Северокорейские лидеры купались в роскоши

Северокореец Ким Чон Рюль, живущий сейчас в Австрии, ранее десятки лет выполнял спецпоручения высшего руководства КНДР. В его задачу входили закупка и обслуживание сверхдорогих лимузинов, которых в автопарке Ким Ир Сена насчитывалось до 1000 штук. Причем к понятию «обслуживание» относились и такие капризы вождя, как, например, установка кровати в Mercedes Pullman за одну ночь.

Пользуясь диппаспортом, Ким Чон Рюль возил через границы чемоданы с деньгами - по его словам, в один кейс входило до $400 тысяч. На эти средства он закупал буквально все - от элитной мебели до спецтехники для сравнения отпечатков пальцев, от позолоченного оружия до безумно дорогих деликатесов. Попадались и уникальные заказы - устройство для обнаружения человека по стуку человеческого сердца через стену. А вот добыть реактивный ранец для прыжков через препятствия ему не удалось.

Поработал Ким Чон Рюль и переводчиком для группы личных поваров Ким Ир Сена - их обучали лучшие австрийские кулинары. Кстати, нынешний лидер КНДР Ким Чен Ир - тоже большой любитель хорошо покушать. Пока простых северокорейцев убеждали в том, что есть два раза в день правильно и полезно, для Ким Чен Ира закупалось только коньяка «Хеннесси» на полмиллиона долларов в год. Теперь «любимый вождь», правда, перешел на красное французское вино - здоровье уже не то. Но от привычки питаться деликатесами не избавился.

В общем, за годы службы Ким Чон Рюль насмотрелся на то, как жирует северокорейская верхушка, предостаточно. Но, как он сам утверждает, дожив до 59 лет, не выдержал - снял в пригороде австрийской столицы квартиру, завел втихаря банковский счет и в 1994 году сбежал. Поначалу он старался не привлекать внимания к своей персоне. Однако со временем стал общаться с австрийскими журналистами. Они и составили из его рассказов о тайной жизни лидеров Северной Кореи целую книгу, которая вышла на днях в Австрии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программист Java Львов