Йоффе. - Явно он должен был сдерживать мощь советской России. Неявно - обуздывать энергию восстающей Германии… Но с ретирующейся Россией вся структура теряет смысл существования».

Тогда, в 90-м, это пророчество казалось ошибочным. Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) даже в ЕС еще не трансформировалось. Западная Германия - пусть не народ, а лидеры - была готова пожертвовать маркой во имя единой европейской валюты. Организация Варшавского Договора только упраздняла военные структуры, и восточноевропейские страны о приобщении к элитному клубу мечтать не могли. Но теперь союзу, расширившемуся до 27 государств, многие из которых быстро привыкли жить не по средствам, обуздывать «энергию восставшей Германии» будет действительно нелегко. 

ОБИЖЕННЫЕ

Формальная причина нынешнего кризиса - греки зажрались. Почему-то получали по 14 зарплат в год (одну дополнительную - летом, другую - на Рождество), да и с другими льготами явно перегнули палку. («Греки выходят на улицы, протестуя против планов повысить возраст ухода на пенсию с 61 до 63 лет, - ядовито пишет «Франкфуртер альгемайне цайтунг». - Не означает ли это, что в будущем немцам придется передвинуть возраст ухода на пенсию с 67 до 69, дабы греки могли получать от своего ухода на пенсию удовольствие?»)

Неформальная - немцам надоело платить за других. Они избавились от комплекса вины из-за преступлений гитлеровского режима и больше не хотят постоянно ставить национальные интересы в подчинение интернациональным. Причем произошло это совсем недавно. Еще десять лет назад бульварная «Бильд» не могла бы посоветовать грекам для расплаты с долгами «продать свои острова».

Германию можно понять. Из 750 млрд евро, которые в мае обещаны лидерами ЕС на спасение утопающих, немецкими будут не менее 120, а вероятно, и все 150: откуда взять деньги странам, стоящим за помощью в очереди, - Португалии, Испании, Ирландии? Сами же немцы вынуждены урезать расходы на развитие систем образования и соцобеспечения. Уже поставлена под вопрос, в частности, программа, гарантирующая места в детских садах всем ребятам в возрасте до трех лет. Не будет и обещанного сокращения налогов. Скорее наоборот - могут возрасти.

Неожиданное решение Берлина запретить непокрытые короткие продажи и кредитные дефолтные свопы государственных облигаций стран еврозоны (иными словами, спекулянтов лишили возможности играться на немецкой земле с тем, что им не принадлежит) - это не свидетельство паники. Это проявление почти нескрываемого гнева. Ни одна из стран ЕС не была оповещена об операции немцев заранее. Франция обиделась особенно.

Раньше эти две державы крутили педали в тандеме. Сейчас, если воспользоваться выражением бывшего министра иностранных дел Германии Йошки Фишера, между ними произошло «перманентное отчуждение».

Если канцлер Германии Ангела Меркель, не раз жаловавшаяся, что ей претят поцелуйчики и похлопывания Николя Саркози, заявляет, что 750 миллиардов «лишь дают время» для наведения порядка в европейском доме, то французские акценты иные. Глобальные. ЕС для Франции - главное доказательство того, что она - великая держава, играющая ведущую роль в Старом Свете.

«Злостных должников и нарушителей из зоны евро в перспективе надо изгонять», - убеждены немцы. «Это исключено», - отвечают французы, желающие по-прежнему «рулить». - Клуб должен быть сохранен».

ДВА ИЗ ТРЕХ

В советское время существовал анекдот: «Можно быть умным, честным и партийным, но каждый человек способен обладать только двумя из этих качеств». Этот анекдот я вспомнил, знакомясь с размышлениями гарвардского профессора Дэни Родрика. Он выдвинул теорию о «политической трилемме мировой экономики». По мнению ученого, «экономическая глобализация, политическая демократия и национальное государство взаимоисключают друг друга». «В лучшем случае одновременно можно иметь только две из этих трех вещей, - пишет Родрик. - Демократия совместима с национальным суверенитетом, только если будет ограничена глобализация. Если избирается глобализация при сохранении национального государства, надо отвергнуть демократию, а если демократия с глобализацией, то следует распрощаться с национальным государством и бороться за большую роль мирового правления».

Кто в этом раскладе умный, кто - честный и кто - партийный? У меня готового ответа нет. Но ясно, что для крушения евро и, как следствие, разложения Евросоюза Германии достаточно уйти в себя, предпочтя национальный суверенитет и демократию глобализации по-гречески или по-французски. Она еще не сделала этого выбора, но вскоре будет близка.

Кстати, не сомневаюсь, что в Берлин Барак Обама или его преемник, если потребуется, будут прилетать без проволочек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт