Исландский вулкан решил немного подремать

Начал затихать исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, пепел от извержения которого стал причиной перебоев в воздушном сообщении над Европой. Специалисты полагают, что температура в кратере упала до 100 градусов, и теперь он извергает лишь пар, а не лаву. Однако говорить о том, что извержение закончилось, пока что рано.

Как отметила геофизик исландского метеорологического центра Стейнунн Якобсдоттир, «в настоящее время вулкан задремал», сообщает ВВС.

«Этот вулкан так себя ведет, он сначала затихает, а потом вновь оживляется, - сказала она. – Под ним продолжаются землетрясения».

Специалист Исландского университета Магнус Гудмундссон в воскресенье совершил облет вулкана и сообщил, что, судя по показаниям приборов, температура в кратере упала ниже точки кипения. Однако это еще не является доказательством прекращения вулканической деятельности. В прошлый раз, когда вулкан просыпался в 1821 году, извержение длилось 13 месяцев.

КСТАТИ

Не так страшен Эйяфьятлайокудль!

Согласно проведенному американскими лингвистами исследованию, правильно выговорить название исландского вулкана Эйяфьятлайокудль способны только 0,005 процента населения Земли. Только 320 тысяч людей могут безошибочно произнести название вулкана, о последствиях извержения которого последние несколько дней говорит весь мир. Кроме того, лингвисты отмечают, что большая часть грамотно произносящих имя вулкана людей живет в Исландии. Однако, пользователи интернета уже придумали действенный способ, благодаря которому, запомнить и выговорить название обанкротившего авиакомпании вулкана стало совсем легко и доступно каждому.

На одном из российских интернет порталов было предложено запоминать название исландского вулкана в виде шуточного диалога следующего содержания:
- Эй! Я Фьятлай!
- О! Кудль!
При всей простоте данного способа, запомнить название вулкана и правильно его произносить становиться гораздо легче, передает globalist.

Между тем, необходимость в правильном произношении названия вулканов становиться с каждым днем все более востребованной. По сообщению Международной ассоциации воздушного транспорта, с каждым днем количество пострадавших от последствий извержения вулкана возрастает на 1,2 миллиона человек, а убытки понесенные авиакомпаниями уже достигли 1,7 миллиарда долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

креативный директор вакансии Харьководесса погодаTom Bosley