Наталья ИВАНОВА, Елена КАЛАЧЕВА. (26 мая 2010)
Кристинка умерла после укола прямо в больнице

Кристинка умерла после укола прямо в больнице

Комментарии: 28
Кристине Везеринской было всего полтора года.

Вечером 5 мая полуторагодовалой Кристине Везеринской стало плохо - ее лихорадило, поднялась высокая температура, появилась рвота. Перепуганные родители вызвали «скорую». Осмотрев ребенка, дежурный врач на всякий случай посоветовала отвезти малышку в больницу.

- Мы сразу же согласились. В приемном покое детской больницы №2 дочку осмотрели и поставили диагноз «ОРВИ», - рассказал «Комсомолке» отец малышки Владимир Везеринский. - Назначили уколы цефтриаксона и панадол. Я метнулся домой, чтобы привезти жене и дочке необходимые вещи.

Пока Владимир ездил, Кристинке вкололи антибиотик вместе с новокаином, чтобы инъекция не была слишком болезненной.

- Минут через 10-15 дочка покрылась испариной. Я подумала, что ей просто жарко, - сквозь слезы говорит мама девочки Наталья. - Сняла лишнюю одежду, оставив только кофточку и колготки. В это время как раз вернулся муж, взял Кристюшку на руки, и тут она побледнела, стали холодеть ручки и ножки...

Перепуганная женщина выскочила в коридор и стала звать на помощь. На крик из комнат выбежали мамочки, а вот врачей на рабочем месте не оказалось. Тогда Владимир с девочкой на руках бросился в реанимацию. Там за жизнь малышки боролись несколько часов, но так ничего и не смогли сделать. В ночь с 5 на 6 мая сердце Кристины остановилось.

Эту потерю вся семья переживает очень тяжело. Особенно непросто 13-летнему Сереже, который души не чаял в своей сестренке.

- Мы ее так любили - нашу зеленоглазую кудряшечку… Сын все говорил: пойдет Кристюша в школу - я ее защищать буду, - плачет Наталья. - Сейчас комната дочки пустует, игрушки аккуратно сложены... А девочка наша только на фотографиях. Она у нас такая смышленая была. В свои полтора года сама кушала, одевалась. В августе собиралась идти в садик…

Брать на себя ответственность в Николаевской больнице №2 не торопятся. Говорят, причиной гибели могло стать не только лекарство. Тут же вспомнили, что месяц назад малышке делали прививку от кори, краснухи и паротита… Однако эксперты эту версию отмели, ведь если бы и возникла столь тяжелая реакция на вакцину, то она появилась бы сразу после инъекции, а не месяц спустя.

- Врачи даже на нас пытаются все свалить: говорят, дитя было тяжелобольное и мы тянули до последнего! Но это неправда. Кроме ОРВИ, за свои полтора годика Кристинка вообще ничем не болела, - сокрушается отец девочки. - Ей антибиотиков ни разу не назначали. Тот, что укололи в больнице 5 мая, был и первым, и последним в ее жизни! Врачи даже аллергопробы не сделали. Ссылаются на какой-то приказ о том, что детям до 5 лет нельзя делать пробы…

Родители девочки Наталья и Владимир Везеринские.

Родители девочки Наталья и Владимир Везеринские.

Сказать точно, какой именно медикамент стал причиной смерти малышки, эксперты пока не могут. Ждут результатов гистологической экспертизы, которые будут не ранее чем через неделю. А тем временем Владимир Везеринский, много лет проработавший в правоохранительных органах, настроен весьма решительно и собирается довести дело до суда:

- Я этого так не оставлю. Прямая вина врачей или косвенная - мне все равно. Я считаю - их вина! И буду делать все, чтобы ни с чьим ребенком такое больше не повторилось.

ОФИЦИАЛЬНО

Ирина ШАМРАЙ, заместитель начальника Управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации:

- По приказу Минздрава № 767 детям запрещается делать кожные тесты с медикаментами, потому что пробы могут вызвать анафилактическую реакцию, как и сам препарат.

При поступлении ребенок был осмотрен дежурным врачом. Поскольку была высокая температура, ему назначили жаропонижающее и сделали анализ крови. По этим анализам в соответствии с протоколами ему назначили терапию и направили в отделение, которое находится на одном этаже с реанимацией. Когда возникла реакция, ребенку тут же начали оказывать помощь в полном объеме. Но вывести из анафилактического шока его не удалось.

Пока лечащий врач отстранен от дежурств. Вскрытие проводила судмедэкспертиза, но гистологического заключения пока нет. Нам обещают его выдать в ближайшие дни. Когда будет окончательное заключение патанатомии, тогда мы сможем точно сказать, что стало причиной гибели ребенка, и дать оценку действиям врачей.

Кроватка, в которой спала Кристинка, теперь пустует...

Кроватка, в которой спала Кристинка, теперь пустует...

БУДЬ В КУРСЕ

К сожалению, в Украине нет статистики по случаям анафилаксии. Между тем, по данным экспертов, такая реакция регистрируется у 4,5% пациентов во всем мире и преимущественно у тех, кто имеет склонность к аллергическим заболеваниям и дерматитам. В 20 процентах случаев анафилактический шок вызывают лекарства. На сыворотки, вакцины, яды перепончатокрылых приходится от 1 до 3% случаев, на пищевые и пыльцевые аллергены - менее 1% случаев анафилаксии.

Первая помощь:

  • Уложите человека на спину, под ноги поместите валик, расстегните и ослабьте воротник и пояс.
  • Постарайтесь успокоить человека (волнение усиливает реакцию).
  • Если есть под рукой скоропомощные препараты (эпинефрин или адреналин), вколите их. Если нет - дайте любой антигистаминный препарат (супрастин, димедрол, тавегил).
  • Немедленно вызовите «скорую помощь».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Виктор НЕДЕЛЬКО, педиатр, д.м.н., профессор: «Лучше сделать аллерготесты в лаборатории на чувствительность к лекарственным средствам»

- Детям до 4-5 лет не делают аллергопробы. Они не дают стопроцентного результата, поскольку иммунитет ребенка еще не сформирован. Не делаются кожные пробы на лидокаин и новокаин, потому что они могут быть ложноположительными. В таком случае рекомендуются анестетики с эпинефрином, который снижает вероятность аллергической реакции.

Чтобы не подвергать малыша опасности, лучше сделать аллерготесты в лаборатории на чувствительность к лекарственным средствам. Тогда вы точно будете знать, какие препараты могут вызывать у вашего ребенка аллергию.

Лилия РОМАНЮК, к.м.н., руководитель Киевского городского аллергоцентра: «Предвидеть анафилактический шок невозможно»

- Дело в том, что после контакта даже с минимальной дозой аллергена (медикамент, укус насекомого, продукт питания) организм вырабатывает огромное количество так называемых антител, что приводит к выраженной аллергической реакции. Начинается отек слизистых носа, дыхательных путей, бронхоспазм, высыпания, судороги, боли в животе, падение давления. Реакция может быть как молниеносной, так и более спокойной, и развиваться от нескольких минут до нескольких часов. Чем быстрее развивается такой ответ, тем печальнее прогноз. Примерно в 10-20% случаев человек погибает. Особенно стремительно анафилактический шок протекает при инъекциях. Иногда врачи просто не успевают оказать помощь. Увы, предвидеть анафилактический шок невозможно.

Читайте подробней>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт