Средиземное море постепенно «закипает»

Средиземное море постепенно «закипает»

По словам ученых, причина увеличения температуры воды - глобальное потепление, точнее тот факт, что в воде растет содержание СО2, способствующего разогреву, а также изменение течений, что также происходит в результате разогрева.

По данным ученых, каждый год температура Средиземного моря увеличивается на 0,002 градуса по Цельсию, тогда как соленость воды возрастает на 0,001 промилле. На первый взгляд эти изменения не выглядят существенными, но ученые обращают внимание на то, что они происходят постоянно, а год в масштабах планеты - это очень незначительный срок.

Кроме того, исследователи пишут, что подняли архивные температурные данные за 1990 год и пришли к выводу, что скорость потепления воды сейчас значительно (почти на треть) превышает показатели того же 1990 года. Ввиду того, что пока выбросы парниковых газов не снижаются, а резервы воды по «складированию» СО2 ограничены, то в ближайшие 5-10 лет скорость потепления лишь возрастет, сообщает cybersecurity.ru.

«Можно сказать, что рост солености и температуры воды - это устойчивый тренд. Уверен, что в ближайшие годы, мы придел к заключению, что это не только устойчивый, но и ускоряющийся тренд», - отметил Мануэль Варгаз-Яньез из Испанского института океанографии.

Исследователи также установили, что все Средиземное море можно условно разделить на три уровня. На верхнем уровне (до 200 метров) потепление не слишком заметно, однако соленость растет наиболее значительными темпами, на среднем уровне (200-600 метров) растет как температура, так и соленость, тогда как на нижнем уровне (глубже 600 метров) растет в основном температура воды.

«На все три уровня моря самое значительное влияние оказывают парниковые газы, мы фиксируем рост температур каждый год, этот процесс непрерывный», - отметил Варгаз-Яньез.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 151

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии пилот Одессапогода.киевJohn Leguizamo