Наталья ИВАНОВА, Елена КАЛАЧЕВА. (26 мая 2010)
Кристинка умерла после укола прямо в больнице

Кристинка умерла после укола прямо в больнице

Комментарии: 28
Кристине Везеринской было всего полтора года.

Вечером 5 мая полуторагодовалой Кристине Везеринской стало плохо - ее лихорадило, поднялась высокая температура, появилась рвота. Перепуганные родители вызвали «скорую». Осмотрев ребенка, дежурный врач на всякий случай посоветовала отвезти малышку в больницу.

- Мы сразу же согласились. В приемном покое детской больницы №2 дочку осмотрели и поставили диагноз «ОРВИ», - рассказал «Комсомолке» отец малышки Владимир Везеринский. - Назначили уколы цефтриаксона и панадол. Я метнулся домой, чтобы привезти жене и дочке необходимые вещи.

Пока Владимир ездил, Кристинке вкололи антибиотик вместе с новокаином, чтобы инъекция не была слишком болезненной.

- Минут через 10-15 дочка покрылась испариной. Я подумала, что ей просто жарко, - сквозь слезы говорит мама девочки Наталья. - Сняла лишнюю одежду, оставив только кофточку и колготки. В это время как раз вернулся муж, взял Кристюшку на руки, и тут она побледнела, стали холодеть ручки и ножки...

Перепуганная женщина выскочила в коридор и стала звать на помощь. На крик из комнат выбежали мамочки, а вот врачей на рабочем месте не оказалось. Тогда Владимир с девочкой на руках бросился в реанимацию. Там за жизнь малышки боролись несколько часов, но так ничего и не смогли сделать. В ночь с 5 на 6 мая сердце Кристины остановилось.

Эту потерю вся семья переживает очень тяжело. Особенно непросто 13-летнему Сереже, который души не чаял в своей сестренке.

- Мы ее так любили - нашу зеленоглазую кудряшечку… Сын все говорил: пойдет Кристюша в школу - я ее защищать буду, - плачет Наталья. - Сейчас комната дочки пустует, игрушки аккуратно сложены... А девочка наша только на фотографиях. Она у нас такая смышленая была. В свои полтора года сама кушала, одевалась. В августе собиралась идти в садик…

Брать на себя ответственность в Николаевской больнице №2 не торопятся. Говорят, причиной гибели могло стать не только лекарство. Тут же вспомнили, что месяц назад малышке делали прививку от кори, краснухи и паротита… Однако эксперты эту версию отмели, ведь если бы и возникла столь тяжелая реакция на вакцину, то она появилась бы сразу после инъекции, а не месяц спустя.

- Врачи даже на нас пытаются все свалить: говорят, дитя было тяжелобольное и мы тянули до последнего! Но это неправда. Кроме ОРВИ, за свои полтора годика Кристинка вообще ничем не болела, - сокрушается отец девочки. - Ей антибиотиков ни разу не назначали. Тот, что укололи в больнице 5 мая, был и первым, и последним в ее жизни! Врачи даже аллергопробы не сделали. Ссылаются на какой-то приказ о том, что детям до 5 лет нельзя делать пробы…

Родители девочки Наталья и Владимир Везеринские.

Родители девочки Наталья и Владимир Везеринские.

Сказать точно, какой именно медикамент стал причиной смерти малышки, эксперты пока не могут. Ждут результатов гистологической экспертизы, которые будут не ранее чем через неделю. А тем временем Владимир Везеринский, много лет проработавший в правоохранительных органах, настроен весьма решительно и собирается довести дело до суда:

- Я этого так не оставлю. Прямая вина врачей или косвенная - мне все равно. Я считаю - их вина! И буду делать все, чтобы ни с чьим ребенком такое больше не повторилось.

ОФИЦИАЛЬНО

Ирина ШАМРАЙ, заместитель начальника Управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации:

- По приказу Минздрава № 767 детям запрещается делать кожные тесты с медикаментами, потому что пробы могут вызвать анафилактическую реакцию, как и сам препарат.

При поступлении ребенок был осмотрен дежурным врачом. Поскольку была высокая температура, ему назначили жаропонижающее и сделали анализ крови. По этим анализам в соответствии с протоколами ему назначили терапию и направили в отделение, которое находится на одном этаже с реанимацией. Когда возникла реакция, ребенку тут же начали оказывать помощь в полном объеме. Но вывести из анафилактического шока его не удалось.

Пока лечащий врач отстранен от дежурств. Вскрытие проводила судмедэкспертиза, но гистологического заключения пока нет. Нам обещают его выдать в ближайшие дни. Когда будет окончательное заключение патанатомии, тогда мы сможем точно сказать, что стало причиной гибели ребенка, и дать оценку действиям врачей.

Кроватка, в которой спала Кристинка, теперь пустует...

Кроватка, в которой спала Кристинка, теперь пустует...

БУДЬ В КУРСЕ

К сожалению, в Украине нет статистики по случаям анафилаксии. Между тем, по данным экспертов, такая реакция регистрируется у 4,5% пациентов во всем мире и преимущественно у тех, кто имеет склонность к аллергическим заболеваниям и дерматитам. В 20 процентах случаев анафилактический шок вызывают лекарства. На сыворотки, вакцины, яды перепончатокрылых приходится от 1 до 3% случаев, на пищевые и пыльцевые аллергены - менее 1% случаев анафилаксии.

Первая помощь:

  • Уложите человека на спину, под ноги поместите валик, расстегните и ослабьте воротник и пояс.
  • Постарайтесь успокоить человека (волнение усиливает реакцию).
  • Если есть под рукой скоропомощные препараты (эпинефрин или адреналин), вколите их. Если нет - дайте любой антигистаминный препарат (супрастин, димедрол, тавегил).
  • Немедленно вызовите «скорую помощь».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Виктор НЕДЕЛЬКО, педиатр, д.м.н., профессор: «Лучше сделать аллерготесты в лаборатории на чувствительность к лекарственным средствам»

- Детям до 4-5 лет не делают аллергопробы. Они не дают стопроцентного результата, поскольку иммунитет ребенка еще не сформирован. Не делаются кожные пробы на лидокаин и новокаин, потому что они могут быть ложноположительными. В таком случае рекомендуются анестетики с эпинефрином, который снижает вероятность аллергической реакции.

Чтобы не подвергать малыша опасности, лучше сделать аллерготесты в лаборатории на чувствительность к лекарственным средствам. Тогда вы точно будете знать, какие препараты могут вызывать у вашего ребенка аллергию.

Лилия РОМАНЮК, к.м.н., руководитель Киевского городского аллергоцентра: «Предвидеть анафилактический шок невозможно»

- Дело в том, что после контакта даже с минимальной дозой аллергена (медикамент, укус насекомого, продукт питания) организм вырабатывает огромное количество так называемых антител, что приводит к выраженной аллергической реакции. Начинается отек слизистых носа, дыхательных путей, бронхоспазм, высыпания, судороги, боли в животе, падение давления. Реакция может быть как молниеносной, так и более спокойной, и развиваться от нескольких минут до нескольких часов. Чем быстрее развивается такой ответ, тем печальнее прогноз. Примерно в 10-20% случаев человек погибает. Особенно стремительно анафилактический шок протекает при инъекциях. Иногда врачи просто не успевают оказать помощь. Увы, предвидеть анафилактический шок невозможно.

Читайте подробней>>

Политика

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 107

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 80 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 58

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Происшествия

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 21

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 891

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце
Школьницу убили после выпускного ударом ножа в сердце 2381 2

Родные погибшей 17-летней Ирины Мукоид подозревают, что ее изнасиловали.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 74

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 347

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 440 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 132

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых
Анализ ДНК почти сотни египетских мумий шокировал ученых 505

Оказалось, что древние египтяне родом отнюдь не из Африки.

В Киеве презентовали новую игру с погружением по мотивам фильма  Бойцовский клуб  от Mystery Play
В Киеве презентовали новую игру с погружением по мотивам фильма "Бойцовский клуб" от Mystery Play 34

Светская хроника и ТВ

Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами
Пляжный отдых звезд: Астафьева и Димопулос меряются фигурами 23

Пока вы планируете морские вояжи, знаменитости раздеваются и жарят бока на солнышке!

Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс
Мария Голубкина: Мы с Борисом Ливановым уже подали документы в загс 352

Приемная дочь Андрея Миронова и сын актера Василия Ливанова сыграют свадьбу через месяц.

Кинопремьеры: казино в подвале, сестра Карлы Бруни и возвращение посипак
Кинопремьеры: казино в подвале, сестра Карлы Бруни и возвращение посипак 1

На этой неделе в прокате: американская история неправедного бизнеса, третья часть прикольного мультика и безумная итальянская трагикомедия.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 211

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 610 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно