Маргарита ЧИМИРИС (25 мая 2010)
На съемках фильма о войне школьник застрелил пенсионера

На съемках фильма о войне школьник застрелил пенсионера

Комментарии: 2

Этот фильм должен был стать памятным для каждого выпускника школы в селе Подвысоком на Ивано-Франковщине.

- Учитель музыки, снимавший кино, решил, что даже через много лет после выпуска дети не забудут друг друга и родную школу, - рассказывают в селе. - Ведь у каждого из них будет этот фильм! А чтобы кино было актуальным - приурочили его к 65-й годовщине великой Победы.

Фильм старшеклассникам действительно запомнится, но, увы, не ярким сюжетом, а трагедией, произошедшей во время съемок.

По сценарию школьник, не знающий дату начала Великой Отечественной, в наказание попадает на поле боевых действий. Чтобы бой между немцами и красноармейцами выглядел правдоподобным, дети сшили себе форму и смастерили деревянные муляжи стрелкового оружия. На съемки учитель музыки пригласил и своего давнего знакомого - 78-летнего пенсионера из соседнего села, который собирает образцы военной формы и оружия тех лет. В фильме дедушка играл немецкого генерала.

Момент, когда один из школьников вдруг взял в руки не муляж, а настоящую (заряженную!) мелкокалиберную винтовку, камера не запечатлела. В эту секунду снимавший видео учитель делал крупные планы школьников чуть поодаль.

- Когда раздался выстрел, пенсионер находился в 60 метрах от моего ученика, - вспоминает учитель Василий Плугаторик. - Дедушка упал, старшеклассник закричал, а вокруг в таком же шоке находились и его одноклассники.

Когда «скорая» привезла раненого пенсионера в больницу - оказывать помощь было уже поздно. Пуля перебила позвоночник.

Вскоре на место ЧП приехали и милиционеры. Как оказалось, настоящую винтовку на съемки принес местный житель - коллекционер оружия.

- У нас есть много вопросов и к учителям, которые не обратили внимания на настоящее оружие в руках школьника, - говорит начальник ЦОС УМВД в Ивано-Франковской области Василий Гультайчук. - И к хозяину винтовки, который нарушил закон, дав оружие несовершеннолетнему, даже не проверив, заряжено оно или нет!

По факту убийства уже возбуждено уголовное дело, ответит за случившееся и хозяин винтовки (ему грозит до 3 лет тюрьмы). А старшеклассник, поневоле ставший убийцей, отказывается с кем-либо говорить.

В милиции утверждают, что после трагедии с ним работают психологи - у школьника серьезный нервный срыв.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт