В Европе начнется первый суд над сомалийскими пиратами

В Европе начнется первый суд над сомалийскими пиратами

В Роттердаме во вторник, 25 мая, начинается первый в Европе судебный процесс над гражданами Сомали, которые обвиняются в попытке захвата судна в Аденском заливе. Пятеро сомалийцев в возрасте от 25 до 45 лет попытались захватить голландское грузовое судно в январе 2009 года. Однако тогда экипажу корабля удалось отбиться, а оказавшиеся за бортом пираты были подобраны командой датского военно-морского судна, потопившего их катер.

В феврале того же года Дания экстрадировала их для предания суду в Нидерланды, где они находятся по сей день. В мае 2009 года они впервые предстали перед судом на предварительных слушаниях.

Тогда пираты даже заявили, что успели полюбить Нидерланды и не хотят возвращаться домой. Отсидев положенные сроки, они также намеревались обратиться за гражданством Нидерландов.

Как ожидается, суд продлится в течение пяти дней, после чего в середине июня будет вынесен вердикт, передает ИТАР-ТАСС.

Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что их подзащитные являются всего лишь "бедными рыбаками", доведенными до отчаяния своей нищетой. Сомалийцам в случае признания их виновными угрожает 12 лет тюрьмы.

Пока в мире не существует специального международного трибунала для судебного преследования морских пиратов. С предложением принять таковой на своей территории, если он будет создан, ранее выступили Нидерланды, которые имеют большой опыт организации у себя международных судов и трибуналов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт